Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Правда ли что розовое вино это просто смесь красного с белым?

Недавно поспорил с одним знакомым о различиях красных и розовых вин. Он утверждал, что розовое изготавливается путем простого смешивания красного и белого. Я пытался убедить своего знакомого, что это не так, и розовое – самостоятельный напиток. Но мои увещевания успеха не возымели.

Надеюсь, что вам эта информация будет полезной. Скажу сразу, белое вино, смешанное с красным, превращается в адскую безвкусную смесь.

Содержание:

  • Способ изготовления
  • Какие сорта винограда используются
  • С чем подаются красные и розовые вина
  • В чем разница красных и розовых вин

Способ изготовления

Рассмотрим способы приготовления красных и розовых вин для их дальнейшего сравнения.

Красные вина изготавливаются классическим способом. Для них можно использовать красные и черные сорта винограда.

Для начала отжимают сок из винограда вместе с кожицей. Эту смесь оставляют бродить. Очень важно не удалять кожицу, так как в ней много танина и цветовых пигментов. Без них красное вино не будет столь насыщенным.

Некоторые вина помещают в дубовые бочки, чтобы они приобрели неповторимые вкусовые свойства.

Настоящее легкое розовое вино можно получить отнюдь не смешиванием красного и белого.

Розовое вино делают из красного винограда, иногда из белого, но никогда из черного.

Отжимают сок и позволяют контактировать кожице с ним очень недолгое время. Далее помещают готовую смесь для процесса брожения в специальные емкости.

Какие сорта винограда используются

Рассмотрим основные сорта винограда и вина, которые из них можно изготовить:

  • Каберне — Совиньон. Терпкий насыщенный сорт, который используют для самых интересных классических вин. Для красных используют ягоды с кожицей, а иногда и с благородной плесенью. Для розовых берут исключительно сок без каких-либо добавок, но это происходит редко и такие вина считаются скорее данью моде, чем традициям.
  • Пино Нуар. Считается идеальным сортом для изготовления легкого розового вина.
  • Изабелла. Самый распространенный сорт винограда, который, тем не менее, запрещен для изготовления вина в странах Европейского союза. В остальных странах из этого вина делают только красные вина.
  • Сира (Шираз). Насыщенный сорт с ягодным ароматом широко используется для изготовления и красных, и розовых вин. Последние из него получаются особенно пряными и красивыми.
  • Гренаш. Отличный сорт винограда для изготовления кислых вин с фруктовым оттенком. Идеален для розовых вин, а в красных используется чтобы разбавить терпкость другого сорта, например, часто можно встретить Мерло-Гренаш.
  • Мускат. Белый сорт винограда. Тем не менее, из него делают отличное розовое вино, насыщенное и с фруктовыми нотами.
  • С чем подаются красные и розовые вина

    С изготовлением и сортами разобрались, теперь самое важное — с чем пить.

    Для красных вин выбирают блюда по принципу: чем насыщеннее цвет вина, тем насыщеннее должно быть блюдо. Идеально сочетается с любом красным мясом, копченостями.

    Подходят к нему и сыры, но нужно учитывать крепость и возраст напитка. Чем больше возраст и крепость, тем младше должен быть сыр.

    Если речь идет о рыбе к красному вину, то она должна быть жирной и приготовленной с добавлением трав и специй. Можно подать к полусладким сортам слабосоленую семгу.

    С фруктами и десертами сочетается ограниченное количество сортов красных вин. Такие вина должны быть сладкими, с фруктовыми нотами.

    Для розовых вин идеальным сопровождением считается тарелка фруктов или сыров с медом. Сладкая выпечка и десерты станут отличным дополнением к бокалу розового вина.

    Из мясного можно рекомендовать паштеты, запеченное мясо в сладком соусе.

    Особенно хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Их можно готовить и подавать как угодно и с какими угодно соусами.

    В чем разница красных и розовых вин

    Итак, подробно рассмотрев популярные сорта винограда и возможность изготовления из них красного и розового вина, я пришел к выводу, что, хоть и одинаковые сорта используются для них, но все же есть одна неоспоримая разница.

    Она заключается в том, что классические красные вина должны быть насыщенными, терпкими, с вяжущей ноткой и лишь изредка допускается фруктово-цветочная нота.

    Розовым винам такая фруктовая нотка наоборот, как раз очень подходит. Они прекрасно утоляют жажду, к ним не нужно подбирать специальную закуску, разве что не сочетать их с жареным мясом.

    Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

    Лично я выбираю розовое вино за его сладкие ароматные ноты. А вы какое предпочитаете?

    published on za-100lie.ru/ according to the materials therumdiary.ru


    Источник: Правда ли что розовое вино это просто смесь красного с белым?
    Автор:
    Теги: напитки белые белый вино красный Правда

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства