Российско-польские отношения – не самая благообразная история. Чего только не случалось между нами за прошедшие века. И, к сожалению, плохого, пожалуй, больше, чем хорошего. Но тем ценнее те эпизоды, когда взаимные контакты шли на пользу. Пусть хотя бы кулинарную.
Беловежа – это «столица» части Беловежской пущи, относящейся к Польше. Точнее – административный центр Беловежского национального парка. Сегодня это, по сути, большая деревня. Но в конце XIX века ее роль в Российской империи была несравнимо выше.
В 1889 году на месте старой охотничьей резиденции в Беловеже Александр III приказал заложить огромный дворец. Проект его выполнил архитектор граф Николай Иванович де Рошфор. Впервые же император посетил дворец вместе с членами своей семьи в августе 1894 года.
Вид на Дворец со стороны Наревки (фото 1894 года)
Вскоре он станет излюбленным местом для всей царской семьи. Здесь не раз будут проходить грандиозные охоты. А придворный художник М.А.Зичи даже запечатлеет сцену «Обеда в Беловежском охотничьем дворце в конце августа 1894 г». На ней изображён накрытый стол в зальном помещении Дворца в Беловеже.
В торце стола спиной к зрителю сидит Александр III, по правую руку от него Мария Фёдоровна, цесаревич Николай, вокруг члены императорской фамилии и свиты, обедающие вместе с государем.
Те эпизоды остались и на многих фотографиях:
Прислуга у сервированного к обеду стола во время царской охоты
Слуги и повара за приготовлением обеда в лесу во время охоты
Обслуживающий персонал участников царской охоты, за завтраком в лесу
Как видите, кулинарные удовольствия были там на важном месте. Вообще кухня дворца была отменной. Не удивительно, что многие кулинарные рецепты или идеи из царского застолья перенеслись в кухни местных жителей, которые обслуживали августейший досуг.
Марцинек Хайнувски - торт из того самого дворца Александра III. Как он назывался в меню, сегодня вряд ли кто вспомнит. Вероятно, марцинек – это дань дню святого Мартина, отмечаемого в католическом мире. А «Хайнувский» - просто по названию Хайнувского повята (района).
Если вы думаете, что это какие-то наши великодержавные мысли насчет императора, то ошибаетесь. Происхождения марцинека подтверждают сами польские историки. И даже на сайте Министерства сельского хозяйства Польши эта история
«Традиция приготовления марцинека в Беловежской пуще и в самой Хайнувке восходит к царским временам и связана с историей Царского дворца в Беловежской области. Культурное наследие и обычаи Царского дворца в конце 19 века - начале 20 века были переданы местному сообществу людьми, работавшими во дворце. По случаю праздника святого Мартина, отмечавшегося при царском дворе, испекли чудесный торт «Марцинек».
Кстати, упомянут этот торт на официальном портале по простой причине: его внесли в Список традиционных продуктов Польши. Простые, местные ингредиенты – яйца, мука, масло, сметана – сделали его доступным для жителей региона. Но процесс его изготовления очень трудоёмкий: в нём от 15 до 30 слоев теста. Пекутся тоненькие коржи, каждый отдельно, а потом их смазывают сметанным кремом или творожной массой.
Подробный рецепт (в переводе с польского) выглядит так:
Ингредиенты для торта (на 15 коржей):
- 125 г сливочного масла
- 90 г сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 125 мл (полстакана) сметаны 18%
- щепотка соли
- пол чайной ложки пищевой соды
- 16 г ванильного сахара (1 пакет)
- 400 г пшеничной муки в/с
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешайте сметану с пищевой содой, отложите.
Положите в миску сливочное масло, сахар и ванильный сахар и взбивайте до легкой пышности.
Добавьте яйцо, затем желток, не прекращая взбивания.
Добавьте сметану с содой, затем муку, соль и перемешайте до однородности (или вымесите вручную). Должно образоваться плотное, но мягкое и упругое тесто.
Тесто разделить на 15 равных частей, примерно по 57 г каждая.
Форму для выпечки (или другой круглый противень) диаметром 23 см застелите бумагой для выпечки (только дно).
Слегка раскатайте каждый шарик из теста, затем, растягивая его, разложите по дну формы. Тесто получится очень тонким. Проткните его часто вилкой. Если при растягивании в тесте появятся небольшие дырочки - не волнуйтесь - они не будут видны при складывании.
Выпекать при 190ºC примерно 10-15 минут, пока корж не станет золотисто-коричневого цвета
Таким же образом приготовьте и запекайте оставшиеся коржи. Остудите.
Для крема:
- 1200 мл жирных сливок 30% охлажденных
- 400 г сметаны 18% (или крем-фреш), охлажденной
- 1 неполный стакан сахарной пудры
- свежевыжатый сок из 1 лимона (не обязательно, сливки будут более кислыми)
- 16 г ванильного сахара (1 пакет) или несколько капель миндального ароматизатора
В чашу блендера (большую!) положить жирные сливки, сметану и сахар. Взбивать до образования густого крема. В самом конце взбивания добавить лимонный сок (или ароматизатор).
Для украшения боковых сторон и верхней части торта:
- бисквитные крошки, печенье, вафли, молотый миндаль, кокосовая стружка и т. д.
- какао, кофе или капучино
Собрать торт:
Остывшие коржи поочередно разложить на блюде и смазать кремом.
Положив все коржи друг на друга, верхний не смазывать кремом.
Положить доску на верхний корж и поставить на 1 час в холодильник
Затем снять доску и смазать верх и бока оставшимся кремом.
Посыпать бока и верх торта бисквитной крошкой или печеньем, а сверху – порошком какао или кофе. Остудить. Подавать через 6 часов или на следующий день.
Комментарии (0)