Для поддержать благие намерения красивая закусочная выпечка, чрезвычайно экономная в затратах и не требующая особенного кулинарного мастерства.
Праздничная выпечка в форме цветка давным- давно бродит по соцсетям. В моем блоге такая впервые запостилась... "Дай бог памяти, в каком это году?")))
Рецепт ниже представляет интерес простейшим составом теста, которое замешивается практически вилкой, и начинкой из отварного картофеля. Тесто легко раскатывается и формируется, а после выпечки сохраняет мягкую консистенцию.
При минимальных затратах получается оригинальная закуска или гарнир.
По ссылке на источник рецепта можно посмотреть фотоподробности формирования выпечки.
Картошкины цветы/
Ингредиенты для 2- х выпечек
-для теста: 250 г муки, 100 мл молока, 80 г оливкового масла, 1 ч ложка яблочного уксуса;
-для начинки: 400 г картофеля, 50 г тертого сыра, 1 яйцо + 1 белок, петрушка, соль, перец;
-дополнительно: 1 желток, немного молока, любые семена для украшения.
В миске начать вымешивать тесто, сначала добавляя масло и перемешивая его с мукой при помощи вилки.
В молоко добавить уксус , вылить смесь в тесто и закончить его вымешивание.
Колобок из теста оставить в миске покрытым в холодильнике где -то минут 30.
Сваренный картофель размять в пюре и охладить.
Затем перемешать с измельченной петрушкой, тертым сыром и яйцом+белком от другого яйца, отрегулировать соль и перец.
Готовое тесто разделить на 4 ровные части.
Каждую часть теста раскатать, подпылив мукой, в тонкие диски, и 2 из них разложить на пекарской бумаге.
На эти диски при помощи кондитерского мешка или просто мокрыми руками выложить картофельную начинку:
-сначала по краю диска, отступив 2 см, чтобы потом можно было сформировать бортик,
-затем в центре диска, чтобы оставались свободными 2 см до начинки, разложенной по бортику.
Разложить сверху другие раскатанные диски из теста.
Прижать тесто в центре при помощи чашки и, легко растягивая тесто, соединить бортики при помощи зубчиков вилки, затем аккуратно обрезать по кругу излишки теста.
Надрезать тесто, чтобы получились 8 частей. Надрезы делать до куполка.
Каждую получившуюся часть повернуть на 90° так, чтобы бортик встал вертикально. Пальцами аккуратно раскрыть получившийся лепесток.
Желток развести молоком и при помощи кисточки смазать получившиеся заготовки. Центральные куполки посыпать любыми семенами.
Выпекать в духовке, разогретой до 200°, примерно 30 минут.
Мои замечания
Автор рецепта не случайно назвала его во множественном числе, т.к. такое тесто лучше подходит для небольших по размеру выпечек из -за единственной их сложности в виде формирования лепестков. С большими по размеру будут и бòльшие трудности.
Поэтому из указанной дозы нужно выпекать 2 цветка или использовать половину дозы.
Тертый сыр в начинке легко заменить на жареный лук.
Комментарии (0)