Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Русская кухня с азиатским акцентом

Любовь к восточной кухне в России возникла, когда ни шаурмы, ни чебуреков у нас еще не знали. Но азиатские привычки и вкусы отчего-то насквозь пропитали русскую культуру и гастрономию. А уж, когда Россия начала освоение Закавказья и Средней Азии, привязанность к этим блюда и продуктам овладела россиянами с новой силой.

Продолжаю начатый вчера рассказ об азиатских корнях русской кухни:

С веками кулинарное искусство и застольные привычки постепенно развиваются. И даже татаро-монгольское нашествие и последующий протекторат не сильно задержали этот процесс. Не будем забывать, что и сами монголы до завоевания Руси имели опыт богатого застолья в Китае, среднеазиатских государствах, Восточной Европе. При всей любви к степной традиции пиры золотоордынских ханов вряд ли были слишком аскетичными, а прибывающие туда за ярлыком русские князья имели возможность лично убедиться в этом.

Тщательная регламентированность азиатского торжественного застолья постепенно перешла и на русский княжеский стол. Прошли те времена, когда князь Владимир пировал со своими дружинниками, не обращая внимание ни на чины, ни на звания. Великий князь — как и монгольский хан — уже должен был сидеть за отдельным столом и проявлять свою благосклонность к тому или иному участнику пира, посылая от себя хлеб или соль.

Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля (1613 год)

И, наконец, еще одна явно пришедшая из Азии традиция — разделение стола на мужской и женский. Женщины на Руси почти до XVII века пировали отдельно от мужчин на половине хозяйки. Только уже в середине пира хозяйка с женами своих сыновей, братьев, племянников и вообще родственников выходила из внутренних покоев с чарками вина, которым угощали гостей.

Что же касается общественных мест, то даже в середине XIX века приличная женщина в России могла прийти в трактир или ресторан только в сопровождении мужчины.

Как мы видим, кухня Центральной Азии была издавна знакома в России. Другое дело, что это было знакомство через вторые-третьи руки купцов, солдат или вообще пересказы путешественников.

Да, конечно, были эпизодические тесные контакты. Например, петровская персидская кампания 1722-23 годов или казацкие «походы за зипунами» по берегам Каспийского моря давали возможность познакомиться с местными продуктами и блюдами. Но скоротечность этих военных действий не позволяли системно освоить кулинарные традиции.

Все изменилось после того, как Россия начала экспансию в Среднюю Азию. Присоединение казахских жузов в 1840-х годах стало прелюдией к походам против Кокандского и Хивинского ханств, завоеванию Бухарского эмирата и Туркмении во второй половине XIX века.

Удивительно, как быстро русская кухня отреагировала на эти процессы. Уже в 1837 году в Москве выходит книга известного кулинара Герасима Степанова «Новейшее дополнение к опытному русскому повару с присовокуплением Азиатского стола». Ее автор прямо заявляет, что предлагает «в этой книжке приготовление азиатского стола, который, смею думать, еще в первый раз описан у нас в России».

Именно там мы находим, к примеру, «Плав (плов) с молодою пулярдкою». Пусть вас не вводит в заблуждение совет «положить в кастрюлю пшена». Речь идет о сарацинском пшене — наименовании риса, которое существовало в России до конца XIX века.

Конечно, эта азиатская кухня от Степанова — лишь причудливая смесь татарских, армянских, грузинских и среднеазиатских блюд. Время, когда жители Центральной России в деталях узнают и по достоинству оценят кухню Центральной Азии и Закавказья, наступит в XX веке. Но это уже совсем другая история, которую мы расскажем в нашем следующем материале.

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня: история». Подписывайтесь и будьте в курсе!


Источник: Русская кухня с азиатским акцентом
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Голубцы из китайской капусты - русская кухня.
Голубцы из китайской капусты - русская кухня.
0
Готовим дома 10:00 06 ноя 2016
Удобная кухня — это просто
Удобная кухня — это просто
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:20 22 фев 2025
Утонченность ваших пальчиков в 26 идеях: маникюр с акцентом на кутикулу
Утонченность ваших пальчиков в 26 идеях: маникюр с акцентом на кутикулу
30
Женский каприз 12:00 05 ноя 2018
Только для мужчин: Как бунтарь 70-х создал провокационные штаны с акцентом на «самом главном»
Только для мужчин: Как бунтарь 70-х создал провокационные штаны с акцентом на «самом главном»
2
Человек познаёт мир 13:30 03 дек 2023
Русские блины с Испанским акцентом
Русские блины с Испанским акцентом
0
Женский сайт 04:55 13 мар 2016
Что кухня может рассказать о характере хозяйки
Что кухня может рассказать о характере хозяйки
3
Человек познаёт мир 07:21 27 май 2024
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
23
Женский каприз 21:51 05 сен 2018
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 19 мар 2020
Кухня 1956 года
Кухня 1956 года
0
Человек познаёт мир 03:30 31 июл 2023
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
26
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 20 окт 2020
Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански
Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански
15
Здесь только хорошие новости! 11:01 18 мар 2020
Русская тёща
Русская тёща
44
Здесь только хорошие новости! 01:01 23 апр 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства