Человек, который вернул России ее национальные напитки. Настоящий историк, открывший подлинные страницы нашего прошлого. Предприниматель создавший бренд «Полугар», положивший немало сил на принятие закона, вернувшего нам алкогольные дистилляты.
Да, в последние годы болезнь оставляла мало надежд на благополучный исход. Но он боролся. И не оставлял работу. Помню письма Бориса Викторовича, в которых он задавал нам новые и новые загадки, связанные с его находками в старинных источниках. «Не могли бы вы дать срочную консультацию, когда в России стали применять душистый перец (ямайский, пимент, английская пряность). Самые ранние рецептуры с его использованием для настаивания водок я нашел в книге 1805 г.» «Я закончил новую книгу по истории алкоголя в России. Там, кстати есть словарь русских крепких напитков. Ниже привожу перечень непоняток. Посмотрите, может что-нибудь попадалось». Листая свою почту, нахожу все новые письма от него.
Борис Родионов сделал очень важную вещь. Он практически заново создал наши крепкие алкогольные напитки – зерновые дистилляты. До него ведь мы читали только байки Похлебкина о том, что водку в России придумали раньше всех в мире. Убедительно, с фактами и неопровержимыми доводами Родионов разбил в пух и прах все эти «сказки о русской кухне», выдумки про какой-то мифический международный арбитраж, где СССР отстоял свое водочное «первородство». Пройдясь по старинным иностранным источникам, он показал, что слово «водка» в них – не более, чем невежество позднейшего переводчика. А в оригиналах – горячее вино.
Вот, к примеру, «Записки о Московии» Сигизмунда Герберштейна. «В рыбные дни, - пишет он, - мне привозили забитую рыбу и много больших копченных на воздухе без соли осетров; еще графинчик с водкой, которую они всегда пьют за столом перед обедом». Только в оригинале у Герберштейна не водка, а pranndt Wein. Или другая цитата: «Наконец стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую они всегда пьют в начале обеда…». Но обращение к немецкому оригиналу дает нам вместо водки фразу aqua vitae . Лишь благодаря современным работам Бориса Родионова мы, наконец, смогли возродить историческое понимание нашего национального напитка.
Благодаря ему мы поняли, что долгое время Россия в своей «алкогольной» эволюции шла по тем же рельсам, что и весь мир. Граппа в Италии, виски в Шотландии, коньяк во Франции, ракия на Балканах, – в любой стране мира примерно в одну историческую эпоху возникают эти национальные напитки, сделанные на основе дистилляции, перегонки. Разница в них – лишь в разном исходном сырье (виноград, рожь, ячмень, кукуруза), дополнительных ингредиентах, да в некоторых особенностях производства (купаж разных сортов, выдерживание в дубовых бочках и т.п.).
И ведь, ни англичане, ни французы не комплексуют по поводу того, что их «пития» делаются по одному принципу. Не спорят о первородстве. Может быть, и нам пора понять, что не в том, кто «изобрел» водку, счастье. А в том, чтобы возродить наше историческое наследие – все эти полугары, хлебные вина. Которые по праву могут называться нашим национальным напитком – полным индивидуальности, вкуса и аромата.
И все-таки жизнь продолжается. Интерес к русским традициям, национальной кухне, ставший в последние годы заметным явлением не мог обойти стороной и главный отечественный напиток. И Борис Родионов был не только теоретиком, но и практиком. Он бережно восстановил производство полугара. И постепенно вывел на российский и зарубежный рынок этот аналог «хлебного вина». Во многом именно благодаря его усилиям был принят новый ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой». И наш национальный напиток может теперь легально производиться на территории России для продажи.
Спасибо вам, Борис Викторович! Сегодня многие люди в нашей стране и за рубежом поднимут рюмку в память о вас. Рюмку русского полугара. Уверен, что вы и сами где-то там высоко улыбнетесь, глядя на это.
Комментарии (0)