И, хотя сельдь, наверное, была последним, чего мне тогда хотелось, я зашла к Тоне. Думала, на пару минут. Но ее рассказ и, вопреки ожиданию, закуска с селедкой были такими интересными, а тарретис (так эту закуску называют эстонцы) — действительно столь вкусным, что не заметила, как пролетело несколько часов за беседой и угощением.
Тарретис — желе, или холодец по-эстонски. И о том, как готовится эта необычная закуска из селедки, Антонина Бруновна тоже рассказала.
Она привезла два рецепта: более нежным получается блюдо с домашним йогуртом, а традиционно тарретис с сельдью готовят, используя для желе сметану высокой жирности. Тогда сельди берут вдвое больше, а сметаны — меньше.
В этом случае вкус гораздо выразительней, более насыщенный. Понятно, что для жаркого периода годится «облегченный» вариант. Попробуй его приготовить. К тому же летом желе еще полезней, чем зимой, ведь обилие коллагена в желатине защищает от преждевременного старения не только опорно-двигательный апарат, но и волосы, ногти, кожу.
Конечно, домашний йогурт надо приготовить заранее. Обычно берут пакетик закваски на литр молока. Но лучше для тарретиса сделать йогурт погуще, поэтому и закваски возьмешь чуть больше. В миску высыпаешь закваску, заливаешь молоком и размешиваешь, пока все крупинки не растворятся.
Разливаешь по баночкам емкостью 200 миллилитров и заквашиваешь в течение 12 часов. На следующий день тебе понадобятся только две баночки йогурта, а остальной съедите с салатом на ужин или на завтрак. Но можешь просто
купить готовый йогурт.
Желатин заливаешь холодной кипяченой водой на 20–25 минут. Мелко рубишь зеленый лук и укроп (без жестких стеблей). Огурец режешь мелким кубиком. Откидываешь на сито, чтобы стекла жидкость.
Обертываешь пищевой пленкой разделочную доску и нарезаешь филе сельди (уже без косточек) на кусочки. Кстати, удалить запах селедки с посуды, рук и прочих поверхностей можно при помощи лимона или уксуса.
Набухший желатин, помешивая, доводишь почти до кипения на водяной бане. Но следи, чтоб не кипел, иначе не застынет желе. Горячий желатин снимаешь с огня — пускай слегка остынет. Тогда соединяешь с йогуртом (360–400 миллилитров), быстро и тщательно размешиваешь.
Йогуртовую заливку делишь на две части. В одну кладешь кусочки сельди и лук, а в другую — огурец с укропом, слегка посыпаешь перцем, солью. Можно и не солить, так ярче ощутишь вкус.
Каждую порцию заливаешь подготовленным йогуртом с желатином и раскладываешь по порционным бокалам или в формы. Нижний слой — желе из селедки с луком, сверху — желе с огурцами и укропом. Теперь застывать ему в холодильнике не меньше семи часов, а лучше — всю ночь.
Подать тарретис сможешь в бокалах. А формочки перевернешь вверх дном на тарелки. Все вкусы хорошо раскроются, если будешь брать на вилку сразу оба слоя желе. На здоровье!
Для желе на сметане нужно:
1 сельдь
180 г 20%-й сметаны
8 г желатина
1 щеп. мускатного ореха
50 мл воды
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
соль по вкусу
перец по вкусу
Видишь, огурца здесь нет. Ведь
свежие огурцы зимой, как правило, водянистые. Можно не делить на слои, а всё смешать. Кажется, в холода самое то.
Вот какую необычную, полезную и вкусную закуску готовят эстонцы. Приятной трапезы!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)