Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем

Ребрендинг – важная составляющая маркетинговой стратегии товара. Вот только не надо думать, что наши предки были глупее нас. И не понимали, что хороший скандал помогает продвигать товар не хуже, чем многотысячные вложения в рекламу. Даже, если он просто выдуман на ровном месте.

Оживить старый хлебный бренд – это надо очень постараться. Вот мы до сих пор живем на заезженной советской теме – «Ах, какой был хлеб тогда!» Нет, чтобы уже придумать более современную байку. В этом смысле в XIX веке москвичи были сообразительнее.

Русская сайка – не то, чтобы совсем исконный сорт хлеба. Но в целом достаточно старый. Упоминания о ней мы находим еще в петровском указе Правительственного Сената от 1725 года: 

Русский историк А.Терещенко (“Быт русского народа», 1848 г.) рассказывает о румянцевских сайках: «Лучшие из них можно иметь в Москве на Красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова».

Отчего они лучше всего получались в Москве, – загадка. Современники считали, что причиной тому местная вода и особый помол муки. «Сколько раз пробовали мы, чтобы испечь такие же сайки, какие пекутся в Москве, но все выходили не сайки, а переяславские загибки», - сетовал в 1832 году русский писатель Александр Орлов.

Впрочем, к середине XIX века ситуация созрела и пришло время скандала. О нем-то мы с ведущей Дарьей Герасимовой и рассказываем в традиционной рубрике « Еда с историей» на телеканале ТВЦ: 

Булочки с изюмом

История эта началась за завтраком у генерал-губернатора Москвы Арсения Андреевича Закревского. Приказав подать к чаю свои любимые сайки из пекарен Филиппова, граф и не предполагал, что станет невольным соавтором нового рецепта – булочек с изюмом.

С той самой сайкой, от которой с превеликим удовольствием откусил Закревский, случился казус. В тесто угодил таракан. Граф увидел неожиданный ингредиент и очень разозлился. Приказал срочно доставить к нему Ивана Филиппова – владельца сети булочных, откуда выпечку и привезли.

Павел Сюткин, историк кухни:

– До булочника Филиппова было всего ничего – Тверскую перебежать. Тут же его приводят под очи генерал-губернатора, и дрожащим голосом он что-то пытается объяснить, видя этого таракана. Потом хватает его и тут же съедает. "Что это такое?" – спрашивает генерал-губернатор. "Изюм, ваше высокопревосходительство!" – отвечает Филиппов. "Изюм?!" – градоначальник был просто обескуражен таким ответом.

Булок с изюмом тогда никто не пёк, и пришлось Филиппову в срочном порядке свои слова доказывать. Примчавшись в пекарню, он, ни слова не говоря, бросился к кадке с тестом и всыпал туда изюма. Приказал работникам быстро испечь булочки и уже через час их доставили Закревскому. Тот попробовал результат молниеносного решения Филиппова и ещё больше влюбился в фирменную сдобу. Народ восторг генерал-губернатора разделил, и очереди в булочные Филиппова, и без того популярные, выросли до совсем уж непомерной длины. Историю эту, — возможно и выдуманную, — рассказывает известный «москвовед» Владимир Гиляровский.

Сайки с изюмом, в числе прочих сдобных товаров Филиппова, принесли своему изобретателю не только славу, но и немалый капитал. А булочки с изюмом соединили в себе отменный вкус и простоту приготовления. Они пережили революцию и прочно заняли своё место в советских столовых. Свежая мягкая выпечка с киселём или чаем была любимым перекусом детей в СССР.

Рецепт булочек с изюмом: молоко слегка подогревается, в него всыпаются дрожжи и сахар. Через десять минут добавляются яйца, масло и соль, затем постепенно вмешиваются мука и изюм. После того как тесто поднялось, из него формируются булочки, которые должны вторично подняться. Верх изделий смазывается желтком, посыпается сахаром. Выпекаются булочки в течение получаса.

Калорийность такой выпечки, конечно, не маленькая. Но изобретательные кулинары нашли выход – диетические булочки с изюмом. Они готовятся на основе творога, рисовой муки, сахарозаменителя и, говорят, по вкусу совсем не так плохи, как может показаться.

Уже больше полутора веков минуло с того знаменательного завтрака у московского генерал-губернатора, давно уже нет знаменитых филипповских пекарен, а булочки по-прежнему ароматны и вкусны. Настоящая классика: рецепт гениален в своей простоте. Такая вот история.



Источник: Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем
Автор:
Теги: хлеб ТВЦ - Еда с историей Сайка модный стать таракан Андрей большой

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства