(из книги La neve del Vesuvio автора Raffaella del Caprio )
Возможно, в 30- 40 годах, о которых идет речь в книге, цитируемой в эпиграфе, снег были редкостью.
В настоящее время, даже в самый разгар лета, неаполитанский квартал Санитà можно назвать самым заснеженным местом Италии, т.к. в известной местной кондитерской не прекращается "снегопад" из Снежинок .
Так называются маленькие бриошные пирожные, своей oкруглой формой больше напоминающие снежки.
Начинка из нежного крема из рикотты полностью завершает "снежный" образ новой сладкой выпечки, которая очень быстро заняла свою нишу среди традиционной неаполитанской фирменнной кондитерки.
Почему в Неаполе, известным своими крепко устоявшимися пристрастиями в кондитерке, стало популярным маленькое простое пирожное со странным названием?
Яркая гастрономическая история Неаполя, одного из когда- то 5 -ти важных европейских городов, вобрала в себя все лучшие из тогдашнего кондитерского искусства, а затем заразила любовью к сладкой выпечке практически всю территории Южной Италии.
Южная Италия с особым благоговением относится к дрожжевой кондитерской выпечке, особенно для завтрака.
Свою роль играет цивилизационный код Средиземноморья, базирующийся на употреблении зерна, вина и оливкового масла, а также благоприятные условия для производства зерна, прекрасного по своим качествам для хлебопечения.
Поэтому южноитальянские кондитеры, чаще всего вырастающие из хлебников, обладают исключительным мастерством в работе с тестом, таким востребованным в сложных по составу ингредиентов сладких дрожжевых выпечках.
Доказательством чему служат высокие рейтинги южноитальянских кондитеров на ежегодных соревнованиях по выпечке знаменитого североитальянского рождественнского кекса Панетоне.
Вся эта преамбула была написана с целью подвести читателя к теме рождения в неаполетанской кондитерской Poppella пирожного под названием Снежинка (Fiocco di Neve).
Почему не какой- нибудь мусс и контромусс, залитые зеркальной глазурью ,а простая, обсыпанная сахарной пудрой, бриошная булочка с кремом из рикотты?
Все просто! Новая выпечка создавалась для людей с очень традиционными пристрастиями в выборе сладкого. Вспомним, что в приоритете у них дрожжевая выпечка!
Те же старые пристрастия тормозили сначала и продажу новой сладости.
Поэтому владельцы кондитерской использовали гениальный маркетинговый ход -обратились к детям, которые еще открыты всему новому.
5000 булочек Снежинок, розданных на одном детском мероприятии, вызвали настоящий бум среди cладкоежек, узнавших о новом пирожном.
И начался сладкий "снегопад", который не прекращается уже более 15 лет.
До сих пор мне не удавалось попасть под него. И вот свершилось!)))
Делюсь впечатлениями по дегустации Снежинок или, если правильно назвать пирожные, Фьокки -ди- Неве.
Существует 3 варианта пирожного: классический с кремом из рикотты, с фисташковым кремом и с шоколадным.
Шоколадный, как полностью антиснежный, сразу был исключен.
Конечно, дегустацию бы лучше проводить, сидя за столиком да при помощи десертной вилочки.
Торопыжки- исследователи всего нового меня поймут: мне скорей хотелось узнать, что такого "снежного" находят в этих пироженках?
Первый укус, а булочка рассчитана, считай, на 2 укуса, позволил оценить чудесный бриошный мякиш (8 часов дрожжевания), которому не требуется никакой пропитки, как у похожего пирожного
Крем, который скрывался внутри, напоминал детское ощущение от вкуса сгущенного молока, перемешанного с выпавшим на дощечку снежком: та же свежесть, нежная, чуть заметная, зернистость и только легкая сладость.
Крем готовится из овечьей рикотты, которую перемешивают с взбитыми сливками и заварным молочным кремом.
Чудесное впечатление от простоты и гармоничности пирожного, и самое главное- прекрасно передана вкусовая идея названия Снежинка.
Второе пирожное с добавлением фисташковой пасты в крем и c небольшой фисташковая глазурью понравится любителям всего фисташкового.
Все та же гармоничная ненавязчивая сладость, но для Снежинки очень теплое вкусовое впечатление. Орехи- они такие !)))
Мне остается выразить искренне восхищение создателям пирожного Фьокко- ди -Неве из неаполитанской кондитерской Poppella, которые смогли найти новое решение в выпечке, ставшей популярной среди земляков, ни на йоту не отходя от их традиционных пристрастий .
Насколько это архисложно, я убеждаюсь каждый день в моем собственном блоге. .
Комментарии (0)