Нет в России более популярного литературного жанра, чем истории про «попаданцев» - обычных наших современников, волею фантазии перенесенных в Древнюю Русь, ко двору Ивана Грозного или, на худой конец, в сталинскую Москву. Пессимисты говорят, что современный обыватель готов удрать хоть к черту на рога от нынешней стабильности. Оптимисты нажимают на патриотизм, дескать, «нам нет преград ни в море, ни на суше». Ни даже во времени.
Но за рамками авантюрного сюжета частенько оказывается важный вопрос: а выжил ли бы вообще сегодняшний человек лет 500 назад? Смог бы он, к примеру, есть ту исконную пищу? Былинные калачи, метровые осетры и жареные лебеди вроде бы внушают уверенность во вчерашнем дне. Но все равно как-то боязно.
На самом деле эти опасения совсем не беспричинны. Попробуем понять, понравилось ли бы современному россиянину еда за столом, ну скажем, времен Ивана Грозного. С одной стороны, это ведь классическая кулинария времен «Домостроя» (1550-е годы). То есть тот «стандарт русской кухни», к которому сегодня призывает Минпромторг и почвенная общественность. А, с другой…
Специально для портала Republic (осторожно это стрррашные иноагенты) я постарался
Известный русский историк Николай Костомаров дал, пожалуй, почти исчерпывающий перечень блюд из икры. «Икра была в числе обычных кушаньев: свежая зернистая из осетра и белорыбицы составляла роскошь; но во всеобщем употреблении была паюсная, мешочная, армянская – раздражающего свойства и мятая – самого низшего достоинства, которую покупали бедные простолюдины». Икру вообще употребляли с уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли еще икру вареную в уксусе или маковом молоке и пряженую [обжареную]. В посты русские делали икряники или икряные блины; это была избитая в ступке икра с примесью крупичатой муки. Ее запаривали и потом пекли как блины.
Трудно сказать, насколько современному россиянину «зайдет» толченая черная икра с мукой. Последние сто лет такие эксперименты не производились.
***
Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины «
Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.
Комментарии (0)