«Мимоза», очень популярный и востребованный салат может стать еще популярнее и востребованнее, если вы приготовите его по гостовскому рецепту. Я раньше скептически относилась к наработкам советской кулинарии, но, как оказалось, зря. Оригинальный рецепт наверняка вам понравится.
Начнем с посуды, в которой будет располагаться наша «Мимоза». Лучше всего для этого подойдет стеклянная прямоугольная форма высотой около семи сантиметров. Длины сторон могут варьироваться, у меня такая форма двадцать два на восемнадцать сантиметров. В ней получается достаточный объем салата для нашей обычной компании за столом.
В форму натираются белки пяти яиц, сваренных вкрутую. К яйцам можно добавить специи, а можно ограничиться и одной – слегка подсолить. Ориентируйтесь по своему вкусу.
На белки накладывается нетолстый слой майонеза. Мой любимый – «Провансаль». Желательно добавить к майонезу немного лимонного сока и обычной горчицы, в таком «коктейле» вкусовые нотки этого слоя будут очень яркими. Безусловно, идеальный случай – сделать майонез дома, но для этого нужно будет потратить немного лишнего времени, хотя, оно того стоит.
Хороший твердый сыр – следующий слой «Мимозы». Его понадобится около двухсотпятидесяти граммов. Сыр натирается на средней терке. Мои домашние предпочитают салат с «Пошехонским», но варианты сыров могут быть самыми разнообразными.
Равномерно распределенный тертый сыр тоже покрывается майонезом с лимоном и горчицей.
Дальше нам понадобится консервированная в масле горбуша. Ее нужно две восьмидесятиграммовых баночки. Можно взять рыбку и попроще, ту же сайру, но салат от этого отнюдь не выиграет.
В форму сначала выкладывается только одна банка рыбы, а потом этот слой засыпается мороженым коровьим маслом, натертым на крупной терке. Здесь придется постараться работать оперативно, чтобы масло не успело подтаять.
На масло выкладывается вторая банка рыбы, надеюсь, у вас это будет все же горбуша.
Тонко нашинкованная луковица маринуется в уксусе (одна ложка), сахаре (одна ложка) и морской соли (тот же объем). Время маринования около десяти минут. Если передержите больше – ничего страшного.
Лук смешивается с нашим лимонно-горчичным майонезом и распределяется на верхнем слое рыбы.
Теперь нам осталось только перетереть желтки, посыпать ими почти готовую «Мимозу» и освежить красоту зеленью.
В итоге вы получите настоящую гостовскую «Мимозу» – шедевр кулинарии!
Приятного аппетита!
Сообщение
Комментарии (0)