Сегодня в эпоху техники и гаджетов дом, в частности кухню можно оборудовать всевозможными приборами, которые сделают за тебя большую часть работы. Во времена наших бабушек такого количества техники не было. Зато были интересные ручные приспособления, которые выручали во многих ситуациях.
Чеснокодавилка
Важный инструмент, значительно облегчающий процесс измельчения чеснока. Руки не грязные, посуды много мыть не нужно. Положил зубчик в специальный отсек, надавил на рычажки и все. Получит пюре овоща, которое соскреб ножом или пальцем и используешь по назначению.
Такой прибор передавался из поколения в поколения и служил долгие годы, так как очень прост в техническом плане.
Были даже приспособления, которыми одновременно можно было еще давить орехи и выковыривать косточки из вишен. Так сказать, три в одном.
Ручная мясорубка
Ещё одна вечная “техника”, которую практически невозможно сломать. И это было универсальное устройство. С помощью него мясо перерабатывалось на фарш для котлет, пельменей, тефтелей и прочих блюд. Также перекручивались томаты на сок, лечо. Использовалось и при приготовлении десертов.
Вафельница
Неподъемная вещь напоминающая две плоские чугунные сковородки, соединенные шарнирно. Дно у них было узорчатое. Они ставились на плиту и разогревались на огне. Так выпекались вафли.
Кипятильник
Идеальный способ получения кипятка в походных условиях. Он был компактным, не занимал много места, поэтому его можно было брать с собой в дорогу. С ним ты не останешься без чашки чая или кофе.
Мельхиоровый набор приборов
Вилки, ножи, лопатки, ложки из этого сплава были альтернативой классическим серебряным изделиям. Они изготавливались с декором, выглядели презентабельно и служили долго. Ржавчина была им не страшна.
Соковарка
Простейшее приспособление, которое выручало хозяек не раз. Это такая огромная кастрюля их нескольких ярусов. В нижний отдел заливалась вода. В верхнем – сырье из которого нужно было получить сок. Конструкция ставилась на огонь. Кипящая вода испарилась, пар проходил через сырье и взаимодействовал с кожицей. Она трескалась и сок проступал.
“Чудо” печь
Дивный прибор, который по сути был формой для выпечки. Работал от сети. В нем можно было запекать, выпекать, тушить. Универсальное приспособление.
Самовар
Они и поныне пользуются популярностью у любителей пить чай. Изначально этот прибор был на углях. От их жара нагревалась вода и поддерживалась температура. Для придания напитку аромата использовали для растопки шишки, ветки малины, вишни, смородины. Потом появились электрические аналоги прибора.
Соковыжималка для яблок
Это ручное приспособление состоит из цилиндрической перфорированной емкости и пресса. Плод помещали во внутрь чаши и вращательными движениями опускали пресс. Мякоть плода оставалась внутри, а сок просачивался сквозь отверстия. Получался свежевыжатый продукт.
Контейнеры для круп
Изготавливались в Прибалтики из жести. Они были кубической формы, с крышками ярко красного цвета в белый горошек. Внизу надпись для какого вида круп ее использовать, чтобы легче было ориентироваться.
Мантоварка
Ещё одна “чудо” кастрюля. В ней несколько ярусов для приготовления большого количества мантов. Готовились они быстро и были очень сочными.
Сифон
Это приспособление предназначалось для газирования жидкости. Те, кто владел им, считались людьми с достатком. Не каждый мог позволить себе газированный напиток в домашних условиях.
Молочный сторож
Нехитрое приспособление позволявшее хозяйкам не прозевать, когда закипит молоко. Оно погружалось на дно кастрюли и когда пузырьки начали подниматься со дна кастрюли, заливали пластинку и она стучала о дно. Чем больше пузырьков, тем сильнее тарахтит сторож.
Овощерезка
Универсальное приспособление для нарезки огурцов, помидоров. Твердые овощи резались хуже. Но хозяйки умудрялись измельчить их. Даже нарезали сыр.
Косточковыдавливатель
Элементарный прибор, который прокручивался к крышке стола и позволявший удалить косточки из вишни черешни. Как только планировалось что-то из ягод, приспособление сразу приступали к работе.
Скребок для рыбы
С его помощью было очень удобно очищать рыбу от чешуи. Она не летела в разные стороны, а удерживалась полостью скребка.
Консервный нож
Он и сейчас продается. Вот только в советское время их изготавливали более качественным. Они открывали быстро, легко банки без особых усилий. Все прекрасно состыковались. Руки поранить было практически невозможно.
Пельменница
Круглая металлическая пластинка с отверстиями в виде сот. С ее помощью процесс лепки пельменей ускорялся в разы. К тому же они получались ровными, красивыми, практически одинакового размера. Сейчас они изготавливаются из металла худшего качества, поэтому тесто часто прилипает и рвется.
Чапельник
Железная ручка которая использовалась для сковородок без держателя. Он был универсальным. Использовался для сковород любого размера.
Чугунная сковорода
Громоздкая, неподъемная, но очень устойчивая. На ней не было антипригарного покрытия, но при этом блюдо не пригорало. Слой масла покрывает поверхность, создавая защитный барьер, поэтому пища не пригорает.
Готовили на ней всевозможные блюда: картошку, яичницу, блинчики, пирожки, котлеты и много чего ещё.
Комментарии (2)