Первыми виноделами в Германии были Римляне. По крайней мере, такие сведения дошли до наших дней. Унаследовав от Греков искусство виноделия и во многом его усовершенствовав, Римляне разбивают первые виноградники на склонах Мозель и Рейна. Развитию виноделия также способствовало то, что в течение 4 веков Трев оставался столицей римской Галии (Roma Secunda). Авзоний (Ausone), поэт, родившийся на берегах Жиронды (Бордо), писал о виноградниках Мозеля с большой нежностью и даже с некоторой грустью, ведь они ему напоминали родную Бурдигалу (сегодняшний Бордо):
“В этих деревеньках, кажущимися подвешанными по берегам реки, на этих холмах, покрытых виноградниками, в этих прекрасных водах Мозеля, бегущих с глухим рокотом, мне чудится моя сияющая бордоская деревня (…). В этих местах виноградная лоза скрывает вершины гор, склоны холмов и берега реки. Счастливые от своей работы, сборщики винограда сбежались отовсюду (…) В час, когда звезда Венеры надвигает запоздалые ночные тени (…), непоколебимые холмы кажутся плывут в водах Мозеля.”
Германский виноградник занимает, в основном, юг страны. Винодельческие регионы классифицируются по категориям качества: Tafelwein (столовые вина), Landwein (местные вина), Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Качественное вино из указанной области) и Prädikatswein (специальное качество).
Тринадцать винодельческих регионов Германии разделены Рейном
- – Аар, 548 га
- – Мозель, 8 975 га
- – Наэ, 4 124 га
- – Рейнгессен 26 281 га
- – Франкония, 6 123 га
- – Пфальц
- – Баден
- – Гессише Бергштрассе
- – Миттельрейн
- – Заале-Унштрут
- – Саксония
- – Вюртемберг
published on
Комментарии (0)