Эпоха глобальной индустриализации вбила нам в голову, что изготовление мороженого в домашних условиях практически невозможно. Ведь для идеальной консистенции, как убеждали продажники техники для дома, просто необходима мороженица! И никого не смущал тот факт, что мороженое появилось 5000 лет назад. А значит, и рецептов его приготовления без всякой особой техники существует множество. Один из моих любимых примеров — мороженое с мёдом на яичных желтках. Его вкус моментально отправляет в детство, когда подобные десерты еще можно было найти в кафетериях.
У домашнего мороженого намного больше преимуществ, чем у покупного. Во-первых, не нужно экономить на продуктах. Можно порадовать себя первоклассными сливками. Во-вторых, никаких ароматизаторов и консервантов — только натуральный вкус! В-третьих, домашнее мороженое всегда свежее, а это совсем другая история. Ведь ни один продукт не может находиться в заморозке месяцами, и не терять при этом своих вкусовых свойств. Если, конечно, не используются особые химикаты.
Как приготовить мороженое с мёдом
Начнем с моего любимого рецепта, который бабушка бережно записала в свою кулинарную книгу. Этот рецепт она, в свое время, увидела в какой-то телепередаче. Тогда было очень модным записывать рецепты прямо с экрана телевизора. Из года в год, как только солнце начинает припекать, я открываю старый потрепанный блокнот в поисках любимого мороженого.
Мёд — идеальная замена сахарному сиропу, который обычно используется для приготовления этого популярного десерта. И пускай мёд — это всё тот же самый сахар, но польза от него всё-таки есть. К тому же, вкус и аромат лакомства становятся на порядок богаче.
Для мороженого с мёдом вам понадобится:
- 250 мл жирных сливок (желательно от 20, а лучше и 30 %)
- 100 г мёда
- 3 яичных желтка
- щепотка ванилина или 0,5 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
- Выбери антипригарную кастрюлю, а еще лучше подготовь мисочку на водяной бане. Так ты точно будешь уверен, что твое мороженое получится идеально.
- Смешай жирные сливки с мёдом и поставь нагреваться на маленький огонь. Добавь ванилин или ванильный сахар, мешай до его полного растворения.
- Отдельно взбей сливочно-медовую массу с желтками, после чего верни ее на огонь.
- Постоянно помешивай будущее мороженное, пока оно не начнет заметно густеть. До кипения доводить не нужно. Поверь, желтки лучше любого другого загустителя помогут добиться муссовой консистенции.
- Теперь убери будущее мороженое в морозилку на пару часов. При подаче можно полить его дополнительной порцией мёда и посыпать ореховой крошкой. Получается обалденно!
Медовое мороженое с горгондзолой
Про то, что благородные сыры можно добавлять в десерты я знала довольно давно. Но мороженое, которое я попробовала однажды в джелатерии, раз и навсегда доказало, что оно раскрывает их с наилучшей стороны. Конечно, можно попробовать этот рецепт и с хорошо выдержанным дорблю. Но лучше всего подойдет именно горгондзола с ее яркой остринкой. Если говорить о наиболее подходящем мёде, то гречишный будет в самый раз.
Ингредиенты для мороженого с горгондзолой:
- 140 г горгондзолы
- 200 мл жирного молока
- 200 мл жирных сливок
- 3 яичных желтка
- 7 ст. л. мёда
Приготовление:
- Нарежь или просто раскроши горгондзолу руками в миску. Постарайся избегать образования крупных кусочков.
- Три яичных желтка взбей с ложкой мёда в маленькой кастрюльке или миске, отставь в сторону.
- Доведи молоко до кипения. Затем медленно добавь его к желткам, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись комками. Получившуюся смесь верни на маленький огонь и помешивай до консистенции жидкого крема. Тут главное не передержать, чтобы ничего не подгорело и не свернулось.
- В еще не остывшую смесь добавь крошку горгонзолы. Подожди пока она чуть-чуть расплавится и перемешай, после чего добавь холодные сливки и мёд.
- Дальше нужно поставить мороженое в морозилку и достать его три-четыре раза, чтобы перемешать при застывания, чтобы масса была не такой плотной. Весь процесс застывания занимает от 4 до 10 часов, но мешать достаточно только в первые два.
Освежающий сорбет из киви с мёдом
Желтки со сливками — это, конечно, вкусно. Но очень жирно. А в летнюю жару иногда хочется чего-то действительно сочного и освежающего. К тому же, сорбет готовить в разы легче, чем мороженое с мёдом. По крайней мере, его консистенция не настолько капризная. Но для его приготовления тебе точно понадобится блендер.
Это мороженое не только вкусное, но и диетическое. Оно намного менее калорийно, чем прочие десерты. А готовить его можно из практически любых фруктов, которые легко подвергаются заморозке: киви, арбуз, дыня, манго, банан и даже ягоды. Добавление алкоголя опционально, но именно ложка спиртного не позволит сорбету превратиться в неразбиваемый лед. Он сохранит воздушную консистенцию десерта.
Ингредиенты:
- 650 г киви
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. крепкого алкоголя (виски, коньяк или водка)
Приготовление:
- Киви предварительно почисть и заморозь до полного затвердевания. Для удобства фрукты можно предварительно нарезать на кусочки.
- Застывший киви переложи в блендер. Добавь мёд, алкоголь и ложечку лимонного сока. Тщательно перебей всё в блендере. Не лишним будет добавить листик душистой мяты.
- Переложи массу в форму или ведерко, после чего отправь в морозилку. Сорбет лучше перемешать два-три раза в первый час застывания, а подавать на стол его можно уже через 6 часов.
Нет ничего лучше освежающего десерта в летнюю жару. А теперь ты знаешь, как готовить мороженое с мёдом. Именно мёд в качестве подсластителя нравится мне больше всего. Но иногда я дополнительно готовлю сладкие сиропы из свежих фруктов и ягод. Особенно мне по душе свежея клубника с шоколадной крошкой! Отличная пара для домашнего пломбира. А какой рецепт выберешь ты?
Запись
Комментарии (2)