Люблю жаркую пору за то, что можно хоть каждый день печь летние пироги. Свежих начинок — пробовать не перепробовать! Но как тебе такая задача со звездочкой? За окном пышный июль, а ребенок просит приготовить ему пасочку. Можно ли печь пасхальный хлеб, когда тебе вздумается? Вот что на этот счет говорит церковь.
Летние пироги
На днях мой 6-летний сынуля хлопнул ложкой по столу и потребовал испечь ему пасочку. Шурик — большой любитель пасхальной выпечки, как и мы с мужем. Хотя интересы сына в основном крутятся вокруг белой верхушки, но всё же.
Всё бы ничего, но на улице середина лета. Пасха была в марте. Я крещеная, хожу в церковь по большим праздникам, потому не хочу грех на душу брать. Речь-то идет о святом угощении.
Еще и зашедшая в гости мама настращала: «Ни в коем случае, Алина! Паска — это обрядовый хлеб. Нужно Сашеньку вразумить, что нельзя ее готовить, когда вздумается. В течение Великого поста верующие люди испытывают и укрепляют свой дух. А пасочка — это награда постившемуся человеку. Если печь ее в течение года по своей прихоти, она утратит символичность. Перестанет вызывать священный трепет».
В словах мамы я углядела здравое зерно. Действительно, если устраивать праздник каждый день, от той особой священной радости ничего не останется. Но сын ходит за мной хвостиком и с щенячьими глазами вымаливает вкусненькое. Как же всем угодить?
Совет батюшки
Решила я пойти ва-банк и спросить совета у человека, который точно разбирается в вопросе. Отправилась на поклон к нашему батюшке — отцу Андрею. Священник с доброй улыбкой успокоил мое сердце. Оказывается, церковные каноны не запрещают выпекать паску в другое время, кроме светлого праздника.
«Только не пиши на ней буквы ХВ — “Христос Воскресе”. А если тебе мучительно стыдно и страшно подавать пасхальный хлеб на стол в будничный день, назови его кексом. И дело с концом!», — пояснил батюшка.
А ведь это гениальный совет! Можно пойти еще дальше. Спечь праздничный краффин или панеттоне. Обмазать верхушку глазурью, украсить посыпкой — и вуаля! Будут маленькому сластене летние пироги, а моя совесть останется чиста.
Пасхальный краффин в любое время года
Я как раз хотела испытать к следующей Пасхе рецепт нежнейшего краффина. Придумали же талантливые люди соединить в одном изделии кекс и круасан, да еще с богатой начинкой. Выпечка получается плетеная, изящная, мягкая и нежная. Вот что нам для этого понадобится.
Ингредиенты
- 350 г муки
- 100 мл молока
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
- 80 г сахара
- 8 г ванильного сахар
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 200 г цукатов или изюма
- 1 ч.л. меленого мускатного ореха
- 0,5 ч.л. соли
- 100 г миндальных хлопьев
- 1 ч.л. сливочного масла для смазывания
Приготовление
- Разведи в теплом молоке чайную ложку сахара и дрожжи. Отложи в теплое место, пока не поднимется пенная шапочка. В отдельной емкости взбей до пышной пены желтки, яйцо, остатки сахара и ванильный сахар.
- Просей муку в миску, сформируй ямку. Залей туда молочно-дрожжевую смесь, яйца с сахаром, посоли и перемешай. Замеси тесто с растопленным сливочным маслом. 10 минут вымешивай тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Смажь миску кусочком растопленного масла. Уложи тесто и пройдись сверху масляными остатками. Дай ему постоять 1–1,5 часа под пищевой пленкой.
- Залей цукаты кипятком. Через 15 минут откинь на дуршлаг и выложи на бумажное полотенце. Миндаль поджарь до легкой румяности.
- Раздели тесто на столько форм, сколько планируешь выпекать. Скатай в шарики, замотай в пленку и оставь на 10 минут отдыхать. На присыпанную тестом рабочую поверхность выложи каждый шарик и раскатай в тонкий прямоугольный пласт. Смажь мягким сливочным маслом. Равномерно посыпь мускатом, цукатами и миндалем.
- Скатай тесто в рулет, оберни пищевой пленкой и убери в тепло на 10 минут. Теперь самое интересное! Острым ножом разрежь каждый рулет вдоль, не доходя до конца. Должны получиться две «ножки». Закрути спиралью одну «ножку» к ее началу. Вторую закрути, поднимая и укладывая поверх первой.
- Переложи заготовки в формы для выпекания. Накрой пленкой и отправь в тепло на 20 минут. Когда будущие краффины поднимутся, отправь их на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем накрой формы фольгой и выпекай 10 минут при 180 градусах. И еще 15 минут без фольги.
- Готово! Остывшую выпечку по желанию можно покрыть белковой массой или просто посыпать сахарной пудрой.
Летние пироги: совет редакции
Если тебе всё равно боязно печь паску к кофе или чаю, а праздничной выпечки ой как хочется, вот что можно сделать. Замешай
А ты печешь пасхальный хлеб в течение года? Поделись своим опытом в комментариях.
Запись
Комментарии (0)