Жареный картофель – любимое блюдо во многих семьях. Готовить его вроде и не сложно, но не у каждой хозяюшки оно получается идеальным. У одних картошка с румяной хрустящей корочкой, у других – твердая и сухая. Мы поделимся с вами некоторыми хитростями, которые помогут получать идеальное блюдо.
Советы для приготовления жаренной картошки
Нарезать клубни необходимо одинаковыми кусочками. В идеале это должны быть брусочки. Тогда прожарка будет равномерной. Чтобы кусочки не слипались во время жарки, после нарезки их нужно промыть под струей воды.
Чтобы картошка пожарилась быстрее нужно бросить брусочки на минуту в кипяток.
Для получения идеальной корочки посыпьте нарезанные клубни мукой. Делать это удобнее в глубокой миске, чтобы потом потрусить картошку. Тогда мука распределиться равномерно и ляжет тонким слоем.
Соль нужно использовать под конец приготовления, чтобы не вытягивать сок. В противном случает кусочки слипнуться и вы получите сплошную кашу. Золотистая корочка не образуется из-за излишка влаги.
Если вы готовите блюдо с добавками: лук, грибы, то обжаривать их лучше отдельно и соединять с картофелем за пять-семь минут до окончания жарки. Тогда картошка будет румяной.
Жарить рекомендуется на среднем огне. Тогда и корочка образуется, и не сгорит верхний слой.
Сковорода должна быть хорошо прогрета. Масла нужно использовать побольше. Чтобы вкус был приятнее можно добавить немного сливочного масла. Многие любят жарить на сале. Это тоже очень вкусно. Только шкварки нужно извлечь по готовности. Потом добавить уже в почти готовый картофель, чтобы они не пересохли, но успели передать свой вкус.
Нельзя выкладывать картошку на холодную сковороду. Также нельзя, чтобы масло было холодным. Нельзя добавлять его в процессе жарки. В противном случае блюдо начнет прилипать ко дну. Также очень важно не перегреть масло, чтобы оно не начало гореть. Это вредно для здоровья. Поэтому сначала нужно прогреть сковороду на среднем огне пару минут, потом налить масло и еще подождать минуту.
Сковорода должна быть широкой и с толстым дном. В идеале она должна быть из чугуна или стали. Тогда получится приготовить вкусное блюдо.
Картошку нужно выкладывать максимум в два слоя. Если больше – будет тушиться, а не жариться.
Мешать нельзя часто, потому что брусочки не успеют зарумянится. Но в то же время нельзя прозевать, когда они начнут гореть. Нужно уловить баланс.
Как только вы высыпали картофель на сковороду, подождите 4-5 минут и тогда мешайте. Так успеет сформироваться корочка.
Классический вариант блюда
Нарежьте картофель и погрузите его в воду. Промойте его хорошо от крахмала. Лук нарежьте полукольцами. Прогрев сковороду налейте на нее растительное масло. Высыпьте картофель одним слоем. Он должен быть не больше двух сантиметров толщиной. Оставьте на время, чтобы образовалась корочка. Крышкой не накрывайте, если любите сухую. Когда со всех сторон брусочки зарумянятся, можно добавить лук. Огонь сделайте слабее и накройте крышкой. Перед снятием с огня посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Спустя минуту можно перекладывать на тарелки и лакомится готовым блюдом.
Если хотите приготовить с грибами, то пожарьте их отдельно, а в конце соедините с картофелем. Зелень добавляйте по завершению жарки иначе она потеряет вид. Помните, добавок должно быть в меру.
Сообщение
Комментарии (0)