Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Печеночный паштет из куриной печени

Печеночный паштет – это не только очень вкусное, но и, безусловно, полезное блюдо, которое весьма универсально и подойдет практически для любого повода, и хотя многие думают, что паштет годится только для бутербродов, которыми можно быстро и плотно позавтракать, на самом деле, эта изысканная закуска уместна и на праздничном столе, а кроме того, она является полноценным перекусом в любое время суток между основными приемами пищи. Печень является очень ценным в пищевом отношении субпродуктом, который во многом повторяет свойства мяса, однако, при этом он способен накапливать в себе некоторые необходимые для нашего организма вещества, например, печень содержит много легкоусвояемого белка и железа, необходимого для системы кроветворения, а также различные витамины и минералы, выполняющие множество функций и обеспечивающие бесперебойное функционирование органов и тканей. Печень имеет довольно небольшую жирность, благодаря чему она не особенно калорийна, но тем не менее, из-за высокого содержания белка этот субпродукт способен надолго насыщать, поэтому печеночный паштет можно отнести к разряду блюд для регулярного употребления, ведь правильно приготовленная закуска не только очень вкусна, но и вполне соответствует принципам здорового и сбалансированного питания. Хотя злоупотреблять печенью тоже не рекомендуется из-за того, что можно получить избыток некоторых биологически активных веществ, однако, паштет из печени никто и никогда не ест ложками, а один-два бутербродика в день уж точно никак не нагрузят ваш организм.

В моей семье очень любят домашние печеночные паштеты, поэтому я регулярно готовлю их, используя несколько разных, многократно проверенных рецептов, и некоторыми из них я уже делилась с вами на страницах своего сайта, к примеру, ранее мы готовили классический паштет из куриной печени и изысканный паштет из говяжьей печени с яблоками и орехами. Сегодня мы опять вернемся к куриной печени, поскольку в наших краях этот субпродукт доступен в охлажденном виде в любом супермаркете и настолько хорош по своим вкусовым свойствам, что лично мне хочется покупать его как можно чаще и готовить из него холодные и горячие блюда, предназначенные для любого будничного или праздничного события в жизни. В состав традиционных печеночных паштетов во многих случаях входит размягченное сливочное масло, которое придает приятный вкус и нежную консистенцию, но при этом заметно нагружает систему пищеварения, тогда как в данном рецепте вместо масла используются жирные сливки, благодаря чему паштет не застывает в холодильнике, без труда мажется на хлеб и в целом гораздо легче воспринимается организмом. При этом закуска обладает прекрасным утонченным вкусом, который наверняка по достоинству оценят все истинные ценители и знатоки блюд из куриной печени, так что советую взять этот простой рецепт себе на заметку и поскорее опробовать нежный печеночный паштет, не дожидаясь какого-то особенного случая. Я гарантирую, что у вас получится ароматное, насыщенное и очень вкусное блюдо!

Полезная информация

Уровень сложности:
3*
Размер порции:
55 г

Время приготовления:
2 часа
Калорийность порции:

134 ккал

Количество порций:
10
Цена одной порции:
15 руб.

Как приготовить печеночный паштет из куриной печени — рецепт вкусного домашнего паштета из печени со сливками пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г куриной печени
  • 1 крупный репчатый лук
  • 80 мл жирных сливок (33 — 35%)
  • 1 ст. л. коньяка
  • 25 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев, сушеный тимьян, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный печеночный паштет из куриной печени, нам необходимо обработать всего два основных ингредиента и в первую очередь лучше заняться репчатым луком. Крупную луковую головку следует очистить от шелухи, после чего нарезать ее маленькими кубиками.

2. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, положить репчатый лук и обжарить его при частом помешивании в течение 6 – 8 минут до прозрачности.
3. Пока жарится лук, можно успеть подготовить печень, поскольку каждую отдельную печенку надо всего лишь разрезать на 2 или 3 больших куска. Если при этом вам вдруг попадутся обильные скопления белой соединительной ткани, то их желательно удалить, хотя если субпродукт не самый дешевый и достаточно качественный, то вам скорее всего не придется практически ничего специально вырезать. Вымачивать куриную печенку тоже нет необходимости, так как в отличие от говяжьей печени у нее не бывает горького привкуса.

Совет!Конечно, в идеале лучше покупать охлажденную, а не замороженную куриную печень, поскольку она сохраняет целостность, имеет прекрасный вкус и содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Однако, если субпродукт был правильно заморожен (с помощью шоковой заморозки) и хранился должным образом, то это не приводит к существенной потере его вкусовых и пищевых свойств. Кроме того, важно правильно разморозить такую печень перед термической обработкой: делать это надо медленно, переложив ее в холодильное отделение за сутки до использования, чтобы субпродукт не испытывал резкого перепада температур, который приведет к гидролизу различных соединений.


4. Печень положить в сковороду с луком и на среднем огне обжарить до готовности, периодически переворачивая кусочки лопаткой, в течение 10 минут. В процессе обжарки положить соль по вкусу, по большой щепотке сухого тимьяна и смеси перцев, а также совсем немного мускатного ореха (буквально на кончике ножа). В конце приготовления в сковороду влить коньяк и дать ему выпариться в течение 1 – 2 минут.
5. Далее влить жирные сливки, довести их до кипения и готовить 1 минуту, после чего снять сковороду с печенью с плиты.

6. Печень вместе с луком и сливочным соусом переложить в глубокую емкость и остудить до теплого состояния.
7. Все тщательно измельчить с помощью блендера до густой однородной массы и перед употреблением полностью охладить (минимум 1 час). По желанию паштет можно переложить в красивую емкость для подачи на стол или в обычный пластиковый контейнер с крышкой для хранения в холодильнике. В течение 5 дней паштет точно не испортится и сохранит все свои вкусовые свойства практически в первозданном виде, однако, важно не залезать в контейнер грязной ложкой или ножом, чтобы не вносить туда плесневые грибки и бактерии.

Домашний печеночный паштет из куриной печени можно употреблять и с белым, и с черным, и с зерновым хлебом, поскольку это зависит исключительно от ваших диетических и вкусовых предпочтений. Поскольку в сам паштет не добавляется сливочное масло, то вы можете намазать его на хлеб тонким слоем, ведь такое сочетание является очень вкусным, хотя и увеличивает калорийность блюда. Кроме того, этот печеночный паштет вполне можно подать к праздничному столу в качестве вкусной и сытной закуски, но для этого я рекомендую поджарить небольшие кусочки хлеба на сливочном масле, а сам паштет украсить зеленью или ломтиками свежего огурца. Приятного аппетита!

published on za-100lie.ru according to the materials ne-dieta.ru


Источник: Печеночный паштет из куриной печени
Автор:
Теги: салаты и закуски

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства