С некоторых пор красиво звучащее слово «инфляция» стало встречаться все чаще. Жаль, что его суть совсем не отвечает фонетике. Особенно заметны изменения цен на продукты, и вряд ли кто не обращал на это внимание, как и вряд ли кто не думал, на чем же можно сэкономить?
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '';
Сэкономить на продуктах можно и нужно. Просто подойдите к закупкам более взвешенно (не в смысле все пропускать через контрольные весы). Я поделюсь своими наработками в этом вопросе, надеюсь, и вам они в какой-то степени пригодятся.
Популярных у всех хозяек кур я покупаю только «в комплекте», т.е. целиком. В планах закупка бегающих, но пока еще не дошла до всех операций куриного техпроцесса, ни морально, ни в плане возможностей их резать, ощипывать и т.д.
Разделанная на части тушка дает самые широкие возможности для фантазии. Спинка – суп, грудка – фарш, ножки, крылья – на второе, лапы собираю для холодца.
Говядину или свинину покупаю куском побольше. И поторговаться можно, и запас получается солидный. Выгоднее всего часть с ребрами.
Смешивая фарш птицы с мясом, решаю сразу два вопроса – количества и качества.
Очень выгодны субпродукты. Цена привлекательная, ливер из субпродуктов, сделанный с умом – замечательная начинка и для пирожков, и для колбасок.
Рыба, как и птица должна покупаться только целиком. В ход пойдет все. Голова, хребет, плавники пригодятся для ухи или рыбного супа, а филе – для котлет или порционных кусочков к гарниру.
Из недорогих, но достаточно ценных сортов люблю скумбрию. Тушки скумбрии получаются очень вкусными при горячем копчении, а из размороженной рыбы легко готовить самые разнообразные блюда.
Молоко выгоднее покупать «местного разлива». То же самое, но привезенное, обязательно будет иметь транспортную наценку, а она обычно очень даже заметная, так что, не поддавайтесь на «маркетинговый ход» продавцов на рынке, рекламирующих свое «исключительное» молоко.
Из молока с помощью мультиварки получается очень вкусный йогурт. Зачем переплачивать за красивые пластиковые бутылочки, если дома можно сделать и полезнее, и вкуснее, и больше, и дешевле?
Крупы и макароны – запас никогда не помешает. Поэтому, не поленитесь прогуляться на оптовую базу и поставить в кладовку килограммов 10-15 этих продуктов. Оптовая цена вас приятно удивит, а время, сэкономленное на частых походах в магазин порадует.
Растительное масло частенько распродают по акционным ценам. Все, что вам нужно – интересоваться таковыми в мобильных приложениях магазинов, сейчас это делать очень легко, многие супермаркеты предусматривают уведомления в настройках своих сайтов о происходящих снижениях цен.
Овощи и фрукты покупайте сезонно, помня поговорку «каждому овощу свое время». Ранние, как правило набиты до предела химией, а поздние теряют свои свойства, сохранив только вид, и то частично.
Как и в случае с молоком, местный производитель предпочтительнее. Дыни из Средней Азии, спору нет, очень вкусные, но компенсировать продавцу издержки путешествия на местный рынок не хочется.
Воду из крана уже, наверное, никто не использует для приготовления пищи. Многие покупают бутилированную, но намного выгоднее купить или фильтр для кувшина или поставить дома очистку воды. Такая система, если в нее однажды вложиться, сэкономит кучу денег.
Никогда не выбрасывайте «состарившиеся» продукты. Подумайте, для чего их можно использовать. Не очень свежий хлеб подойдет для очень вкусных сухариков, а подкисающее молоко пойдет для замеса оладьев, и т.д.
Один интересный момент, которого мы в семье всегда придерживаемся – посещать продовольственные магазины и рынки, предварительно плотно покушав. Поверьте, желания купить побольше автоматически исчезнет.
Ну и конечно же, без острой необходимости не заказывайте доставку на дом. Это удобно, но очень невыгодно, да и качество приготовленного часто вызывает вопросы.
Возможно у вас тоже есть что посоветовать в вопросах экономии? Делитесь!
Сообщение
Комментарии (0)