Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Какие бывают блины

Сегодня Масленицу сложно представить себе без обязательных блинов. Однако эта традиция повсеместно утвердилась в нашей стране исторически не так уж и давно – лишь век-другой назад. В интервью порталу Rambler рассказываю об истории этого праздничного угощения:

- «Блины – одно из первых кулинарных достижений человечества, встречающееся практически повсеместно. Археологические находки говорят, что блины начали готовить в Европе еще за 7 тысяч лет до нашей эры, их пекли и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Разведенная водой мука, которую выливали на раскаленный камень – что может быть проще? Вероятнее всего, на Руси блины готовили еще в дохристианский период, хотя серьезных исторических свидетельств этому не сохранилось, как и древних рецептов. Но можно обоснованно предположить, что самые первые блины были из проса, безглютеновыми и не такими пышными, как сегодняшние. Потом (в VIII-IX вв) появились пшеничные блины, а в XI-XII веках, благодаря увеличению выращиванию ржи, блины из нее становятся все популярнее.

В Центральной Руси именно ржаные блины готовили чаще, пшеничные же были праздничными. А вот мнение о том, что наши исконные блины – это гречневые, совершенно безосновательно. Хотя гречиха и появляется у нас еще из Византии, массово выращивать ее начали не раньше XVI века. И даже в «Домострое» (1550 гг) никаких гречневых блинов нет, они появляются лишь в следующем столетии. При этом, если делать блины из одной гречки, она должна быть зеленой, необжаренной (в отличие от сегодняшней). Вот почему сейчас в тесто обязательно добавляем пшеничную, ржаную муку. А сами гречневые блины называли раньше красными, - может, из-за более темного цвета, а может, потому что красивые.

Какие блины пекли в России разных эпох

Блинцы — тоненькие, полупрозрачные. В «Словаре поваренном» 1795 года указано, что их подавали с коринкою (изюмом), кашей и сахаром и складывали «подобием сырников». «Сырниками книжкой» называли блюдо из блинцов, сложенных в несколько раз, промазанных творогом. Свёрнутые трубочкой блинцы с начинкой из рисовой каши можно было запекать в плошке со сметаной, а потом подавать с вареньем.

Блины толстые делали из дрожжевого теста.

Оладьи приказные были огромного размера, их носили «приказным» людям (чиновникам) на поминки и чтобы «подмазать» разные просьбы.

Котлома — большие толстые блины упоминались в «Росписи к царским кушаньям» (1610–1613 гг.), на блюдо котломы одних яиц нужно было 25 штук!

Блины с припёком — с сухой рыбой, грибами, яйцами и прочим. На сковороду наливалось тесто, сверху, пока оно жидкое, крошили начинку и отправляли в печь, раньше блины не жарили, а именно пекли.

Блины рисовые с пармезаном описаны гастрономом Игнатием Радецким в середине ХIХ века. Их готовили на нескольких сковородках: тесто наливалось как можно тоньше, сверху — пармезан, блины припекали, потом добавляли масло и снова пармезан. Укладывали блин на блин начинкой внутрь и отправляли в печку, чтобы они слиплись.

Икряники готовили из рыбьей икры, даже чёрной, которую перетирали с мукой, формировали лепёшку и жарили на сковороде.

Тельные блины встречались в меню патриархов Филарета и Адриана в XVII веке. По сути, это битая в ступке до состояния фарша рыба без костей. К ней добавляли специи и, раскатав в блин, жарили в растительном масле. Будучи постным блюдом, такие блины подходили для монашеского стола.

Блины и Масленица

Сырная седмица, в народе чаще называемая Масленицей, — в церковном календаре с самого установления христианства на Руси. Блины — тоже одно из древнейших блюд. Вот только они никак не «пересекались» до XVI века, нет этому никаких письменных свидетельств, рассказывает Павел Сюткин.

Старый языческий праздник весны встроился в структуру православного календаря лишь с переносом Нового года на 1 сентября. Церковь связала его со своими традициями, предписывающими всю Сырную неделю — перед началом Великого поста — не есть мяса, но есть молочные продукты: сметану, сливки, творог, коровье масло, молоко. А в языческой традиции люди верили, что чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год. Так что принципиальных противоречий не возникло.

Но даже и в XIX столетии блины далеко не везде подавали на праздник Масленицы.

В описании Масленицы среди крестьян Ярославской губернии в 1849 году читаем: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги». А рассказывая о быте сибиряков, известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева говорит больше о пряженцах — жаренных в масле пирожках — и хворосте — тонких ломтиках теста, обжаренного в кипящем масле, подаваемых там на Масленицу.

Повсеместно традиция угощаться блинами на Масленицу утвердилась в России не так уж и давно — лишь век-другой назад.

Ещё один распространённый и не совсем точный стереотип о блинах — традиционное поедание их на Масленицу с красной и чёрной икрой. Мало кто задумывается, что дальневосточная красная икра в Центральную Россию до открытия Транссиба попасть не могла. Но ведь в текстах XVII–XVIII веков такое гастрономическое сочетание встречается.

«Дело в том, что красной икрой у нас тогда называли икру любой частиковой рыбы — щуки, налима, сазана — или сиговых — сига, чира, ряпушки. А вот красная икра беломорской сёмги или форели совсем не ценилась и считалась грубым блюдом местных рыбаков».

***

Еще больше рассказов про историю блинов и других блюд — на нашем сайте «Русская кухня». Там же бесплатно выложены наши книги о прошлом и настоящем отечественной гастрономии.


Источник: Какие бывают блины
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какие бывают подсказки жизни и как их научиться замечать
Какие бывают подсказки жизни и как их научиться замечать
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:55 12 окт 2023
Какие типы сексуального темперамента бывают у мужчин и женщин?
Какие типы сексуального темперамента бывают у мужчин и женщин?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:20 29 сен 2024
Какие бывают мотоблоки
Какие бывают мотоблоки
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:35 30 сен 2016
Какие чемоданы чаще других теряются в аэропортах
Какие чемоданы чаще других теряются в аэропортах
2
Человек познаёт мир 09:00 12 фев 2025
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
1
Интересный мир 19:47 09 ноя 2023
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7
Человек познаёт мир 18:30 12 янв 2023
Царские блины
Царские блины
4
Женский сайт 04:30 10 мар 2016
Объятия бывают разными, но они всегда полезны
Объятия бывают разными, но они всегда полезны
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:44 03 ноя 2023
Бабушка-соседка, или какие они бывают
Бабушка-соседка, или какие они бывают
0
Интересности 07:01 01 сен 2016
Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!
Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!
14
Женский сайт 11:25 17 окт 2017
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
1
Человек познаёт мир 11:30 28 окт 2023
Старообрядцы: какие они бывают?
Старообрядцы: какие они бывают?
2
Настоящая история 12:01 16 июл 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства