Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья.
Удивить и побаловать своих близких так просто!
Плов из морепродуктов в казане
Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Рис – 400 г;
- Мидии – 1550 г;
- Креветки – 150 г;
- Гребешки – 150 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Морковь -1 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Зира – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.
Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.
Как приготовить плов из морепродуктов в казане:
- Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
- Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
- Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
- Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
- Чеснок разделить на зубчики, очистить.
- Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
- Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
- С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
- Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
- Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
- Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.
Плов с морским коктейлем в мультиварке
Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.
Ингредиенты:
- Ассорти морепродуктов – 400 г;
- Рис басмати – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 5–6 зубчиков;
- Паприка сладкая – ½ ч.л.;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.
Приготовление:
- Замороженные морепродукты заблаговременно достать из холодильника, оттаять при комнатной температуре, вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Тщательно промыть рис. Чем чище будет крупа, тем более рассыпчатым получится плов. Залить рис теплой водой и оставить на 30-40 минут.
- Овощи очистить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, морковь соломкой или колечками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, после чего добавить морковь.
- Выложить к овощам морское ассорти, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут.
- Осталось добавить к содержимому мультиварки приправы, рис изалить все водой в соотношении 1:2.
- Закрыв крышку и выставив режим «Плов» или «Рис», готовить блюдо 40 минут.
- Звуковой сигнал оповестит о том, что плов готов и его можно подавать к столу.
Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.
Плов с морским ассорти по-японски
В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.
Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, по большому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г;
- Морской коктейль – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Перец сладкий красный – 1 шт;
- Перец сладкий желтый – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйца – 2 шт;
- Соевый соус – 4–5 ст.л.;
- Перец – 1 ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.
Приготовление:
- Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
- Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
- Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
- За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
- Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
- Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
- Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
- Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
- Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.
Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.
published on
Комментарии (0)