Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Рецепты спецоперации: березовый сахар и мука из брюквы

Большой плюс заключается в том, что, когда Путин собирается уже всех фашистов окончательно победить, подойдет сезон крапивы, клевера, одуванчика. Зазеленеет медуница, и сныть. А там и овощи какие-нибудь начнутся. Вот вы смеетесь, но в этом и заключался мудрый план!

«Переживаемая нами разруха особенно тяжело отразилась на питании. Блокада не пропускает к нам чая и кофе, север оказался отрезанным от сахарных заводов. Главным продуктом питания оказались овощи, и изобретательность населения с способах их использования превзошла все ожидания».

Вы не листайте, а конспектируйте лучше. Придет время – еще спасибо нам, кулинарам, скажете. Как сто лет назад сограждане говорили Петру Штейнбергу, автору книги «Использование овощей» (Петроград, 1920 год). Приведенные выше слова, как вы уже догадались, – цитата из предисловия к ней.

Вот вам самые полезные рецепты оттуда:

Когда ранней весной начинается соковыделение в деревьях, в это время в лесистых местностях просверливаются березы, в отверстия вставляют трубочки, по которым стекает сок в подставленную посуду. Сок этот содержит значительный процент сахара. В ясные солнечный дни нередко можно видеть, что посуда, в которую стекает сок, буквально облеплена пчелами. Сок этот может быть выпарен (лучше на водяной бане) до консистенции густой патоки и в таком виде отлично сохраняется, заменяя до известной степени сахар.

***

Из брюквы получается отличная мука, но многим не нравится ее слегка горьковатый вкус. Горечь, однако, едва заметная и приятная. Но если бы кто хотел избежать даже и этого привкуса, то муку следует приготовлять исключительно из вареной брюквы. Небольшие экземпляры рекомендуется печь, а не варить, особенно если в вашем распоряжении есть русская печь.

***

Мало кому известно, но черешки листьев и цветочные корзинки подсолнуха представляют собой вкусный овощ, отчасти заменяющий спаржу и артишоки. Отваривают эти части растения в слегка солоноватой воде, наружную кожицу необходимо удалять прочь (после варки кожица это легко отделяется).

***

Приготовлять табак можно из листьев самых разнообразных растений, как-то: лопуха, крапивы, брюквы, капусты, редьки, картофеля, щавеля. Собранные листья высушиваются в комнате подвешенными на шнурке. Сушение продолжается до тех пор, пока вместо 80-90% воды, в них останется всего 15-20%, что можно приблизительно определить по потере веса листьями. Затем высушенные листья складываются вместе и завертываются в бумагу плотными пакетами, на которые кладется камень.

Пакеты оставляются при комнатной температуре от 2 до 4 недель, причем их надо развертывать через каждые 2-4 дня. Если во время таких развертываний будет ощущаться аммиачный запах, то проветривание надо продолжать.

***

Если вы, несмотря ни на что, еще испытываете ностальгию по настоящей еде, – то приходите, подписывайтесь на канал, который ведет Ольга Сюткина. Это ее кулинарная школа, которая даже в самые непростые времена, работает и учит людей прекрасному: https://t.me/ClubCulinarov.



Источник: Рецепты спецоперации: березовый сахар и мука из брюквы
Автор:
Теги: брюква Мука рецепт сахар спецоперация

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Мука, зелень, пара яиц: вот как готовятся вкуснейшие кутабы
Мука, зелень, пара яиц: вот как готовятся вкуснейшие кутабы
3
УДачные советы 12:00 14 май 2023
Оладьи, котлеты и запеканка из брюквы
Оладьи, котлеты и запеканка из брюквы
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:55 16 июн 2016
Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
19
Женский каприз 05:39 02 сен 2021
БЕРЕЗОВЫЙ СОК – ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ...
БЕРЕЗОВЫЙ СОК – ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ...
0
Интересный мир 16:42 02 апр 2023
Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты
Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 01 май 2021
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
1
Застолье 15:22 30 май 2023
Что приготовить из брюквы
Что приготовить из брюквы
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:55 16 июн 2016
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
0
Сайт обо всём и для всех 15:22 05 апр 2024
Рецепты плюшек с сахаром и как их красиво завернуть
Рецепты плюшек с сахаром и как их красиво завернуть
3
Женский сайт 17:19 05 дек 2018
Трюфели из детской смеси, колбаска и ириски: Рецепты советских сладостей
Трюфели из детской смеси, колбаска и ириски: Рецепты советских сладостей
2
Человек познаёт мир 01:30 23 окт 2023
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
0
Человек познаёт мир 10:30 30 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства