Куриные ножки – это вкусный мясной продукт, который многие покупают и готовят для семейных обедов и ужинов на регулярной основе, поскольку курица является одним из самых распространенных и бюджетных видов мяса, а ножки к тому же состоят из так называемого «красного» мяса и благодаря этому обладают повышенной мягкостью и сочностью. Правда, эти замечательные свойства обусловлены главным образом тем фактом, что данная часть куриной туши содержит в себе приличное количество жира, в том числе холестерина, однако, по сравнению с диетической грудкой в ножках имеется довольно много железа, а этот минерал совершенно необходим для нормального самочувствия и особенно полезен женщинам и подрастающему поколению. Вообще говоря, с приготовлением куриных ножек нет необходимости сильно заморачиваться, поскольку они получаются очень вкусными, даже если просто запечь их в духовке с майонезом и чесноком, ну а если немного поднапрячься и сделать для них медово-горчичный соус, то в результате получится шикарное блюдо, которое можно смело ставить на праздничный стол. Хотя ножки чаще всего запекают в духовке, ведь это элементарно просто и не требует лишних телодвижений, сегодня я решила отойти от традиций и стереотипов и приготовить несложную, но очень вкусную курочку, обжаренную в сырном кляре на сковородке.
На самом деле, это довольно простое кушанье, но при этом интересное, и готовится оно в два этапа: на первом курица обжаривается, а затем тушится на сковороде, и в принципе, при желании на этом можно было бы и закончить, поскольку итогом этого процесса является полностью готовое к употреблению блюдо, а как я уже сказала, куриные ножки при любых условиях получаются очень вкусными. Но тем не менее, я предлагаю вам пойти дальше, и пока ножки тушатся, не теряя времени даром, быстро сварганить кляр на основе молока, яиц и тертого сыра, и когда ножки искупаются в этом кляре, а потом обжарятся до золотистой корочки, то мы получим весьма нестандартное, но зато очень аппетитное и лакомое кушанье. Я думаю, каждому известно, что сыр – это универсальный ингредиент, который сугубо положительно влияет на вкус практически любого блюда, и когда мы получаем сочную курочку в сырной шубке да еще и с ароматной хрустящей корочкой, то такое лакомство кажется наиболее привлекательным вариантом среди других подобных блюд, предназначенных для будничного приема пищи. Благодаря доступности компонентов этого блюда и простоте его приготовления вы можете готовить курицу в сырном кляре абсолютно в любой день и как угодно часто, и надо заметить, что это отличная — вкусная и оригинальная идея, которая наверняка придется по душе всем вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
140 г
Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:
455 ккал
Количество порций:
5
Цена одной порции:
57 руб.
Как приготовить куриные ножки в сырном кляре на сковороде — простой рецепт жареных куриных ножек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг куриных голеней
- 80 г панировочных сухарей
- 80 г сыра
- 1/2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 ч. л. крахмала
- соль, специи для курицы
- 100 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриные ножки в хрустящем сырном кляре, прежде всего как следует промоем их, подсушим бумажными полотенцами и натрем солью и любыми подходящими специями. Чтобы долго не раздумывать, можно взять готовую смесь специй «для курицы» или ограничиться популярной приправой под названием «смесь перцев». Конечно, вы можете выбрать свои любимые приправы, если знаете, какие из них хорошо сочетаются с куриным мясом и ко всему прочему друг с другом, но если есть сомнения, то лучше воспользоваться готовыми решениями, которые я перечислила выше. Любителям национальных кухонь могу предложить и другие варианты, такие как грузинская приправа хмели-сунели, а также готовые смеси французских или итальянских трав.
Совет!Помимо куриных голеней для приготовления этого блюда можно взять бедра или даже приобрести целую куриную тушку, а потом порезать ее на небольшие кусочки. Целые окорочка я не рекомендую использовать, поскольку их сложнее прожарить и неудобно панировать, так что этот продукт лучше сперва разделить на бедро и голень. Что касается количества, то из килограмма ножек получается не очень много порций, однако, именно столько помещается в одну большую сковороду. Если ваша компания имеет хорошие аппетиты, то пропорции придется увеличить и готовить блюдо в два захода либо параллельно на двух сковородках.
2. Далее разогреваем в сковороде 3 – 4 столовые ложки растительного масла, выкладываем на раскаленную поверхность курицу и обжариваем на большом огне с двух сторон до румяной корочки. Если вы не очень хорошо обсушили мясо, но на этом этапе сковорода начнет отстреливаться горячим жиром, поэтому будьте осторожны – защищайте лицо и руки, а сковороду можно накрыть специальной сеткой, удерживающей брызги.
3. В сковороду налить немного кипятка таким образом, чтобы он полностью закрыл дно, после чего тушить курицу на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут до полной готовности. Готовые ножки извлечь на тарелку и слегка остудить перед панировкой, а из сковороды вылить остатки жидкости и вытереть ее насухо бумажным полотенцем, так как она нам еще понадобится для жарки спустя какое-то время.
4. Теперь необходимо сделать сырный кляр и для этого сыр нужно натереть на мелкой терке. Сыр обязательно должен быть качественным и иметь хорошо выраженный солоноватый вкус, поскольку только в таком случае он придаст курице интересные пикантные нотки. Я использую не самые дорогие, но проверенные сорта сыра вроде «российского», «пошехонского» или «костромского», так как они вполне соответствуют всем требованиям, если изготовлены по традиционной технологии без заменителей молочного жира.
5. В глубокой миске соединить тертый сыр, молоко, яйца и чайную ложечку крахмала.
6. Все перемешать венчиком или вилкой и при желании слегка поперчить. Солить скорее всего нет необходимости из-за присутствия сыра, но если любите соленое, можно добавить соли, только совсем чуть-чуть.
7. Теперь нужно опять разогреть сковороду на среднем огне, только на этот раз в нее желательно налить побольше масла, иначе кляр может сильно прилипнуть к поверхности. А пока она греется, каждую ножку надо несколько раз обмакнуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после этого сразу же отправить обжариваться на сковородку. На данном этапе обжарка не отнимет у вас много времени, поскольку сама курица полностью готова и требуется лишь слегка подрумянить сам кляр, поэтому готовим курочку с двух сторон до желаемого цветового оттенка, после чего выкладываем ее на блюдо и без промедления подаем.
Куриные ножки, обжаренные на сковороде – это, казалось бы, совсем простое и доступное блюдо, которое можно было бы готовить хоть каждый день, если бы не было опасений, что однообразная пища может быстро надоесть. Однако, в таком необычном исполнении, которое подразумевает дополнительную панировку в сырном кляре, привычная всем курица существенно преобразуется и становится совершенно новым, интересным и потому очень желанным лакомством для всех членов семьи. Лучше всего готовить это блюдо на один прием пищи и дружно съедать аппетитную жареную курочку с пылу с жару, поскольку в свежеприготовленном виде кляр приятно хрустит, а под ним находится сочное, ароматное и насыщенное куриное мясо. Попробуйте и убедитесь сами!
published on
Комментарии (0)