Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Самые странные блюда древнеримской кухни

Древние римляне придумали много необычного. У них были странные блюда, которые мы сегодня даже не можем себе вообразить. Древние писатели любили пошутить над необычной едой, которую предпочитали римляне. В «Сатириконе» Петроний описывал обильную трапезу, устроенную вольноотпущенником Трималхионом.

Так что же ели древние римляне? Гурманы вроде прожорливого императора Гелиогабала (203-222) предпочитали головы попугаев или фрикадельки из дельфинов; гости причудливых застолий могли приправить свои блюда соусом гарум, приготовленным из рыбьих кишок. В общем, отправляемся в путешествие во времени для гурманов.

Павлин

Это мясо было деликатесом, и его употребляли богатые люди. Повара старались приготовить павлина так, чтобы хозяин дома сумел выделиться среди аристократов и обед запомнился гостям надолго.
Согласно Марку Габию Апицию, автору коллекции рецептов, относящейся к первому веку нашей эры, по популярности павлин опережал кролика, курицу и омара в роскоши приготовления. Аристократия особенно ценила павлиний язык и яйца.

Матка свиньи

Еще один деликатес, описанный в поваренной книге Апиция. Перед тем как забить свинью, римляне стерилизовали ее. Особенно ценились особи, которые не производили на свет поросят. Их матка сохраняла идеальную форму и имела превосходный вкус. Древняя книга рекомендует варить ее, приправляя перцем, сельдереем, мятой, укропом, медом и некоторым количеством уксуса.

Попугай

Одним из самых известных гурманов Древнего Рима был император III века Гелиогабал. Он любил устраивать экстравагантные вечеринки больше, чем что-либо другое. Источники сообщают, что юноша был истинным обжорой, который любил подавать изысканные деликатесы даже своим слугам. Те обедали, поглощая головы попугаев, фазанов и павлинов.

Попугаев и фламинго готовили с добавлением специй: кориандра, лука-порея, укропа, уксуса. Апиций сообщает, что дичь пропитывали перцем, тмином и другими травами, клали финики и затем тушили. Некоторые рецепты включали дополнительные ароматы, такие как семена сельдерея, мяты и лука-шалота.
Плиний Старший писал о том, что попугай — это не только вкусное блюдо, но и интересный собеседник, способный подражать человеческому голосу.

Жираф и верблюд

Во время раскопок в Помпеях археологи обнаружили остатки костей жирафа в канализационной системе древнего ресторана. На суставе ноги были обнаружены следы разделки мяса, указывающие на то, что животное было съедено.

Верблюды были еще одним редким деликатесом, которым наслаждались римляне. Раскопки на древней свалке Рима преподнесли останки верблюжьих костей, съеденных уже дважды упомянутым императором Гелиогабалом. Согласно источникам, он «часто ел пятки верблюдов, а также петушиные гребни, взятые у живых птиц, языки павлинов и соловьев. Ему говорили, что тот, кто их ест, невосприимчив к чуме.

Ласка

Ласки нечасто подавались во время римских пиров, но это животное считалось полезным для тех, кто страдал эпилепсией. Об этом упоминает Плиний Старший. Кроме того, мясо ласки якобы помогало исцелять людей, ужаленных змеями.

Гарум

Вместо кетчупа древние римляне использовали еще одну вкусную приправу — гарум. Продаваемый в больших и малых количествах, гарум (также называемый liquamen) был приготовлен из кишок рыбы и различных частей, которые обычно выкидывали. Гарум часто смешивали с медом, уксусом или другими добавками.

Плиний пишет, что этот соус мог быть дорогим деликатесом, особенно если он приготовлен из карфагенской макрели. Она ценилась особенно высоко.
Римляне из более низких социальных слоев предпочитали заменять гарум на более дешевый соус из анчоусов и мелкой рыбы.

Дельфин и морской еж

Римляне любили морепродукты, даже те, которые были запрещены. Например, дельфины и рыба-меч. Законодательство запрещало употреблять дельфинов в пищу, но богатеи-гурманы находили способы обойти запреты.

Рутилий Руф покупал рыбу у рыбаков, которые раньше были его рабами. При раскопках в Помпеях обнаружили не только кости жирафа, но и морского ежа. Апиций описывал, что их варили или ели сырыми, фаршированными яйцом и медом, либо просто посыпали солью и перцем.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/23866-samye-strannye-blyuda-drevnerimskoy-kuhni

published on za-100lie according to the materials p-i-f.livejournal.com


Источник: Самые странные блюда древнеримской кухни
Автор:
Теги: Интересные факты Полезные советы блюдо кухня самый странный автор

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства