Продукты, как правило, субстанция достаточно скоропортящаяся, поэтому все стремятся запихнуть их в холодильник, для чего и покупают двухстворчатых монстров, занимающих полкухни. С одной стороны удобно, открыл и все там, а с другой – не все, то что едим или пьем требует охлаждения. Об этом и пойдет речь ниже.
Многие знают о полезности авокадо, а вот как его правильно хранить, знают единицы. Этот экзотический фрукт, в отличие от своих собратьев, не зреет на дереве, а начинает «доходить» только после того, как распрощается с веткой. Именно поэтому не удивляйтесь твердости авокадо на полках магазинов и прилавках рынков. Наверное вы уже догадались, что хранение этого фрукта при пониженных температурах только замедлит созревание. Охлаждать нужно уже спелые мягкие плоды, вот они-то как раз и нуждаются в своей полке холодильника.
Сырое мясо, независимо, это мясо животных или птицы, хранят в самой холодной части камеры. Если морозилка у вас расположена сверху, соответственно, лучшим местом для мяса будет полка верхняя, поближе к низкотемпературному отсеку, а если за заморозкой вы наклоняетесь к нижней дверце, то и мясо нужно класть на самый низ общей камеры.
Такие продукты, как майонез, кетчуп обязательно должны быть помещены в холодильник сразу после появления в вашем доме. Патогенные бактерии не дремлют, и с удовольствием создадут вам неприятности, если попадут в благоприятную среду для своего размножения. Поэтому выделите для майонезов и кетчупов место в приятной для них прохладе.
Яблоки великолепно смотрятся в вазе, особенно, если они достаточно расцвечены красками. Совет по поводу их хранения – ваза должна быть небольших размеров, для расходной порции, а остальные лучше все же охладить.
Хранение такого расходника как мука не должно быть в открытых упаковках, чем грешат многие хозяйки. Запаситесь для муки специальным герметичными непрозрачными контейнерами, они уберегут продукт от плесени и бактерий. В таких контейнерах мука достаточно хорошо хранится в обычном шкафу.
Яйца, конечно должны лежать в холодильнике, только не на дверце, хоть там и есть специальные ячейки, а поглубже, чтобы не проветривались теплым воздухом при каждом открытии холодильника.
Хлеб в холодильнике сохраняется, безусловно, дольше, но нужно обезопасить его от пересыхания, завернув в пищевую пленку. Ну и делать запасы хлеба на месяц неразумно, думаю, с этим согласятся все. Всегда можно «освежить» продукт, посетив магазин, или сделав аппетитный каравай дома.
Для сохранности картошки важна не низкая температура, а сухость воздуха. Конечно, если вы выложите этот корнеплод на солнце, то долго он не протянет, а при обычном комнатном режиме ваша картошка будет жить долго и счастливо.
Молочные продукты хранятся по тому же принципу, что и яйца – в глубине холодильника, чтобы минимизировать смену температур этого продукта. Охлажденным молоко может храниться достаточно долго. Если все же начнет подкисать, то опытная хозяйка всегда придумает, что можно приготовить из будущего кефира.
Неправильное хранение продуктов – удар не только по бюджету семьи. Испорченные продукты продуктами уже не назовешь, они превращаются в пищевые отходы, актуальность утилизации которых растет день ото дня. По статистике каждый житель стран со средним уровнем жизни населения выбрасывает на свалку около семидесяти пяти килограммов пищевых отходов. Представьте себе эту гниющую гору, трудно не ужаснуться тому, что она возникает всего лишь из-за того, что мы не стараемся хранить продукты правильно, а ведь это совсем несложно.
Частично проблему решает переработка отходов в удобрения, но, согласитесь, нерационально сначала производить продукты, чтобы потом их перерабатывать в микроэлементы.
Сообщение
Комментарии (0)