Селедке нужно просто уделить чуть больше времени, и она превратится в шедевр
В нашей семье все очень любят рыбные блюда, и умеют их готовить. Я, конечно, не претендую на роль шеф-повара, но об одном рецепте, который исполняю вместе с дочерью, расскажу.
Это – тихоокеанская селедка. Ей нужно просто уделить чуть больше времени, и она превратится в шедевр.
Готовим эту рыбку мы в два этапа. За первый ответственность лежит на мне, а на втором, финишном, – на дочери. Честно признаюсь, зона моих полномочий достаточно узкая – купить, разморозить, посолить. Иногда везет, когда привозят свежую селедку, тогда вторая процедура автоматически опускается.
Солится селедка четыре дня. Потом попадает в женские ласковые руки, превращающие ее в филе без косточек. Филе красиво нарезается, у дочери это получается очень аппетитно, кусочки, как откалиброванные, один в один.
Нарезка укладывается в ведро, засыпается нарезанным луком (кольца-полукольца) и заливается постным маслом со специями. Уксуса – самую малость.
Для засолки килограмма селедки нужно сто пятьдесят граммов соли, дюжину горошин душистого перца пару ложек сахара и несколько лаврушек. Воды – до полутора литров.
В кипящую воду закладываем все вышеперечисленное (кроме селедки) и варим 12-15 минут на самом маленьком огне. Остужаем до 20-25 градусов и заливаем нашу селедку.
После засолки и разделки на филе, готовим следующий рассол. Он состоит из масла (постного, конечно), и уксуса. Пропорция 3:1. Лук – сколько хотите. Он прекрасно соединится с маринадом в любом количестве.
Вообще-то, по рецепту, залитое филе должно постоять еще четыре дня. Но каждый раз смотреть на него, открывая холодильник, просто невозможно, поэтому селедка начинает убывать уже часа через два-три.
Под селедочку не помешает и водочку, как же ее (селедку) иначе есть? Классик был прав!
Приятного вам аппетита!
Сообщение
Комментарии (0)