Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Эстонский тарретис в разы лучше обычной окрошки, невероятно вкусная закуска

Ох и жара! На днях встретила соседку, а та как раз вернулась из Прибалтики: была в Эстонии у родственницы.

— Давай-ка зайдем ко мне. У меня такая закуска с селёдкой получилась, ты никогда не пробовала! И лучше любой окрошки в такую пору, сама убедишься…

© Depositphotos

Закуска с селедкой

И, хотя сельдь, наверное, была последним, чего мне тогда хотелось, я зашла к Тоне. Думала, на пару минут. Но ее рассказ и, вопреки ожиданию, закуска с селедкой были такими интересными, а тарретис (так эту закуску называют эстонцы) — действительно столь вкусным, что не заметила, как пролетело несколько часов за беседой и угощением.

Тарретис — желе, или холодец по-эстонски. И о том, как готовится эта необычная закуска из селедки, Антонина Бруновна тоже рассказала.

© Depositphotos

Она привезла два рецепта: более нежным получается блюдо с домашним йогуртом, а традиционно тарретис с сельдью готовят, используя для желе сметану высокой жирности. Тогда сельди берут вдвое больше, а сметаны — меньше.

В этом случае вкус гораздо выразительней, более насыщенный. Понятно, что для жаркого периода годится «облегченный» вариант. Попробуй его приготовить. К тому же летом желе еще полезней, чем зимой, ведь обилие коллагена в желатине защищает от преждевременного старения не только опорно-двигательный апарат, но и волосы, ногти, кожу.

© Freepik

Закуска с селедкой: как готовить

А когда закуска понравится тебе, твоим близким, в холодное время сможешь приготовить ее и со сметанным желе.

Ингредиенты

  • 1 филе сельди слабосоленой
  • 360–400 г йогурта домашнего или салатного
  • 1 пучок молодого зеленого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 огурец
  • 1 ч. л. желатина
  • 0,5 ст. воды
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1,5 л молока (для домашнего йогурта)
  • 2 пакетика закваски для йогурта

© Depositphotos

Приготовление

  1. Конечно, домашний йогурт надо приготовить заранее. Обычно берут пакетик закваски на литр молока. Но лучше для тарретиса сделать йогурт погуще, поэтому и закваски возьмешь чуть больше. В миску высыпаешь закваску, заливаешь молоком и размешиваешь, пока все крупинки не растворятся.
  2. Разливаешь по баночкам емкостью 200 миллилитров и заквашиваешь в течение 12 часов. На следующий день тебе понадобятся только две баночки йогурта, а остальной съедите с салатом на ужин или на завтрак. Но можешь просто купить готовый йогурт.

    © Depositphotos

  3. Желатин заливаешь холодной кипяченой водой на 20–25 минут. Мелко рубишь зеленый лук и укроп (без жестких стеблей). Огурец режешь мелким кубиком. Откидываешь на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Обертываешь пищевой пленкой разделочную доску и нарезаешь филе сельди (уже без косточек) на кусочки. Кстати, удалить запах селедки с посуды, рук и прочих поверхностей можно при помощи лимона или уксуса.
  5. Набухший желатин, помешивая, доводишь почти до кипения на водяной бане. Но следи, чтоб не кипел, иначе не застынет желе. Горячий желатин снимаешь с огня — пускай слегка остынет. Тогда соединяешь с йогуртом (360–400 миллилитров), быстро и тщательно размешиваешь.
  6. Йогуртовую заливку делишь на две части. В одну кладешь кусочки сельди и лук, а в другую — огурец с укропом, слегка посыпаешь перцем, солью. Можно и не солить, так ярче ощутишь вкус.
  7. Каждую порцию заливаешь подготовленным йогуртом с желатином и раскладываешь по порционным бокалам или в формы. Нижний слой — желе из селедки с луком, сверху — желе с огурцами и укропом. Теперь застывать ему в холодильнике не меньше семи часов, а лучше — всю ночь.
  8. Подать тарретис сможешь в бокалах. А формочки перевернешь вверх дном на тарелки. Все вкусы хорошо раскроются, если будешь брать на вилку сразу оба слоя желе. На здоровье!

Для желе на сметане нужно:

  • 1 сельдь
  • 180 г 20%-й сметаны
  • 8 г желатина
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 50 мл воды
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Видишь, огурца здесь нет. Ведь свежие огурцы зимой, как правило, водянистые. Можно не делить на слои, а всё смешать. Кажется, в холода самое то.

Вот какую необычную, полезную и вкусную закуску готовят эстонцы. Приятной трапезы!

Запись Эстонский тарретис в разы лучше обычной окрошки, невероятно вкусная закуска впервые появилась Так Просто!.


Источник: Эстонский тарретис в разы лучше обычной окрошки, невероятно вкусная закуска
Автор:
Теги: Кулинария советы закуска рецепт сельдь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Потрясающая закуска из самой обычной свеклы: свекольная закуска не оставляет равнодушных
Потрясающая закуска из самой обычной свеклы: свекольная закуска не оставляет равнодушных
3
УДачные советы 12:00 13 мар 2023
Вкусная Закуска из ЧЕРНОСЛИВА. ЗАКУСКА, которая ПЕРВОЙ исчезает СО СТОЛА
Вкусная Закуска из ЧЕРНОСЛИВА. ЗАКУСКА, которая ПЕРВОЙ исчезает СО СТОЛА
8
Женский сайт 19:22 16 дек 2017
Закуска из кабачков на скорую руку: невероятно вкусно и быстро
Закуска из кабачков на скорую руку: невероятно вкусно и быстро
11
Здесь только хорошие новости! 20:00 09 авг 2019
Вкусная закуска из лаваша
Вкусная закуска из лаваша
21
Женский сайт 11:47 02 июл 2017
Закуска на Праздничный Стол
Закуска на Праздничный Стол
29
Женский сайт 20:05 23 ноя 2017
Хрустящая закуска из кабачков, простая и обалденно вкусная
Хрустящая закуска из кабачков, простая и обалденно вкусная
26
Женский сайт 16:16 10 авг 2017
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
3
Человек познаёт мир 10:30 02 сен 2023
Вкусная горячая закуска «Буржуй в телогрейке» к Новогоднему столу 2019
Вкусная горячая закуска «Буржуй в телогрейке» к Новогоднему столу 2019
19
Сад огород дача и все самое интересное 10:12 28 ноя 2018
Залей мясо водочкой, а еще лучше — коньяком, и посмотри, что произойдет через 3 дня.
Залей мясо водочкой, а еще лучше — коньяком, и посмотри, что произойдет через 3 дня.
84
Женский сайт 16:27 23 фев 2018
Сырные пончики - ну очень уж вкусная закуска
Сырные пончики - ну очень уж вкусная закуска
0
Женский сайт 22:33 12 июл 2017
Эстонская закуска "Тарендис"
Эстонская закуска "Тарендис"
18
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 26 янв 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства