Суп шурпа – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.
Визитная карточка восточной кухни
Рецепты шурпы из баранины делят на две категории. В первую – входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую – супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.
Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.
Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.
Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Баранина – 500 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Курдючное сало – 1 столовая ложка;
- Зелень укропа и кинзы – пучок;
- Лавровый лист – 2-3 штучки;
- Соль – по вкусу;
- Питьевая вода – 3 литра.
Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.
Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючное сало.
- Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
- Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
- Обратите внимание на фото шурпы из баранины. Все овощи надо крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком.
- Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15-20 минут.
- Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
- Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
- В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
- Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной, как на фото рецепта шурпа с бараниной.
Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы
Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкусовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.
Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.
published on
Комментарии (0)