Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка

В чём главный секрет хлеба из муки, соли и воды? И почему простая пресная лепёшка стала такой популярной? Ведь в любви к лавашу может признаться почти каждый из нас.

О том, каким был и каким стал лаваш, рассказываем вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой:

Лаваш

Эта история началась примерно… 15 тысяч лет назад! В результате то ли гениального озарения, то ли такой же гениальной ошибки родился уникальный продукт, который почти в первозданной рецептуре существует и по сей день. Лаваш.

Неизвестный нам герой размолол зёрна и получившуюся кашицу запёк у огня. Кто именно это был и где он совершил открытие, теперь узнать невозможно. Однако факт: идея приходила в голову людям с самых разных концов света.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Это не только тот лаваш, который делают в Средней Азии, Закавказье и Иране, но и индийский хлеб чапати, греческая пита, турецкий пиде. В Мексике мы тоже можем встретить лепёшку, правда из кукурузной муки, но логика у этого рецепта всё равно одна и та же.

Удивительное свойство этих лёгких и тонких листов в том, что они практически не портятся. Лаваш брали с собой в походы, сушили и хранили сколько угодно. Отсутствие дрожжей и пышной структуры позволяло такому хлебу лежать в тюках с едой почти бесконечно. Торговцы, ходившие по Великому шёлковому пути, лаваш – наравне с изюмом, финиками и вяленым мясом – всегда запасали в больших количествах. Вкусно, сытно, весит мало, чего ещё желать?

Главный секрет классического лаваша – в тандыре. Без этой печи в форме цилиндра приготовить тонкий хлеб просто не получится. Листы теста прикрепляются к горячим стенкам и там запекаются при равномерном мягком нагреве.

Тесто впоследствии стали делать и дрожжевым – пышные и мягкие лепёшки тоже нашли своих почитателей. Во вкусе – особая прелесть, но хранятся такие изделия существенно меньше своих тоненьких собратьев. Да и есть их можно только вприкуску с чем-то, начинить дрожжевой лаваш или обернуть в него продукт сложновато.

Хозяйке на заметку: если тонкий лаваш зачерствел, ему легко можно вернуть аппетитный вид. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и положить его в полиэтиленовый пакет. Через пару часов хлеб будет иметь первозданный вид и, главное, вкус.

Рецепт приготовления самого лаваша всего один и он отступлений не терпит – мука, соль и вода замешиваются и выпекаются. Зато версий использования тонкого хлеба – бесчисленное количество. Королева лавашных блюд, конечно, шаурма. Пообедать на ходу невообразимо вкусным произведением из пресной лепёшки и сочной начинки – бесценно. Хорошие хозяйки, ратующие за полноценный приём пищи, а не перекус, делают рулеты из лаваша. Чего только в них не добавляют! Начинка крабовая, сырно-чесночная, рыбная, морковная, творожная, и нет им числа – есть только безграничная фантазия кулинаров. На лаваше готовят быструю пиццу, из него делают сухарики с разными ароматами, да и просто едят вприкуску с чем угодно.

Писатель Андрей Битов говорил: "Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают". Точнее и не скажешь – разве что добавить, что лаваш при этом и сам по себе очень вкусная штука. Такая вот история.



Источник: Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка
Автор:
Теги: Еда с историей хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пирог "Лаваш в заливке"
Пирог "Лаваш в заливке"
11
Женский сайт 15:23 23 окт 2017
Для чего нужна влажная салфетка во время стирки в машинке-автомат: хитрость от опытных хозяек
Для чего нужна влажная салфетка во время стирки в машинке-автомат: хитрость от опытных хозяек
32
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 07 авг 2019
Питательная закуска - лаваш с сыром и яйцом на сковороде
Питательная закуска - лаваш с сыром и яйцом на сковороде
9
Женский сайт 21:04 24 авг 2017
Просто яйцо + салфетка! Удаляем чёрные точки и сужаем поры без косметолога
Просто яйцо + салфетка! Удаляем чёрные точки и сужаем поры без косметолога
1
УДачные советы 16:00 19 авг 2023
Лаваш на мангале - закуска для пикника
Лаваш на мангале - закуска для пикника
0
Готовим дома 14:20 12 дек 2016
Лучше любой шарлотки: лаваш с яблоком и творогом
Лучше любой шарлотки: лаваш с яблоком и творогом
7
Сад огород дача и все самое интересное 12:15 19 янв 2019
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
3
Готовим дома 10:20 07 сен 2016
Тонкий лаваш на сковороде: наконец нашла добротный рецепт любимых лепешек!
Тонкий лаваш на сковороде: наконец нашла добротный рецепт любимых лепешек!
3
Сад огород дача и все самое интересное 05:03 12 сен 2016
Магазинный лаваш стал сочным пирогом. Смешиваем творог, сыр и зелень в виде начинки
Магазинный лаваш стал сочным пирогом. Смешиваем творог, сыр и зелень в виде начинки
5
Здесь только хорошие новости! 09:45 07 янв 2021
Смешали банан с творогом и завернули в лаваш: десерт к чаю тает во рту
Смешали банан с творогом и завернули в лаваш: десерт к чаю тает во рту
18
Здесь только хорошие новости! 09:45 12 июл 2020
Заворачиваем шпроты в лаваш и нарезаем: тарелка закуски собирается без всяких усилий
Заворачиваем шпроты в лаваш и нарезаем: тарелка закуски собирается без всяких усилий
2
Здесь только хорошие новости! 12:13 24 дек 2020
Режем лаваш соломкой и заливаем яйцом. Завтрак сытнее яичницы на всех за 10 минут
Режем лаваш соломкой и заливаем яйцом. Завтрак сытнее яичницы на всех за 10 минут
16
Здесь только хорошие новости! 14:57 12 янв 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства