Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Так ли нам нужно молоко?

Сейчас вроде как пост. И традиционно молоко на Руси в это время почти не пили, сметану не ели. Но коровы об этом не знают, и продолжают доиться. Вот только натуральное молоко хоть и было всегда общеупотребительным у нас, но в основу питания русского населения так и не превратилось.

Оно было продуктом скоропортящимся, поэтому употреблялось либо в течение дня после дойки, либо перерабатывалось в сметану, творог, масло.

При этом молоко - один из немногих товаров, который позволял монетизировать крестьянское хозяйство в давние времена. Корова – кормилица не только потому, что крестьянские дети пьют ее молоко. Но, главным образом, от того, что сметану, творог, масло можно продать на рынке, отвезти в город. Особенно это было важно в период длительных постов, когда молочные продукты есть нельзя, но корова про это не знает и молоко дает. О роли молока в жизни человека в прежние века рассказываю специально для зрителей ТВЦ в фильме «Молоко. Мифы о еде».

Для более длительной сохранности молоко, конечно, кипятилось. «Молоко вареное» мы можем встретить в меню патриарха Адриана в 1699 году. И это единственное упоминание (25 марта, в пятую неделю поста) натурального молока в меню предстоятеля русской церкви. Также можем прочесть, что «по указу святейшего патриарха в домовой Федоровский монастырь празднишные дачи по Господцким праздником… отпущаетца на всю братию… творог и молоко». То есть лишь по большим праздникам молоко входило в монашеский рацион.

В результате употребление натурального молока было просто несравнимо с кисломолочной продукцией. Собственно, в отличие от кислого молока, свежее так и называлось – молоко пресное. И шло большей частью на приготовление блюд. «Роспись царским кушаньям» (1610-13 гг) приводит многочисленные примеры его использования: «пирог подовой болшой, а в нем 5 лопаток муки… полчети ведра молока пресного», «на блюдо сырников с яйцы, а в них … 20 яиц, полполчети ведра молока пресного» и т.п.

Отсюда, кстати, хорошо видно, что молоко крайне редко используется в качестве самостоятельного блюда, напитка в домашней кухне. Здесь его основное его предназначение – вкусовые, кулинарные добавки – в тесто, каши, кисели, даже супы. И естественно, переработка в кисломолочные продукты. А вот в дороге, путешествии, в полевых условиях молоко незаменимо именно в качестве повседневной еды. К примеру, согласно грамоте Ивана III, посланному в Казань в августе 1491 году «царевому человеку» Степану Осорьину в пути полагалось «где лучится стояти, хлеб и молоко и яйца, по сей моей грамоте». Или список расходов для цесарского посланника (и 19 человек сопровождающих), которым, согласно распоряжению царя Алексея Михайловича, в 1675 году «велено было давать поденного корму и питья от Смоленска до Москвы в дороге: по два хлеба ситных, по два калача двуденежных… молока на 6 денег» .

Обратите внимание, что в «стационарной» кухне – не в походе или поездке, а при обустройстве на месте, - потребление молока сокращалось. Поскольку использовалось оно уже не в качестве напитка, а в виде ингредиента для разных блюд. В этом смысле интересны сведения об аналогичных посольствах, уже расквартированных в Москве. Так в апреле 1608 года в Москву прибывает польско-литовское посольство. Оно включало в себя 314 человек. На их пропитание среди множества продуктов выдавалось «2 ведра молока преснаго 3 алтына 4 денги» . Алтын в те времена был равен 6 московским деньгам. То есть на 314 человек молока было выдано всего лишь в 3,5 раза больше, чем на 19 человек цесарского посольства, находящихся в дороге. Очевидно, в той кухне, которая могла уже заняться нормальной готовкой блюд, потребность в молоке была значительно ниже, чем в походной.

Собственно, в домашнем хозяйстве молоко в натуральном виде использовалось в основном для каш, разведения толокна. Даже «Домострой» в разделе «Книги во весь год, что в столы еству подают» ни разу не упоминает молоко. Хотя, очевидно, в качестве ингредиента оно входит в рецепты множества блюд. Лишь изредка они попадаются в других разделах «Домостроя», как, к примеру, «лехкое тако ж с молочком, с мукою, с яички приболтав».

***


Источник: Так ли нам нужно молоко?
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вливаем томатный сок в кипящее молоко! Я больше не пойду в магазин! Всего 3 ингредиента
Вливаем томатный сок в кипящее молоко! Я больше не пойду в магазин! Всего 3 ингредиента
3
Застолье 23:45 06 окт 2024
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:06 11 июн 2023
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 22 июл 2021
Жареное молоко: десерт вкуснее торта готов за минуты
Жареное молоко: десерт вкуснее торта готов за минуты
22
Здесь только хорошие новости! 09:00 22 июн 2020
Готовим овсяное и миндальное молоко
Готовим овсяное и миндальное молоко
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:43 07 июн 2024
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
5
УДачные советы 12:00 08 июл 2023
Золотое молоко: простой напиток, который может изменить твою жизнь.
Золотое молоко: простой напиток, который может изменить твою жизнь.
10
Сад огород дача и все самое интересное 08:52 28 сен 2016
Почему наши предки на Руси сажали в молоко живых лягушек
Почему наши предки на Руси сажали в молоко живых лягушек
4
Человек познаёт мир 09:22 07 июл 2024
Чем можно и нужно заедать стресс?
Чем можно и нужно заедать стресс?
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:45 19 сен 2024
Как хранить молоко и молочные продукты
Как хранить молоко и молочные продукты
0
Жизнь прекрасна 09:00 03 янв 2017
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
3
Человек познаёт мир 12:30 13 май 2023
Полезно ли для человека козье молоко?
Полезно ли для человека козье молоко?
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:36 03 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства