Делать из мухи слона, то есть из статистической погрешности – величайшую победу, - главная задача отечественной пропаганды. Вот и сегодня читаю: «Импорт пальмового масла сократился. В наших продуктах стало меньше пальмового масла». Это «Российская газета» бьет в барабаны по поводу не имеющего аналогов рекорда. Разбираемся, что же на самом деле.
Итак, Россия начала сокращать импорт пальмового масла в 2022 году. Вот только по итогам прошлого года он уменьшился на 4,2% и составил 795 тысяч тонн. Еще раз буквами – «четыре процента». Несомненный повод для гордости, правда?
Но на самом деле и это не все. Ведь самое главное разобраться, отчего это происходит. Все же думают, что это российская власть в своей несказанной доброте и мудрости так заботится о благе потребителей? Ведь правда?
Правда же лежит несколько в другой плоскости. Дело в том, что весь прошедший год мировые цены на пальмовое масло подбирались к двухлетнему пику. За последние пять лет цены на пальмовое масло поднялись более чем в два раза. За прошлый год – на 45%, до $1,1 тыс. за тонну. И продукт этот для дорогих россиян становился все дороже. А ведь пальмовое масло и так составляет, к примеру, 30-40% от начинки отечественных конфет.
При этом внешнеполитические авантюры режима неожиданно привели к тому, что Красное море стало опасным для торгового мореплавания. Местных террористов-хуситов кто-то снабжал оружием, чтобы, как всегда, сделать мелкую гадость мировому империализму. Империализм этого, может, и не заметил. А вот торговые суда с маслом из Малайзии вынуждены теперь на пути в Санкт-Петербург огибать Африку. В результате для одного великого геополитика пальмовое масло стало еще дороже.
Собственно, именно это я и здесь в начале декабря. Там же и давал совет – вернуться к славным советским временам. Маргагусалин, растительное сало, комбижир, саломас – публика уже забыла эти аппетитные слова. А еще полвека назад они были на слуху в СССР. Это, судя по всему, еще впереди.
На данный же момент оказалось, что пальмовое масло дороже подсолнечного или рапсового. Ура мы теперь будем использовать это здоровое масло вместо пальмы, - заголосили пропагандисты. Увы, должен расстроить их.
Эксперимент такие промышленностью уже ведутся. Вот только не все так просто. Как профессор кафедры "Технологии продуктов питания" Вавиловского университета Наталия Неповинных, найти альтернативу пальмовому маслу "достаточно сложно". Потому что применение сливочного масла вместо пальмового сделает продукцию недоступной для основной части населения страны, а твердые растительные жиры, произведенные из жидких масел, как уже было сказано, могут быть опасны для здоровья. Ведь и пальмовое масло в первоначальном жидком виде - вполне здоровый продукт, хоть и представляет чужую для россиян кухню. Вопросы к "пальме" начинаются после его модификации.
Вот так при ближайшем анализе дутая «победа» оборачивается еще большим ухудшением питания россиян. Впрочем, как я уже не раз писал, нельзя получить отдельно вселенского гения на должности царька, лизоблюдов в виде СМИ, человеконенавистническую идеологию и пожирающий все милитаризм. И отдельно – изобилие вкусной и полезной еды.
***
Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: .

Комментарии (0)