Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Сегодня запеканка, завтра- паштет

Если кто еще не заметил, подготовка к новогодним праздникам уже началась.  У опытных кулинаров  испечены кексы и штолены, которым положено выстояться вкусом, a cупермаркеты уже  забиты индустриальными.  Доживают последние недели каплуны, кастрированные еще в августе.  Цены на икру опережают все и вся.
Перед самыми праздниками в сети появятся прекрасные исполнения печеночных паштетов на любой вкус и уровень мастерства.
Для тех ,кому еще предстоит подтянуть отсутствие такового, простой рецепт запеканки из куриных мяса и печенок с самыми обычными овощами.




Идея блюда проста до примитивности. Измельченное куриное мясо перемешивается с печенками,  луком,  морковью и петрушкой. К фаршу добавляется какая- то мясная копченость, чтобы придать вкусу толику элегантности. Смесь запекается в форме для плюмкейка. Остывшая сервируется ломтиками.




                    Запеканка из куриного мяса с печенками/ Terrina di pollo e fegatini

Ингредиенты: 500 г куриного мяса (лучше грудки), 300 г куриных печенок, 130 г  мясных копченостей, 1 морковь, половинка средней луковицы , петрушка, соль, перец ,небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы





Все ингредиенты должны быть измельчены до размеров некрупной крошки, но не в пасту.

Куриное мясо измельчить вместе с мясными копченостями при помощи кухонного девайса все -таки крупнее, чем остальные ингредиенты, особенно, если используется куриная грудка.

Печенки измельчить только при помощи ножа!

Тщательно перемешать все ингредиенты,  чуть- чуть присолив и поперчив, учитывая, что копченности уже обладают выраженной соленостью, которая будет перераспределяться при нагревании массы запеканки.


Форму для плюмкейка  смазать сливочным маслом и выложить в нее полученную массу, утрамбовав мокрыми руками.

Запекать в духовке, разогретой до 180°, минут 40.

Полностью охладить  и желательно перед сервировкой дать блюду настояться вкусом.




Мои замечания

Честный рецепт без  претензий на роскошность. Может быть использован  в качестве закуски, второго или компанатико (начинки для бутерброда). Помните пост про панино?!

Рецепт вполне работает с половиной дозы рецептуры. Лишь нужно подобрать небольшую по объему форму с высокими стенками.

В запеканке для склеивания массы не используются яйца, т.к. куриное мясо само богато белками, играющими подобную роль.

Главная задача кулинара- правильно измельчить ингредиенты: в крошку, а не в пасту.  Напоминаю, что печенки только ножом!

Один из вопросов рецепта касается лука. В оригинальном рецепте вместо луковицы использованы головки зеленого. Я использовала обычный репчатый.

Если сервировка блюда предполагается сразу после приготовления, запах лука может показаться выраженным, особенно, у кого к нему чувствительность; на следующий день запах абсолютно не чувствуется.

В связи с этим, можно порекомендовать предварительно потушить лук, что еще и усилит сладковатую нотку в общей вкусовой гамме блюда.

Время запекания, конечно, нужно согласовывать с собственной духовкой.

Источник: Сегодня запеканка, завтра- паштет
Автор:
Теги: кризисная кухня праздничные блюда закуски куриное мясо мясные блюда еда итальянская кухня Вторые блюда Завтра запеканка паштет Сегодня e

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства