Домашний березовый сок в трехлитровой банке — обычная заготовка, которой трудно кого-то удивить. И ранней весной именно сбор березового сока с его последующей закаткой в банки считается одним из самых важных и ответственных дел. Ведь запасов этого вкуснейшего и полезнейшего напитка должно хватить минимум до следующей весны.
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, почему березовый сок с технической стороны соком считать никак нельзя. А также поведаем о том, можно ли закатать этот продукт без сахара в банки. И чем же в таком случае можно заменить сахар, чтобы напиток впоследствии не оказался безвкусным?
Домашний березовый сок
Технически березовый сок сложно назвать соком. Ведь сок — это жидкость, которая получается в результате механической обработки фруктов либо овощей. Что касается так называемого березового сока, то он образуется, когда приходит весеннее потепление и среднесуточная температура воздуха достигает 5–6°С.
Березы пытаются восстановить и активизировать свои процессы жизнедеятельности. Для этого деревья используют свои запасы питательных веществ, транспортируют их вверх вместе с грунтовой водой. Человек же наносит дереву вред, когда ворует у этого беззащитного растения его запасы.
А потому березовую жидкость, которую принято называть березовым соком, нужно добывать очень аккуратно. Причем делать это следует самыми щадящими методами и только у взрослых деревьев, диаметр ствола которых значительно больше 30 см. Площадь поражения ствола должна быть минимальной, да и эти поражения впоследствии нужно замазывать садовым варом.
Как же
Ингредиенты
- 3 л березового сока
- половинка лимона
Приготовление
- Лимон очисти от кожуры. Если отказаться от этой манипуляции и добавлять лимон вместе с кожурой, то напиток в итоге будет горчить.
- Половинку очищенного лимона отправляй в стерилизованную банку и заливай доведенным до кипения соком. Учти, что березовый сок кипятить не следует. Просто подержи кастрюлю с соком на огне, пока не начнут появляться мелкие пузырьки — они и будут признаком начала кипения.
- Залив банки соком, закатай крышками. Готово. Приятного аппетита!
Конечно, есть немало рецептов, как можно
Другие на трехлитровую банку сока добавляют около 10 штучек шиповника, что дает не только неповторимый вкус, но и яркий цвет. А кто-то и вовсе делает из березового сока квас.
А какие напитки из березового сока больше тебе по душе? Расскажи в комментариях.
Запись
Комментарии (0)