У моей бабушки была девичья фамилия, которой она так сильно гордилась, что даже в браке не хотела ее менять — Стрелецкая. Она всегда говорила, что в их роду очень почиталось военное дело, и ее прапрапрадедушка действительно был видным стрелком. Но для нас с сестрой бабушка была известна своей фамилией именно из-за пирожков. Они так и назывались — «Стрелецкие» соленые пирожки.
Лишь в подростковом возрасте мы поняли, что у этой замечательной выпечки такое название вовсе не из-за нашей бабушки! А потому что во времена Второй мировой их готовили на фронт. Их еще иногда называли фронтовыми пирожками, и рецепт был на слуху у каждой уважающей себя хозяйки. И это не случайно. Такие соленые пирожки доезжали до позиций в целости и сохранности, а также долго не черствели.
Соленые пирожки «Стрелецкие» по рецепту моей бабушки
За более чем полвека рецепт практически не изменился. Тесто в нём очень уж удачное: пирожки всегда получаются мягкими, ароматными и румяными. А главное, что не нужно долго вымешивать, 7 минут для гладкой консистенции будет вполне достаточно. Единственное, что я изменила, так это время на расстойку. Бабушка ждала не менее двух часов, пока тесто как следует поднимется. Но экспериментальным путем выяснилось, что одного часа более чем достаточно, получается не хуже.
Указанного количества ингредиентов хватает на 9 пирожков. Я нередко делаю в два, а то и в три раза больше (люблю печь лукошко пирожков, когда навещаем семью мужа). Ведь хранятся они действительно на удивление долго. Даже через несколько дней достаточно пропарить пирожки в духовке пару минут, и они как свежие. Как это сделать расскажу в конце рецепта.
Ингредиенты для соленых пирожков
- 400 г белой пшеничной муки
- 15 г живых дрожжей (или 6 г сухих)
- 1 полный граненый стакан молока (250 мл)
- 1 яйцо
- 6 ст. л. подсолнечного масла (90 мл)
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 250 г отварного риса
- 4 отварных яйца
- 30 г зеленого лука
Как приготовить соленые пирожки
- В тёплое молоко добавь сахар и дрожжи, хорошо перемешивая. Это необходимо для того, чтобы пробудить дрожжи, особенно если используешь их в сухом виде. Оставь молоко в теплом месте до тех пор, пока не увидишь образование пузырьков на поверхности. А лучше, чтобы над молоком поднялась дрожжевая шапка.
- Теперь добавь соль и одно сырое яйцо, взбей и приступай к замесу теста. Аккуратно вводи муку небольшими порциями, чтобы избежать образования комков. В последнюю очередь, когда тесто будет уже совсем густым, добавь масло и приступай к вымешиванию. Вымешивать нужно 7-10 минут, пока тесто не станет совсем гладким.
- Оставь тесто в смазанной маслом форме на час в теплом месте. Когда оно поднимется, раздели на 9 частей и накрой полотенцем или пакетом.
- Начинка готовится очень просто: отварной рис нужно смешать с нарезанным заранее отваренными яйцами, зеленым луком, солью и перцем. Для сочности я иногда добавляю столовую ложку майонеза или соевого соуса, кому что нравится.
- Кусочки теста раскатай в кружочки и распредели начинку равномерно между ними, по полторы-две столовых ложки.
- Тщательно залепи тесто в треугольники, чтобы не расклеилось во время выпекания. Выложи на противень, смазанный маслом и выпекай при 170 градусах 35 минут.
- Для того, чтобы пирожки получились румяными-румяными, смажь их желтком или сладким чаем перед выпеканием.
Сколько хранятся соленые пирожки
Вы точно видели эти пирожки, и не раз: это излюбленная выпечка в старых школьных столовых и пекарнях советского образца. Они бывают разных форм, но их всех отличает глянцевая румяность. Вкусными они остаются почти неделю, особенно хорошо хранятся жареные пирожки.
Чтобы освежить пирожки достаточно поставить их в разогретую духовку на несколько минут, предварительно разместив под противнем жаропрочную форму с небольшим количеством воды. В принципе, пропаривание можно сделать и в микроволновке. Уверяю вас, скорее всего это не понадобится, потому что пирожки разлетаются еще горячими!
Существует маленькая кулинарная легенда о том, что тесто для соленых «Стрелецких» пирожков такое простое, потому что женщины никогда не знали, когда будет возможность передать гостинцы на фронт. Однако, когда эта возможность наконец выпадала, печь нужно было быстро и много. Интересный рецепт, правда?
Запись
Комментарии (4)