Если я сама начинаю вспоминать, какие блюда из макаронных изделий в детстве мне больше всего нравились, тут же всплывает вермишель со сливочным маслом, посыпанная сахарным песком. Не сыром, а именно сахарным песком.
Наверное найдутся еще любители подобного блюда, которые потом старались, как я, не вспоминать его, считая примитивным с точки зрения гастрономических высот прекрасных блюд из пасты. (Гугл, видимо, тоже стыдится, т.к. не выдал ни одного фото подобного блюда)
То, что не стоит стыдиться детских предпочтений, которые очень правильные с точки зрения человеческой физиологии вкуса, объяснил профессор флорентийского университета Ерминио Монтелеоне: oн является
Далее цитирую его
"Вкус пасты имеет тенденцию к такому, к которому у нас есть врожденная предрасположенность.
Ни сыр, ни рыба и даже не сладости не являются продуктами, любимыми всеми.
А у пасты есть такая точка пересечения. Трудно найти кого-то, кто не оценил бы тарелку спагетти с томатным соусом.
Причина есть, и она научная: паста запускает бессознательные реакции удовольствия с первой порции блюда.
(Научные) вопросы вкуса и текстуры
Прежде всего, вкус пасты тяготеет к сладкому, вкусу, к которому у нас есть врожденная предрасположенность, в отличие от горького или кислого. (Необходимо вспомнить материнское молоко)
Во время жевания консистенция кусочков пасты переходит от эластичной к кремовой: мы склонны предпочитать эту консистенцию, например, по сравнению c сухой. (Все та же причина материнского молока)
Вопрос удовольствия и предпочтений
Для нашего мозга удовольствие является необходимым условием для мотивации потребления определенной пищи. А предпочтения обусловлены реакцией на вкусовые характеристики пищи..
Мы, естественно, предрасположены к сладкому и сливочному, которые сигнализируют об энергии, или соленому и умами, которые информируют о присутствии необходимых питательных элементов, таких как натрий или белки. В то же время мы бессознательно избегаем горький и кислый вкусы пищи, потому что они считаются тревожными сигналами. (возможное отравление)
Если нам что-то нравится, мы страемся повторить опыт, что становится важным элементом формирования предпочтений.
Мало того, чем -то заправленная паста помогают нам принять сложные вкусы и попробовать новые. Например, это может стать способом побудить детей пробовать даже самые горькие овощи .
Почему же конкретно классические рецепты, такие как спагетти с томатным соусом, карбонара или лингвини с песто покоряют практически всех?
В первом случае сладкий нюанс теста сочетается с умами помидорного соуса и выдержанного сыра.
Карбонара же сочетает умами выдержанного сыра со сливочностью соуса и соленостью мясной копчености.
В тарелке лингвине с песто паста смягчает и уравновешивает горький тон заправки."
(в качестве иллюстрации можно обратиться к заглавному фото свежей лигурийской лапши трофи с песто.)
Хочу надеяться, что сообщила маленький секрет пасты, который поможет правильно относится к итальянским блюдам из нее, не создавая "средиземноморскую" панацею, но в то же время и не демонизируя, помня что "все -яд, все- лекарство: то и другое определяет доза"(c).
P.S. Если актуальны итальянские блюда из пасты, подходящие для соблюдения поста, можно посмотреть
.
Комментарии (0)