Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Классификация вин

Вина классифицируются по нескольким критериям, среди которых: цвет, содержание углекислого газа (CO2), содержание сахара, способность к старению, и, наконец, уровнь качества.

По цвету:

Вина делят на красные, белые и розовые. Цвет и его насыщенность зависит от методов винификации.

По содержанию углекислого газа:

Вина бывают тихие и игристые. Игристые, в свою очередь, подразделяются на “жемчужные” (perlant), искристые (pétillant) и шипучие или газированные (mousseux). Разница между ними в количестве углекислого газа, крепости и в давлении. Кстати, креманы и шампанское относятся к последней категории.

По содержанию сахара:

Вина бывают сухими, полусухими, сладкими и ликёрные. Так, например, тихие сухие вина содержат 2 г/л, полусухие – от 2 до 30, сладкие – от 30 до 50 и ликёрные – свыше 50.

По содержанию ликерного сахара (экспедиционного) в игристых винах различают вина брют натурель (без добавки ликерного сахара), экстра-брют (6г сахара/л), брют (до 15 г/л), экстра-сухое (12 – 20 г/л), сухое (17 – 35 г/л), полусухое (35 – 50 г/л) и сладкое (свыше 50 г/л).

По способности к старению:

Вина делятся на долгохранящиеся и ранние (примеры).

По уровню качества:

ординарные: столовые, местные, и марочные вина.

Страна-производитель Столовые вина Местные вина Марочные вина  Франция  Vin de Table  Vin de Pays  VQPRD (Vins Délimités de Qualité Supérieur) делят на :
– AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure) и
– AOC (Appellation d’Origine Contrôlée – наименования, контролируемые по происхождению).
AOC, в свою очередь, подразделяются на AOC женерик или региональный (AOC Bordeaux, Bourgogne, Alsace, Beaujolais), AOC субрегиональный (AOC Médoc, AOC Haut-Médoc) и AOC коммунальный (AOC Margaux, AOC Pauillac).Далее, внутри каждого AOC может быть и свое деление вин, например, в Медок: классификация 1855 с выделением 5 категорий крю, в Сент-Эмильоне: классификация Сент-Эмильона с выделением 2 групп: А и B, и так далее.  Италия   Vino da Tavola  IGT (Indicazione Geografica Tipica)  Марочные вина разделяют на
– DOC (Denominazione di Origine Controllata), аналог французского АОС
– DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению  Испания  Vino de Mesa  Vino de la tierra  VCPRD (Vino de Calidad Producido en Region Demarcada) делят на:
– DO (Denominacion de origen), аналог французскому АОС
– DOC (Denominacion de origen calificada)  Германия  Deutscher Tafelwein  Deutscher Landwein – QbA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete), качественные вина из определенных регионов
– QmP (Qualitatswein mit Pradikat), качественные вина с отличием  Греция   Epitrapezios Inos  Topikoi oenoi  Марочные делятся на:
– OPAP (Onomasià Proeléfsios Anotéras Piotitos)
– OPE (Onomasià Proeléfsios Eleghomeni), аналог французского АОС

published on za-100lie.ru according to the materials webnewsite.ru


Источник: Классификация вин
Автор:
Теги: Интересные факты Полезные советы вина вино классификация co2 e

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства