Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Дневник кулинарного попаданца

Нет в России более популярного литературного жанра, чем истории про «попаданцев» - обычных наших современников, волею фантазии перенесенных в Древнюю Русь, ко двору Ивана Грозного или, на худой конец, в сталинскую Москву. Пессимисты говорят, что современный обыватель готов удрать хоть к черту на рога от нынешней стабильности. Оптимисты нажимают на патриотизм, дескать, «нам нет преград ни в море, ни на суше». Ни даже во времени.

Но за рамками авантюрного сюжета частенько оказывается важный вопрос: а выжил ли бы вообще сегодняшний человек лет 500 назад? Смог бы он, к примеру, есть ту исконную пищу? Былинные калачи, метровые осетры и жареные лебеди вроде бы внушают уверенность во вчерашнем дне. Но все равно как-то боязно.

На самом деле эти опасения совсем не беспричинны. Попробуем понять, понравилось ли бы современному россиянину еда за столом, ну скажем, времен Ивана Грозного. С одной стороны, это ведь классическая кулинария времен «Домостроя» (1550-е годы). То есть тот «стандарт русской кухни», к которому сегодня призывает Минпромторг и почвенная общественность. А, с другой… 

Специально для портала Republic (осторожно это стрррашные иноагенты) я постарался дать живые картинки той кулинарной действительности. Так сказать, непридуманной истории. Жареные лебеди и рыба «с душком», которую особенно почитали наши соотечественники. Вязига под чесноком и духовитая солонина во щах. Злоупотребление пряностями и... ну вот хотя бы та самая черная икра. Вы себе сегодня представляете аппетитный бутерброд. Тем искренее будет ваше удивление от того, как ее ели лет пятьсот назад.

Известный русский историк Николай Костомаров дал, пожалуй, почти исчерпывающий перечень блюд из икры. «Икра была в числе обычных кушаньев: свежая зернистая из осетра и белорыбицы составляла роскошь; но во всеобщем употреблении была паюсная, мешочная, армянская – раздражающего свойства и мятая – самого низшего достоинства, которую покупали бедные простолюдины». Икру вообще употребляли с уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли еще икру вареную в уксусе или маковом молоке и пряженую [обжареную]. В посты русские делали икряники или икряные блины; это была избитая в ступке икра с примесью крупичатой муки. Ее запаривали и потом пекли как блины.

Трудно сказать, насколько современному россиянину «зайдет» толченая черная икра с мукой. Последние сто лет такие эксперименты не производились.

***

Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины « Русская кухня».

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.


Источник: Дневник кулинарного попаданца
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Интимный дневник стюардессы
Интимный дневник стюардессы
10
Интересный мир 12:25 17 окт 2016
Блокадный дневник Юры Рябинкина: почему он страшнее записей Тани Савичевой
Блокадный дневник Юры Рябинкина: почему он страшнее записей Тани Савичевой
29
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:12 28 мар 2021
Ни один маринад не сделает курицу такой аппетитной: главный секрет кулинарного триумфа!
Ни один маринад не сделает курицу такой аппетитной: главный секрет кулинарного триумфа!
7
Интересный мир 10:10 10 окт 2016
Дневник акушера-гинеколога: убойные истории о мамочках
Дневник акушера-гинеколога: убойные истории о мамочках
20
Женский каприз 03:10 14 ноя 2018
Дневник домашнего кота...)
Дневник домашнего кота...)
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:54 25 окт 2021
Дневник таракана Феди
Дневник таракана Феди
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:42 26 мар 2024
Апрельский дневник
Апрельский дневник
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:50 30 окт 2016
Посевная 2017: дневник подготовишки
Посевная 2017: дневник подготовишки
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:25 22 мар 2017
Дневник второклашки, или Отчёт за прогулы…
Дневник второклашки, или Отчёт за прогулы…
0
Сад огород дача и все самое интересное 17:44 25 дек 2016
Лошадиная сперма — хит кулинарного фестиваля в Новой Зеландии
Лошадиная сперма — хит кулинарного фестиваля в Новой Зеландии
0
Интересный мир 01:47 17 сен 2016
Посевная 2017: дневник подготовишки
Посевная 2017: дневник подготовишки
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:25 18 мар 2017
Вкуснейший сметанный пирог с ягодами от кулинарного блогера — пенсионерки Светланы Черновой
Вкуснейший сметанный пирог с ягодами от кулинарного блогера — пенсионерки Светланы Черновой
7
Сад огород дача и все самое интересное 12:20 05 июл 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства