Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Свернем курицу рулетом

Куриный рулет в духовке только на первый взгляд такой сложный в приготовлении. Вы можете сделать рулет из целой птицы, а можете из куриной грудки. Выбирайте тот, который вам нравится больше и кажется доступнее В общем, в копилку новогодних рецептов. 

Куриный рулет в духовке из целой птицы портал gastronom.ru готовит вместе с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни:

Традиционная жареная курица и цыплёнок табака, казалось бы, затмили куриный рулет, но нет – наступает праздник, и он вновь появляется на наших столах. Если вы готовите рулет из целой курицы, самое сложное в его приготовлении - разделать птичку так, чтобы не повредить кожу, аккуратно удалить косточки из бедра. Но это не составит особого труда, если следовать простым правилам.

Куриный рулет в духовке из целой птицы

1. Приготовление куриного рулета для запекания в духовке начнём с крыльев. Положите курицу на грудку, обрежьте крылья до второго сустава. Обрезанные крылья вместе с остовом и шеей используйте для бульона.

2. Удалите вилковую косточку. Чтобы её нащупать, подрежьте грудку с обеих сторон, отступив примерно 1 см от шеи. Косточку отломите, нажав с двух сторон. Во время работы старайтесь не повреждать кожу. 

3. Разрежьте курицу вдоль позвоночника и аккуратно отделите мякоть от остова. Это просто сделать, препятствия возникнут только возле крыльев и ножек. Острым ножом отрежьте мякоть от остова по суставу кости бедра и крыльев. Зачистите бедренную кость от мякоти и отрежьте по суставу от кости голени.

4. Отрежьте плоские кусочки филе от грудки и уложите на кожу, где появились тонкие места. Добивайтесь ровного пласта примерно одинаковой толщины, 1-1,5 см. Посолите, поперчить птицу.

5. Духовку разогрейте до 220 °С. Подготовьте начинку, например, из грибов (белых и шампиньонов), лука, петрушки, чеснока; с добавлением к обжаренным ингредиентам тёртого твёрдого выдержанного сыра. Или из жареных шампиньонов, лука, шпината и натёртого на крупной тёрке плавкого сыра, типа гауды. 

6. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку, прикрыв пищевой плёнкой. Выложите в середину начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга.

7. Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2-2,5 см, начиная с ножек. Не затягивайте куриный рулет слишком туго.

8. Переложите рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. Убавьте температуру до 170 °С и готовьте ещё 35 мин. или до полной готовности птицы. Рулет из курицы, приготовленный в духовке, будет легче нарезать, если после приготовления завернуть его в фольгу и убрать в холодильник на 8-12 ч.

Готовим более простой вариант, рулет в духовке из куриной грудки от gastronom.ru

Как подготовить грудку для куриного рулета

Если грудку без предварительной подготовки сворачивать рулетом, получится не очень красивая и удобная для еды конструкция, поэтому мякоть принято отбивать. Так курицу будет проще свернуть рулетом и распределить по ней начинку.

  1. Если грудка очень большая, сделайте продольный разрез (но не дорезайте его до конца), раскройте грудку, как книгу.
  2. Поместите куриную грудку между 2 кусками полиэтиленовой плёнки. Если разрезали грудку, «корешок» получившейся книжки должен быть снизу.
  3. Используя плоскую сторону мясного молотка и начиная с центра грудки, отбивайте её. Старайтесь получить прямоугольный пласт одинаковой толщины – примерно 1 см.
  4. Прогладьте заготовку руками, убирая вмятины от молотка. Переверните заготовку. Снимите плёнку.
  5. Переложите курицу на разделочную доску. С двух сторон посолите и поперчите курицу, втирая специи рукой в мякоть. Повторите то же самое с оставшимися куриными грудками. Выложите начинку и сверните рулетом.

Не обязательно каждую грудку сворачивать рулетом и потом отправлять в духовку. Можно выложить грудки внахлёст, на подготовленный слой – начинку, свернуть большой рулет и запечь его в духовке.

СОВЕТ: для того, чтобы сворачивать рулет было удобно, курицу после формирования плоского пласта лучше убрать в холодильник на некоторое время, а потом уже сворачивать.

Какой может быть начинка для куриного рулета в духовке

Это может быть просто сливочное масло и мелко нарезанная пряная зелень (вспомните про нежный вкус котлеты по-киевски, вариации на тему куриного рулета), сыр и красный перец чили, шпинат и грибы, ветчина и сладкий перец, сухофрукты с мёдом – вариантов множество.

Вот несколько отличных комбинаций для начинки куриного рулета, запечённого в духовке (на 4 порции):

  • Куриные рулеты с начинкой из сливочного масла и зелени. Мелко нарежьте 2-3 стрелки зелёного лука, листики 1 веточки петрушки и 1 зубчик чеснока. Смешайте с 150-200 г размягчённого сливочного масла. Посолите. Сформируйте 4 бруска, подморозьте. Выложите каждый кусок масла на подготовленную грудку, отступая от каждого края по 2 см, сверните рулет.
  • Куриные рулеты с сырной начинкой. Мелко нарежьте 1-2 стрелки зелёного лука, листики 1-2 веточки тархуна и 1 зубчик чеснока. Смешайте с 150-160 г тёртого эмменталя. Выложите начинку равномерно по всей поверхности грудки, отступив от каждого края по 1,5-2 см., сверните рулет.
  • Куриные рулеты в стиле Кордон Блю. 4-6 ломтиков варёной ветчины, 4-6 ломтиков швейцарского сыра, щедрая щепотка сушёного тимьяна. На каждую подготовленную грудку выложите по 1-2 ломтика ветчины, сверху – сыр. Посыпьте тимьяном, сверните рулет.
  • Куриные рулеты с песто и шпинатом. Смешайте 6-8 ст. л. песто, 1-2 ст. л. вкусных панировочных сухарей, лучше панко и две большие горсти шпината, прогретого со сливочным маслом так, чтобы шпинат немного подвял. На каждую подготовленную грудку выложите примерно по 2 ст. л. начинки, равномерно распределите, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
  • Куриные рулеты с беконом и вишней. В большой сковороде обжарьте тонкие и длинные ломтики бекона до золотистого цвета. Выложите на подготовленную курицу по всей ширине. Сверху равномерно – смесь из вяленной вишни, смешанной с медовой горчицей, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
  • Куриные рулеты с овощами. Нарежьте одинаковыми по толщине и длине брусочками 4 морковки. Быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Аккуратно смешайте с тимьяном, солью и свежемолотым перцем. Вяленые помидоры (8 штук), просушив от оливкового масла, нарежьте длинной и широкой соломкой. Выложите на каждую подготовленную грудку морковку, добавьте немного помидоров. Сверните рулет.

Как можно подготовить уже собранный куриный рулет перед запеканием в духовке

Часто куриный рулет панируют, а потом обмакивают в яичный льезон (яйцо, взбитое с небольшим количеством воды и соли до однородности) перед тем, как отправить в духовку. Обычно так делают с небольшими рулетами, каждый из которых приготовлен из одной куриной грудки. Это помогает получить румяную аппетитную корочку и не пересушить мясо.

  1. После того, как рулеты сформированы, каждый обваляйте в муке (можно пшеничной или кукурузной) со всех сторон. Стряхните излишки.
  2. Опустите каждый куриный рулет в яйцо, взбитое с небольшим количеством воды и соли до однородности.
  3. Запанируйте рулеты в панировочных сухарях, лучше панко. Для 4 куриных грудок достаточно 50 г муки, 60-70 г панировочных сухарей и 1-2 яйца. При желании смешивайте сухари с тимьяном, орегано, кайенским перцем, ореховой или сырной крошкой.
  4. Чтобы сделать каждый куриный рулет перед запеканием в духовке более хрустящим, повторно окуните его в яичный льезон, а затем обваляйте ещё раз в сухарях.
  5. Переложите каждый куриный рулет в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, накройте крышкой или фольгой и уберите в холодильник на 4-8 ч. Старайтесь не пропускать этот шаг, ведь охлаждённые рулеты будут лучше сохранять свою форму.

