Первый рецепт: холодец из рульки
Вам понадобится:
- свиная рулька весом 1 кг;
- 500 нежирного мяса;
- одна луковица;
- половина головки чеснока;
- соль, лавровый лист и душистый перец.
Процесс приготовления
Рульку нужно тщательно почистить и соскрести все лишнее. Она должна быть красивой и гладкой. Когда все будет готово, наберите 2,5 л воды и поставьте вариться рульку с мясом.
Доведите до кипения и снизьте огонь до минимума. В таком режиме блюдо должно томиться около 5 часов. Добавьте к мясу лук, соль и специи спустя 5 часов и подержите на огне еще час.
Достаньте мясо и очистите его от кожи, костей и пр. Отдельные волокна выложите в тарелки. К мясу добавьте измельченный чеснок.
Процеженную жидкость вливайте прямо в тарелки. Когда холодец остынет, уберите его в холодильник.
Второй рецепт: телячий холодец
Вам понадобится:
- 1 кг телятины;
- две голени;
- головка чеснока;
- одна морковь и луковица;
- корень петрушки и сама зелень (можно также сельдерей);
- соль и перец.
Процесс приготовления
Говяжьи голени очистите и хорошо промойте под водой. Положите в кастрюлю и залейте водой (5 л). После закипания снимите пенку и поставьте томиться на маленький огонь.
Крупно нарезанные овощи добавьте к холодцу.
Перец горошком тоже будет не лишним. Варите блюдо 3-4 часа при слабом кипении.
Телятину нарежьте и добавьте к голени. Готовьте еще несколько часов и контролируйте, чтобы не было пенки. Воды должно остаться в половину меньше.
Когда бульон приготовится, процедите его и остудите.
Мясо разделите на волокна руками или просто порежьте. Добавьте зелень, специи и разложите по тарелкам.
На марлю, которой застелен дуршлаг, выложите измельченный чеснок. К бульону добавьте соль (если сильно остыл — подогрейте).
Вливайте жидкость через марлю по тарелкам. После остывания спрячьте в холодильник.
Третий рецепт: куриный холодец
Вам нужно:
- 2 кг курицы;
- одна луковица и морковь;
- несколько зубцов чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- лавровый лист и перец горошком.
Этапы приготовления
Отделите курицу от кожи и хорошо ее промойте. Положите в кастрюлю и залейте до верха водой. Воды должно быть на 5 см больше.
Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пенку. Время готовки — 4 часа. Контролируйте количество жира.
Готовность определите по количеству жидкости и по тому, как отделяется мясо от кости. В этот момент можно добавить овощи и чеснок. Спустя 30 минут добавьте соль и специи. Через полчаса можно выключать.
Бульон необходимо процедить и остудить. Мясо разделить на волокна или порезать. Морковь порежьте, если хотите добавлять ее к холодцу. Выложите все в тарелки, залейте жидкостью и уберите в холодное место застывать.
Четвертый рецепт: холодец на основе ножек
Вам понадобится:
- 500 г свиной ноги;
- 500 г нежирного мяса;
- 500 г куриного филе;
- 500 г куриных голеней;
- 300 г бедер или один окорок;
- две луковицы и две моркови;
- зелень;
- соль и перец горошком;
- половина головки чеснока.
Этапы приготовления
Мясо обработайте и помойте. Когда все будет готово, сложите в кастрюлю. Влейте 4 л воды и поставьте на огонь.
После закипания уберите пенку и добавьте овощи с чесноком и зеленью. Оставьте на медленном огне на 2-3 часа.
В кастрюлю забросьте лаврушку, перец и посолите по вкусу. Оставьте еще на несколько часов. Холодец будет готов, когда мясо начнет легко отходить от кости.
Измельчите мясо и разложите по формам. Если хотите — украсьте морковью, зеленью или вареным яйцом. Залейте бульоном и дождитесь, когда блюдо застынет.
Пятый рецепт: холодец в мультиварке
Главные компоненты:
- свиные ножки (2 штуки);
- говядина на кости (около 1,5 кг);
- луковица и морковь;
- лавровый лист и чеснок;
- соль и перец по вкусу.
Особенности приготовления
Ноги очистите, а мясо хорошо помойте. Овощи нарежьте крупными кусочками.
Заложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте до краев водой. Не забудьте добавить перец и посолить. Выставьте режим “Тушение” и оставьте на 6 часов. Обязательно накройте крышкой.
Когда блюдо будет готово, отделите мясо от бульона и процедите его. Мясо измельчите и выложите в тарелки.
Измельченный чеснок добавьте к бульону. Разливайте по тарелкам через марлю, чтобы ничего лишнего не попало.
Шестой рецепт: рыбный холодец
Главные компоненты:
- около 2 кг рыбы (может быть как лосось, так и судак);
- одна голова и хвост;
- две луковицы и моркови;
- специи для рыбы и соль;
- лавровый лист и перец горошком.
Особенности готовки
Подготовьте рыбу, очистив внутренности, но оставив чешую. Нарежьте крупно.
Сложите ее вместе с хвостом и головой в кастрюлю. Добавьте овощи и залейте до верха водой.
Подождите, пока закипит, и снимите пенку. Томите полчаса.
Достаньте рыбу, чтобы изъять мясо. Кожу и хребты продолжайте варить в бульоне. Добавьте специи, соль и перец. Варите на минимальном огне.
Через 40 минут нужно достать все из жидкости и процедите ее. Рыбное филе, разложенное по тарелкам, залейте бульоном и украсьте. Подождите, пока холодец застынет.
Сообщение
Комментарии (0)