Плов, являющийся главным национальным блюдом в кухнях большинства восточных народов, уже давно завоевал огромную популярность далеко за пределами родного региона. Эволюция плова, продолжающаяся не одну сотню лет, предоставляет нам сегодня возможность насладиться совершенно разными его видами.
Плов с креветками – это оригинальная версия классического рецепта, которая идеально впишется в меню всех любителей морепродуктов и поклонников легкой и в то же время сытной пищи.
Простой плов на скорую руку
Самый удачный способ приготовления вкусного блюда для уютного ужина в кругу семьи или домашних посиделок с друзьями – это соединить рис с морепродуктами, например, с креветками. Просто, быстро, вкусно и оригинально. Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций, а значит, голодным никто не останется.
Ингредиенты:
- Рис басмати – 1 стакан;
- Креветки – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь -1 шт;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Морковь и луковица понадобятся среднего размера. Креветки следует выбирать крупные и неочищенные, чтобы бульон при варке получился максимально ароматный. Что касается риса, то предпочтение стоит отдать сорту басмати. Именно с ним любой плов выходит сочным и в то же время рассыпчатым.
Подготовив все продукты, указанные в рецепте, можно приступать к приготовлению плова на сковороде с креветками:
- Очистить морковь и лук, помыть и порезать морковь небольшими полукружьями, а лук кубиками.
- В разогретое растительное масло выложить лук, а затем через несколько минут морковь. Периодически помешивая обжарить их до мягкости.
- Промытый рис всыпать в сковороду и разровнять.
- Залить содержимое сковороды кипятком чуть выше уровня риса, посолить, добавить специи и воткнуть в крупу очищенные зубчики чеснока.
- Креветки отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин черного перца.
- За 10 минут до готовности блюда добавить в сковороду с рисом креветки и вылить немного бульона, в котором они варились.
Разложить плов по тарелкам, украсить половинками помидорок черри и веточками петрушки.
По аналогии можно приготовить плов с креветками и мидиями, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным. Вместо сковороды допустимо использовать мультиварку, которая как нельзя лучше подходит для приготовления вкусного и рассыпчатого плова. Плов из креветок в мультиварке идеально дополнит сочный салат из свежих овощей и зелени.
Плов по рецепту Юлии Высоцкой
Рецепт плова с креветками от Юлии Высоцкой стоит взять на вооружение тем, кто любит экспериментировать на кухне. Эффектное блюдо, популярное в средиземноморской кухне, станет настоящим украшением любого стола. Несмотря на внушительный список ингредиентов, плов с добавлением креветок довольно прост в приготовлении. Всего через 30-40 минут угощение будет радовать вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и, безусловно, внешним видом уже на столе.
Ингредиенты:
- Рис бурый – 1 стакан;
- Креветки в/м в панцире – 500 г;
- Морковь – ½ шт;
- Лук репчатый – 2шт;
- Яйца – 2 шт;
- Лимон – ¼ шт;
- Лук зеленый – 1 стебель;
- Можжевельник – 3 ягодки;
- Петрушка – 1 веточка;
- Вино белое сухое – 50 мл;
- Вода кипяток – 200-300 мл;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 ч.л.;
- Смесь перцев – 1 ч.л.
При выборе риса для приготовления различных блюд, бывает сложно определиться с выбором, ведь сегодня на полках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте. Бурый рис, использующийся в данном рецепте, один из популярных сортов рисовой крупы, который отличается от белого не только цветом, но и способом предварительной обработки и составом.
Полезные свойства бурого риса выше чем у белого. Введение этот продукт в свой привычный рацион позволит нормализовать работу ЖКТ и обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, улучшить сон и стрессоустойчивость, снизить уровень холестерина и увеличить общую выносливость, укрепить иммунитет и пр.
Приготовление:
- Креветки сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. «Мусор» не выбрасывать, а обжарить его в разогретом сливочном масле в небольшой толстостенной кастрюльке.
- Морковь и одну луковицу почистить, порезать крупными кусочками.
- Добавить их в панцирям креветок, положить в кастрюльку веточку петрушки, перец горошком, лимон и влить вино. Хорошо перемешав содержимое посуды, довести до кипения.
- Когда алкоголь немного выпарится, влить 200-300 мл кипятка и продолжить варить бульон в течение 10-15 минут.
- Очистить от шелухи вторую луковицу и порезать ее мелкими кубиками.
- Разогрев в глубокой сковороде толовую ложку оливкового масла, обжарить в нем измельченный лук до золотистого цвета и всыпать к нему рис. Помешивая, поджарить крупу, пока она не станет прозрачной.
- Готовый бульон из креветочных панцирей процедить и влить в сковороду.
- Варить все ингредиенты около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится раньше, долить в сковороду немного воды или белого вина.
- В конце приготовления выложить к рису очищенные креветки и дать блюду настояться в течение 5-10 минут под закрытой крышкой.
Разложив плов по тарелкам, украсить каждую порцию порезанными на дольки яйцами и измельченным зеленым луком.
Как выбрать креветки для плова
Выбирая на прилавке магазина креветки для плова, в первую очередь, следует оценить их внешний вид и степень свежести. Эксперты рекомендуют покупать морепродукты в упаковке, на которой содержится полная информация о производителе и товаре, в том числе о сроке годности.
Ориентируясь на следующие правила, можно избежать покупки некачественного продукта:
- «правильные» креветки должны быть практически свернуты в кружочек и иметь подогнутый хвостик. Прямой хвост свидетельствует о том, что эти морские жители были заморожены уже далеко не свежими.
- натуральный цвет живой креветки тускло-серый с легким розоватым оттенком. Если замороженные креветки ярко-розовые или даже оранжевые, это означает, что недобросовестный производитель подкрасил продукт в процессе изготовления. Хорошая креветка имеет равномерный по всему телу окрас, оттенки которого могут меняться в зависимости от сорта продукта.
- если у креветок сухой панцирь и желтые разводы или черные пятнышки по туловищу, то они старые. Насторожить должна и черная головка креветки – признак того, что она больна, а значит употребление в пищу такого продукта крайне опасно. Не стоит путать черный и коричневый оттенки. Коричневая голова бывает у креветок с икрой, которые по своим питательным свойствам считаются самыми полезными.
- в пакете с креветками не должно быть льда и снега. Их наличие означает, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
- все креветки в упаковке должны быть примерно одного размера. Недобросовестные производители иногда добавляют к более крупным и дорогим морепродуктам дешевые виды креветок.
Крупные королевские и тигровые креветки, достигающие 20-30 см в длину, называются теплокровными. Они выращиваются в специальных бассейнах Южной Азии, Китая, Вьетнама, Тайланда, Индонезии. Малоподвижные и питающиеся гранулированным кормом, они имеют довольно мягкое мясо без ярко выраженного вкуса.
Холоднокровные обитатели морских глубин, обитающие в ледяных водах северных морей, хоть и не достигают больших размеров, зато считаются более полезными, поскольку живут в естественной среде обитания. Их вкус более насыщенный, а мясо упругое и ароматное. Импортерами этого продукта, в основном, являются такие страны, как Литва, Эстония, Дания, Норвегия.
Не секрет, что контроль качества в европейских странах гораздо строже, а продукты азиатских производителей зачастую вызывают немало нареканий. Поэтому, выбирая креветки для вкусного плова, не стоит лениться читать информацию на упаковке. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, чтобы не разочароваться неудачной покупкой и в полной мере насладиться насыщенным сладко-соленым вкусом и потрясающим ароматом готового блюда.
published on
Комментарии (0)