Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

В рационе каждой советской семьи были блюда, о которых сейчас даже страшно вспоминать, невероятно убогая еда

Разнообразие на столе в большинстве семей Советского Союза было очень ограничено. Когда приходил к кому-то в гости, можно было даже не гадать какие блюда будут на столе. Причем и праздничный стол, и обыденный состоял из примерно одинаковых блюд. Разнообразие было только в меню различных национальностей. Традиционная еда же советского человека была на всем пространстве идентична.

© Freepik

Какие блюда были распространены в СССР? Редакция «Так Просто!» решила поностальгировать о давно ушедших гастрономических вкусах. И сегодня можно встретить людей, которые отдают предпочтение советской кухне. Но и продукты уже не те, и технологии приготовления немного изменились. На наших кухнях все больше девайсов, которые так облегчают жизнь хозяйкам. И вкус у блюд совсем получается другой. Но люди, чья жизнь начиналась в Советском Союзе, помнят вкус столовских котлет и слипшиеся макароны.

© Freepik

Традиционная еда

Вот с макаронных изделий и начнем наш экскурс в историю. В СССР макароны были двух видов: сырые и слипшиеся в комок. Тогда макаронные изделия готовили из самого низшего сорта муки, поэтому, при попадании в воду, они расползались и слипались. Часто в тарелку “шлепался” единый комок сероватой субстанции, под названием макароны. Да и самих видов макаронных изделий было немного: вермишель, “рожки”, макароны и спагетти. Причем последний вид это была редкость. В садиках, школах и столовых чаще всего были либо рожки, либо вермишель. Но вкуснее всего было блюдо из поджаренной колбасы и макаронов. Макароны сначала варились, а потом обжаривались на сковороде до хрустящей корочки. А колбаса нарезалась кружочками и тоже обжаривалась с двух сторон. Это было невероятно вкусно!

© Freepik

На втором месте, в качестве гарнира, чаще всего были каши. Их разнообразие в Советском Союзе не знало границ. Качество таких круп, конечно, тоже не всегда было наивысшее. И почему-то очень любила общественная кухня приготовление перловки. Во всех столовых при заводах и фабриках она была на первом месте, среди каш. Каши ели на завтрак, в обед и иногда на ужин. Считалось, что именно каша дает силы и повышает работоспособность. Да и сейчас многие диетологи отдают предпочтение завтракам из каш. В столовой каша обильно поливалась подливой и ее вкус становился намного приятнее. Дефицитной кашей всегда считалась гречка. Ее даже называли зерновой черной икрой. Достать ее было очень сложно и она была чуть ли не праздничным блюдом.

© Freepik

Традиционный обед советского человека состоял из первого, второго и компота. В послевоенные годы люди старались насытиться едой, после всех голодовок и лишений. Да и работа у большинства населения огромной страны была тяжелой. И требовалось много сил и энергии. Поэтому государство строго следило за калорийностью всех блюд в общественных столовых. Суп или борщ должны были быть наваристым и с большим количеством гущи. Овощи в первые блюда были нарезаны очень крупно и иностранные студенты никак не могли понять зачем это все смешали в одной тарелке. Но наваристый бульон придавал этим блюдам вкус и они очень быстро уплетались.

© Freepik

Здоровое питание

А вот салатов в Советском Союзе было не так уж много. Ну в летнее время еще были помидоры, огурцы и капуста. А вот зимой приходилось очень непросто. А организм требовал хоть каких-то витаминов. Поэтому такая традиционная еда как винегрет и оливье были праздничными блюдами. Особенно в новогодние праздники хозяйки нарезали оливье тазиками. Майонез достать было невероятно тяжело и его “выбрасывали” на прилавки только под Новый год. К дефициту относился и консервированный горошек. Традиционный рецепт оливье советского человека был обязательно с колбасой. Но это было так вкусно. Чуть проще обстояли дела с винегретом. Овощи всегда были доступны и в большом количестве. Так что отварные буряк, морковка, картошка и соленые огурцы нарезались крупными кусочками и обильно заправлялись подсолнечным маслом.

© Freepik

А самое любимое лакомство советской детворы — это хлеб с сахаром. Настоящим деликатесом было, если этот хлеб был намазан еще и маслом. Чаще же всего его немного сбрызгивали водой, чтобы сахар не разлетался. И когда, после школы, вся детвора вываливались во двор, то обязательно в руках у каждого был огромные ломоть хлеба притрушенный сахаром. И что самое интересное, после такого лакомства мало кто страдал от ожирения. Потому что жевать и бегать одновременно было проще простого.

А какая традиционная еда СССР запомнилась тебе больше всего? Делись в комментариях своими воспоминаниями.

Запись В рационе каждой советской семьи были блюда, о которых сейчас даже страшно вспоминать, невероятно убогая еда впервые появилась Так Просто!.


Источник: В рационе каждой советской семьи были блюда, о которых сейчас даже страшно вспоминать, невероятно убогая еда
Автор:
Теги: Вдохновение Кулинария блюда еда ностальгия Питание

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Михаил Еграшин 
А майонез и не особо популярен был. Открытая банка могла очень долго стоять в холодильнике, что он засыхал. Кстати, никаких "циано-дихлофосов" с буквой "Е" не добавляли, а хранилось.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
78
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019
7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают
7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают
2
Человек познаёт мир 16:30 01 дек 2023
Принципы ЗОЖ: что следует знать о жирах в рационе?
Принципы ЗОЖ: что следует знать о жирах в рационе?
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:52 31 мар 2021
Правила крепкой семьи: 5 вещей в браке, о которых нельзя рассказывать посторонним
Правила крепкой семьи: 5 вещей в браке, о которых нельзя рассказывать посторонним
16
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:03 10 май 2020
Что должно быть у каждой женщины
Что должно быть у каждой женщины
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:00 03 фев 2023
5 блюд из творога, от которых не откажутся даже самые привередливые в семье
5 блюд из творога, от которых не откажутся даже самые привередливые в семье
0
Человек познаёт мир 13:30 08 авг 2023
Бытовые лайфхаки, о которых мы даже не догадывались
Бытовые лайфхаки, о которых мы даже не догадывались
8
Человек познаёт мир 23:24 09 окт 2023
Старинные контрацептивы были революционными, но смотреть страшно
Старинные контрацептивы были революционными, но смотреть страшно
0
Интересный мир 01:35 07 июн 2016
Как живут семьи, в которых мужчина не работает
Как живут семьи, в которых мужчина не работает
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 05 июл 2023
Традиции, которые нужно вспоминать
Традиции, которые нужно вспоминать
0
Интересности 16:00 23 авг 2016
10 «темных» секретов Османской империи, о которых не любят вспоминать в Турции
10 «темных» секретов Османской империи, о которых не любят вспоминать в Турции
9
Человек познаёт мир 00:30 07 сен 2022
Чем отличается перманентный макияж от татуажа и как выбрать
Чем отличается перманентный макияж от татуажа и как выбрать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:10 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства