Мне очень нравится готовить варенье из необычных ингредиентов. Помню, в детстве бабушка как-то готовила варенье из одуванчиков. Где-то тогда у меня и появилась эта тяга к странным заготовкам. Я всё думала, из чего еще сделать джем. И на новый эксперимент меня вдохновил аромат сирени. Мне показалось, что из этих цветов уж точно получится нечто невероятное.
В прошлом году рецепт уже был опробован, поэтому редакция «Так Просто!» делится им с тобой. Думаем, вкус тебя точно удивит.
Аромат сирени
Бабушка всегда говорила, что сирень обладает целебными свойствами. Варенье она не варила, но делала настойку из цветов. Благодаря своему составу сирень обладает противовоспалительными свойствами. Настойку из сирени используют при простуде, головной боли, царапинах, а также для суставов.
Чтобы приготовить настойку, сначала нужно собрать сирень подальше от дороги, затем высушить соцветия. Только сушить нужно не под прямыми солнечными лучами. Засушенные цветы можно хранить в сухом виде, чтобы делать настойку по мере необходимости.
Способ приготовления настойки прост: нужно доверху насыпать цветы в бутылку, затем залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное место. Через три недели настройку процедить. Затем можно использовать для компрессов и примочек. Например, протирать царапины, прикладывать к больным суставам. В целом, это универсальная настойка. А теперь перейдем всё же к приготовлению варенья.
Варенье из сирени
Ингредиенты
- 50 г лепестков
- 350 г сахара
- 350 мл воды
- половина лимона
Приготовление
- Для начала нужно собрать сирень. Лучше всего делать это в сельской местности, подальше от проезжей части. Сирень нужно тщательно очистить от веточек и мелких листиков. Работа кропотливая, но результат того стоит. В итоге должны остаться только цветы, иначе варенье будет горчить. После цветы еще нужно промыть водой, чтобы убрать пыль.
- Дальше готовим сахарный сироп. Вскипяти воду, понемногу добавляй сахар. Сироп должен получиться густым. Как только он закипит, добавь сок половины лимона. Затем добавь цветы и хорошенько перемешай.
- Вари это всё около 3–4 минут, не дольше. Выключи огонь, дай варенью остыть. После собери в баночку.
Варенье получается сладким, с цветочной горчинкой. Аромат сирени чувствуется и после варки. Оно не из тех, которые мажут на булку. Лично я добавляю его по ложечке в чай. Отлично помогает при простуде. К тому же лето в чашке посреди зимы — это потрясающе!
Раньше я еще готовила
Какие необычные рецепты есть в твоей кулинарной книге?
Запись
Комментарии (0)