Рецепт покажется, кому интересно потренироваться с слоеным тестом. Тем более, что оценить работу можно будет практически сразу и даже с добавкой, не беспокоясь по поводу лишнего сахара, т.к. его там не будет.
Идея яблочного пирога состоит в том, что на базу из слоеного теста выкладываются поочередно концентрические участки яблочной начинки, которые покрываются широкими полосками из слоеного теста. Для уточнения идеи можно по ссылке посмотреть
Для начинки яблоки натираются на крупной терке. Чтобы придать небольшую сладость пирогу, базовую основу намазывают джемом.
Во вкусе готового пирога должно чувствоваться хрустящее слоеное тесто с чуть подслащенной влажной яблочной начинкой.
Понравившаяся идея формирования пирога возбуждает фантазию на использование других начинок, соленых в том числе.
Слоеный яблочный пирог /
Ингредиенты :2 упаковки готового бездрожжевого слоеного теста, 2-3 яблока, немного джема, 2 ложки панировочных сухарей, 1 лимон, 1 желток, 1 ложка молока, корица, немного тросникового сахара
Для начинки яблоки очистить от кожицы и крупно нашинковать или на терке, или, как в оригинальном рецепте, при помощи картофелечистки.
Яблочную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не темнела, и выложить в дуршлак, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Из одного диска слоеного теста вырезать круг диаметром 22 см.
Смазать его джемом, оставляя небольшой свободный бортик, посыпать панировочными сухарями, корицей и натертой цедрой лимона.
Второй диск слоеного теста разрезать на полоски шириной 5-6 см.
Разложить первую часть яблочной начинки концентрической полосой шириной 2-3 см, не занимая свободную часть бортика.
Покрыть начинку полоской из нарезанного теста, соединив тесто в области свободного бортика.
Разложить второй концентрический слой начинки и также покрыть полоской теста, слегка соединив с краем предыдущей.
Продолжить подобным образом до полного формирования пирога.
Смазать заготовку желтком, разведенным в молоке, и посыпать тросниковым сахаром.
Выпекать в духовке, разогретой сначала до 200- 220° и сразу сниженной до 180°. Время выпечки примерно 40 минут.
Мои замечания
Прежде всего, обратить внимание на указанный в рецепте диаметр базы пирога 22 см. Это значит, что если оставить готовый диск слоеного теста, например 26 см, то теста второго диска может не хватить для красивого формирования пирога.
Яблочную начинку по возможности нашинковать крупно, чтобы она давала меньше жидкости. В противном случае рассыпать по основе пирога дополнительно панировочные сухари.
P.S. Буду рада услышать идеи для несоленой начинки подобного пирога.
Комментарии (0)