Каждый из нас имеет на своей кухне холодильник. Мы очень привыкли к бытовым приборам и не мыслим без них своей жизни. А как иначе? Но случается, что она ломается, выходит из строя или долго нет света. Как быть? Не смотря ни на что, нельзя отчаиваться. Нужно просто запомнить простые правила и хитрости для сохранности продуктов без холода. Составлены советы знаменитым шеф-поваром Евгением Клопотенко.
Итак, храним продукты без холода
Что касается овощей и фруктов
Вообще они отлично сохраняются и без холодильника. Просто желательно поместить их в темное место, чтобы там было прохладно и солнечные лучи не проникали туда. Прекрасный вариант — кладовка. Морковка и буряк кладут в ящички, сверху насыпают песок. Картошка хранится в мешках. Только свет на нее не должен попадать вообще. В противном случае она позеленеет и начнет расти. Тогда ее есть станет опасно. Фрукты могут храниться на так долго, как овощи. Однако из них получается отличный джем, из винограда делают цукаты или варят компот, консервируют его. Что касается скоропортящихся овощей, то их тоже можно закрыть в банки.
Рыба с мясом
Когда холодильник вышел из строя, но за окном мороз, все мясные и рыбные продукты выносятся на балкон. Перед этим их оборачивают бумагой или заворачивают в полотенца. Желательно найти контейнер из металла или миску, способные быстро охлаждаться. При наличии термопакетов воспользуются ими. Варят из мяса и тушенку, солят его.
Рыба дольше хранится в засоленном виде. Ее чистят, вынимают кишки, достают жабры, моют и обсушивают. Затем укладывают в миску или контейнер, солят обильно. Помещают в прохладное место, а перед подачей на стол промывают.
Молочка
Молочка долго не хранится. Поэтому без холодильника она быстро испортится. Существуют дополнительные способы хранения молочных продуктов без холодильника. Сливочное масло заворачивают в пергамент, кладут в контейнер и заливают холодной водой. Поверх него кладут тарелку и прижимают гнетом. При минусовой температуре выставляют на балкон. Можно опустить в погреб. Сыры заворачивают в кулер, чтобы они не высохли.
Молоко кипятят с добавлением соды — достаточно 1 чайной ложки на 3-х литровый бутылек. Затем переливают в чистую банку. Сметану с творогом раскладывают в банки опускают в холодную водичку. Тогда можно продлить им жизнь.
Хлебная продукция
Чтобы избежать плесневения хлеба, его всегда кладут в холодильник. А когда он не работает, то из него делают сухарики. Нарезают на кубики. Потом раскладывают на лист и ставят в духовку. Можно отправить на солнце. После высыхания его присыпают солью. Можно добавить специй.
А вообще нужно иметь запас продукты, которые быстро не портятся. В их качестве выступает сухой завтрак. Та же мивина, крупа, вермишель. А на закуску консервация. В итоге вся семья обеспечена едой надолго даже без использования бытовой техники.
Сообщение
Комментарии (2)