Старинная пословица насчет «кнутом и пряником» всегда очень подходила к русской действительности. Отчего-то именно это изделие из теста и меда было символом сладкой жизни. Хотя, по правде сказать, делали его очень по-разному. Впрочем, и сухой твердый пряник тоже находил применение.
«Нагулявшись по Кремлю, - вспоминает о своей молодости известный в свое время поэт Иван Белоусов (1863-1930), - мы через Тайницкую башню, на которой стояли пушки, стрелявшие в царские дни 101 выстрел, выходили на набережную Москвы-реки. По набережной было много торговцев праздничными товарами: орехами, подсолнухами, пряниками, леденцами. Пряники продавались разных сортов, - мятные в форме пластинок, и круглые, мелкие вяземские и были еще пряники, выпеченные из пеклеванной муки, твердые и невкусные, имевшие форму узких пластинок вершка в два с половиной, их мало покупали для еды, но они служили для игры.
Игра в эти пряники состояла в том, чтобы игрок, ударивший этот пряник о край лотка, переломил его на две части, Дело в том, что пряники эти были или очень сухи, или очень волглы; в первом случае – пряник разлетается на несколько частей, а во втором - вовсе не переламывается. Игрок, переломивший пряник на две части, получал его бесплатно, а в других случаях проигрывал копейку».
Пряничное искусство развивалось у нас столетиями и достигло определенного совершенства. Но, удивительно, и в советские времена оно не было забыто. Конечно, огромные печатные пряники с орлами и старинными буквами остались в прошлом. Но новый советский пряник, выпускавшийся миллионами штук, тоже стал доброй приметой нашего быта.
Мы сегодня даже не всегда вспомним насколько разнообразны были эти изделия даже в ранние советские годы. Вот, посмотрите на пряничный ассортимент кондитерской фабрики им.Бабаева в 1927 году:
Впечатляет, не правда ли?
А что же сегодня? Нет, пряничное искусство не осталось в прошлом. И лучшие мастера-кондитеры воссоздают старинные рецепты, изобретают новые. На вопрос, как научиться печь пряники, есть простой ответ: в кулинарной школе Ольги Сюткиной. «
Как приготовить тесто, чтобы оно не расплылось в духовке? Как сохранить на готовом прянике красивый рельефный рисунок? Зачем нужна глазурь и как ее приготовить? Как выбрать правильную начинку? «Пряничные духи» - что это и зачем? – Чего только не будет на этом курсе!
- Я очень хочу, чтобы традиция выпечки пряников возрождалась как можно активнее, чтобы пряник пришел в каждый дом, - говорит Ольга. - Ведь они такие разные! Вырубные, печатные, лепные, заварные, сырцовые, пряники из «битого» теста. Целый мир!
Содержание журнала - сборника рецептов:
1. Пряники печатные с апельсиново - имбирной начинкой
2. Пряники новоторжские на кефире
3. Пряники медовые
4. Коврижка медовая с черемуховой начинкой
5. Пряники лимонные
6. Пряники вяземские с миндальной мукой
7. Коврижка ржаная с имбирем
8. Пряник старопольский
9. Коврижка Мостовая
10. Французские пряники нонетты
11. Нюрнбергские пряники
12. Пряник торуньский «Катажинка»
13. Аахенский пряник
Также при покупке журнала с рецептами в закрытой группе на FB будет видео урок и систематические консультации по приготовлению печатного пряника! Записаться на курс можно
Комментарии (0)