Приготовление куриных рулетов в духовке

Некоторые рецепты требуют подрумянивания каждого куриного рулета на сковороде перед запеканием.

  1. Растопите примерно 30-40 г сливочного масла в большой сковороде с толстым дном на среднем огне и добавьте несколько ст. л. растительного масла.
  2. Выложите куриные рулеты швом вниз. Обжаривайте, поворачивая, каждый около 3-5 мин. или до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Переложите рулеты в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15-18 мин. или пока курица не будет готова.
  4. Куриный рулет из духовки немного охладите и подавайте тёплыми, особенно если это рулеты с сыром. Можно сервировать их целыми или нарезать средними ломтиками.
  5. С куриными рулетами, запечёнными в духовке, хорошо сочетается листовая зелень, запечённые сезонные овощи, кисло-сладкие соусы, домашний майонез или голландский соус.

А в продолжении — еще 6 рецептов куриных рулетов в духовке.



Источник: Свернем курицу рулетом
Автор:
Теги: курица рулет бекон белые белый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Важно: как приготовить курицу, чтобы избавить ее от антибиотиков и гормонов
Важно: как приготовить курицу, чтобы избавить ее от антибиотиков и гормонов
3
Здесь только хорошие новости! 12:37 29 авг 2018
Шефы натирают курицу… 5 трюков, которые сделают запеченную птицу неприлично вкусной.
Шефы натирают курицу… 5 трюков, которые сделают запеченную птицу неприлично вкусной.
3
Сад огород дача и все самое интересное 15:15 19 дек 2017
Ни один маринад не сделает курицу такой аппетитной: главный секрет кулинарного триумфа!
Ни один маринад не сделает курицу такой аппетитной: главный секрет кулинарного триумфа!
7
Интересный мир 10:10 10 окт 2016
Запекаем курицу при 100 градусах: оставляем внутри весь сок по методу повара Блюменталя
Запекаем курицу при 100 градусах: оставляем внутри весь сок по методу повара Блюменталя
8
Здесь только хорошие новости! 10:21 24 фев 2021
Обычно капуста считается скучным блюдом, но если положить на нее курицу, то будет ужин из ресторана
Обычно капуста считается скучным блюдом, но если положить на нее курицу, то будет ужин из ресторана
6
Здесь только хорошие новости! 12:16 29 апр 2021
Как быстро и вкусно приготовить курицу по-итальянски: 5 простых и быстрых рецептов
Как быстро и вкусно приготовить курицу по-итальянски: 5 простых и быстрых рецептов
3
Жизнь прекрасна 15:30 30 апр 2022
Как выбрать курицу
Как выбрать курицу
0
Интересности 11:02 03 авг 2017
Запекаем целую курицу и гарнир одновременно. Используем стеклянную банку
Запекаем целую курицу и гарнир одновременно. Используем стеклянную банку
1
Здесь только хорошие новости! 14:35 16 сен 2021
Сворачиваем фарш в колбасу и кладем в заморозку. Далее готовится 5 минут: просто жарим как котлеты
Сворачиваем фарш в колбасу и кладем в заморозку. Далее готовится 5 минут: просто жарим как котлеты
0
Здесь только хорошие новости! 12:35 19 фев 2021
Спасибо тому, кто придумал так запекать курицу — проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь. Пользуюсь рецептом уже много лет и ни на что его
Спасибо тому, кто придумал так запекать курицу — проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь. Пользуюсь рецептом уже много лет и ни на что его
0
Застолье 03:54 05 ноя 2023
Как правильно разделать курицу
Как правильно разделать курицу
0
Застолье 23:10 21 окт 2022
Что делать с курицей, у которой появился неприятный душок, есть способы ее спасти
Что делать с курицей, у которой появился неприятный душок, есть способы ее спасти
3
Застолье 14:50 12 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства