Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Родственница принесла на пробу литовские цеппелины, выпрашивала рецепт на коленях

Недавно наткнулась на одно литовское блюдо, которое очень напомнило мне картофельные зразы (в Украине их называют еще лежнями). Начала гуглить, и оказалось, что сами зразы тоже родом из Литвы. В первоначальном виде это блюдо готовится вовсе не из картофеля, а из мяса. А литовские картофельники называются цеппелины. Их можно делать по-разному. Сегодня я поделюсь одним из самых простых способов приготовления этого вкусного блюда.

© Depositphotos

Литовское блюдо

Классические цеппелины готовятся из микса сырой и вареной картошки. Мы же предлагаем слегка упрощенную версию этого блюда. Собственно потому мне она так и напомнила лежни. В этом рецепте картофель нужно отварить полностью. И начинку внутрь класть не сырую, а готовую. Что из этого получится, читай далее в статье.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 400 г фарша на выбор
  • 1 пучок укропа
  • 1 луковица
  • 400 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Первым делом очисти картофель и отвари его до готовности. Предварительно не забудь посолить воду. Готовую картошку разомни в пюре, добавь яйца и перемешай. Затем измельчи укроп и добавь зелень к картофелю.

    © Depositphotos

  2. Постепенно вводи в смесь муку, перемешивая тесто после каждого добавления. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйся на состояние своего теста. Оно должно быть таким, чтоб из него можно было легко лепить цеппелины.
  3. Из готового теста сформируй колбаску. Разрежь ее на одинаковые кусочки. Размер делай таким, чтобы в результате цеппелины получились в половину твоей ладошки. Но это дело вкуса: кому-то нравится чуть больший формат, кому-то, наоборот, меньший.
  4. Очисти и измельчи луковицу. Разогрей на сковороде растительное масло и обжарь лук до золотистости. Затем добавь к нему фарш и обжарь его до готовности.

    © Depositphotos

  5. Из картофельных заготовок сделай лепешки. В середину каждой положи немного мясной начинки и залепи тесто, будто это вареник. Затем сформируй из них пирожки. Это и есть цеппелины.
  6. Вскипяти воду в кастрюле и добавь туда цеппелины. Вари их в течение пары минут, когда они всплывут на поверхность. Подавай блюдо с домашней сметаной и зажаристыми шкварками. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Литовское блюдо: совет редакции

Если ты хочешь, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, используй хорошие сорта картофеля. Давно лежащая в погребе картошка в этом случае наверняка не подойдет. Попробуй поэкспериментировать с начинкой для цеппелинов. Это может быть не только мясо, но также грибы или творог с зеленью.

Если ты надумаешь делать цеппелины по классическому рецепту, лови рецепт от главной хозяюшки нашей редакции Анастасии Чубар. Она советует работать с картофельным тестом быстро, чтобы оно не стало серым в процессе. Эстетика важна не меньше, чем вкус!

© Depositphotos

Также Настя рассказывала, как сделать традиционные галушки с начинкой из мяса. Всё это вариации одного и того же литовского блюда. Разнятся лишь технологии приготовления самого теста и начинки.

Если будешь готовить блюдо по одному из наших рецептов, непременно поделись впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Запись Родственница принесла на пробу литовские цеппелины, выпрашивала рецепт на коленях впервые появилась Так Просто!.


Источник: Родственница принесла на пробу литовские цеппелины, выпрашивала рецепт на коленях
Автор:
Теги: Кулинария советы блюдо зразы картофель Картофельники Лежни Литва начинка Цепелины

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Собака принесла своему хозяину необычную находку — малыша какого-то зверька
Собака принесла своему хозяину необычную находку — малыша какого-то зверька
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:49 11 мар 2024
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:02 30 май 2023
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:49 17 май 2019
Рецепт яблочного печенья
Рецепт яблочного печенья
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 29 май 2023
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 13 июн 2023
Нетривиальный рецепт из обычных кабачков. Гости обязательно попросят рецепт
Нетривиальный рецепт из обычных кабачков. Гости обязательно попросят рецепт
5
УДачные советы 12:00 20 окт 2022
Рецепт горчично-лимонной заправки для салата
Рецепт горчично-лимонной заправки для салата
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:35 29 июн 2024
Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины
Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:05 11 фев 2017
Рецепт самого популярного дубайского шоколада
Рецепт самого популярного дубайского шоколада
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:36 15 ноя 2024
Рецепт голландских блинчиков с персиками
Рецепт голландских блинчиков с персиками
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:17 22 сен 2024
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства