Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Пасха без спешки: тесто ставлю вечером — пеку утром, всё готово

Этот рецепт живёт в нашей семье уже три десятилетия. Пасхи по нему получаются пышными, душистыми, и остаются свежими даже спустя несколько дней.
Самое приятное — никакой утренней гонки: основа готовится вечером, а утром остается только домесить и испечь.

   Ингредиенты:

   Для теста:

  • 1450 г муки;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 450 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 150 г изюма;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 г ванилина.

   Для покрытия:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли.

    Яйца, масло и молоко должны полежать какое-то время в тепле, чтобы стали комнатной температуры. Отмерьте всё с точностью. Один белок отложите для украшения. Остальные яйца взбейте миксером 2–3 минуты. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до его исчезновения в массе. Растопите масло и аккуратно влейте, перемешайте до однородности.

    В глубокой емкости (не меньше трех литров) соедините теплое молоко с дрожжами.
Влейте туда яичную смесь, хорошо размешайте. Накройте крышкой и тканью. Пусть постоит в тепле 6–8 часов. Лучше целую ночь.

    Утром промойте, залейте кипятком изюм, через 5 минут слейте и просушите. Просейте немного муки в подошедшую опару, добавьте ванилин. Остальную муку вводите понемногу, сначала мешая ложкой. Когда тесто станет густым — месите на столе.  Добавьте изюм и вмешайте равномерно. Консистенция должна быть мягкой, пластичной, не липкой.

   Смажьте руки и формы маслом. Заполняйте формы на треть их высоты. Накройте и оставьте в тепле на подъём на час-полтора, пока тесто не подойдет к краю.

   Разогрейте духовку до 180°C. Маленькие формы выпекайте около получаса, большие — 35–40 минут. Поставьте внизу емкость с водой, чтобы не пересушить.
Если верх начинает гореть — прикройте мокрым пергаментом. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Через 10 минут после выпечки аккуратно достаньте пасхи из форм.

    Взбейте белок с солью до образования пены. Всыпьте сахар порциями, продолжая взбивать до устойчивой консистенции. Покройте ещё тёплые пасхи, пока глазурь легко ложится.

    Что в итоге:

  • воздушная текстура;
  • приятный аромат;
  • никакой суеты утром;
  • отлично смотрятся на праздничном столе.

Сообщение Пасха без спешки: тесто ставлю вечером — пеку утром, всё готово появились сначала на СУПЕР ШЕФ.


Источник: Пасха без спешки: тесто ставлю вечером — пеку утром, всё готово
Автор:
Теги: Десерты

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
5
Женский сайт 11:33 16 фев 2019
Творог — важнейший продукт питания. Когда лучше его употреблять: утром или вечером?
Творог — важнейший продукт питания. Когда лучше его употреблять: утром или вечером?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:20 09 мар 2025
Мыться утром или вечером? Ученые разъясняют ...
Мыться утром или вечером? Ученые разъясняют ...
3
Интересности 19:01 14 июл 2017
Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты
Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 01 май 2021
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
56
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:42 30 мар 2020
Зачем добавлять в тесто уксус
Зачем добавлять в тесто уксус
7
Человек познаёт мир 22:47 26 окт 2023
Десерт на скорую руку. Тесто, «Нутелла», белок — и восхитительное блюдо готово!
Десерт на скорую руку. Тесто, «Нутелла», белок — и восхитительное блюдо готово!
0
Сад огород дача и все самое интересное 00:31 06 дек 2016
Открыла для себя прелесть шарлотки с творожной начинкой, пеку каждый день
Открыла для себя прелесть шарлотки с творожной начинкой, пеку каждый день
3
Застолье 16:54 26 сен 2022
Делаю заготовку в пятницу вечером, а в субботу утром наслаждаемся всей семьей
Делаю заготовку в пятницу вечером, а в субботу утром наслаждаемся всей семьей
11
Сад огород дача и все самое интересное 02:26 06 июл 2018
Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки
Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки
0
УДачные советы 12:00 26 окт 2023
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:40 18 авг 2024
Рацион старости: от каких продуктов вы стареете преждевременно?
Рацион старости: от каких продуктов вы стареете преждевременно?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 03 июн 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства