Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Что нельзя делать с хлебом, если не хочешь навлечь на себя беду

Хлеб отыгрывает сакральную роль для всего славянского народа. Им встречали дорогих гостей на пороге дома, угощали попутчиков, чтобы выразить благосклонность, и бедняков, чтобы проявить милосердие. Сегодня я расскажу, каких традиций придерживались наши предки относительно этой выпечки, а также как я пеку хлеб дома по проверенному бабушкиному рецепту.

В советское время хлеб-кирпичик был одной из самых дешевых позиций в хлебобулочном отделе сельпо. Бабушка любила вспоминать, как покупала буханку хлеба за 20 коп., а пару сливочных булочек — по 7. Впрочем, хлеб оно умела готовить и сама. Для этого держала в духовке парочку металлических форм для выпечки. Её мягчайшие кирпичики с хрустящей корочкой были вкуснее всего.

Как я пеку хлеб дома: проверенный рецепт

© Depositphotos

Моя бабуля верила, что тесто очень чувствительно к настроению хозяйки. Поэтому приступала к замесу теста лишь полностью упокоившись. Спорить и ругаться в присутствии теста было запрещено. В противном случае оно бы не удалось или вовсе бы упало. Хочу поделиться старинным рецептом хлеба, переплюнуть который пока никому не удалось.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг пшеничной муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 820 мл воды
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовления

  1. Просей в глубокую миску муку. Сделай лунку и пересыпь туда дрожжи с сахаром. Залей их 1 ст. л. теплой воды. Перемешай содержимое воронки и оставь на несколько минут. Должна образоваться дрожжевая шапка.
  2. После того, как дрожжи подействуют, добавь в миску с мукой подсолнечное масло, соль и воду. Сначала перемешайте все ингредиенты ложкой, а затем — руками. Накрой миску с тестом полотенцем и оставь в тепле минут на 45.
  3. Обильно смажь руки растительным маслом. Поднявшееся тесто раздели пополам. Половинки поочередно извлеки из емкости, округляя их до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.
  4. Выложи оба шарика теста в квадратные формы для выпекания. Заготовки накрой полотенцем и оставь минут на 15 отдохнуть. За это время тесто еще немного поднимется.
  5. Далее отправь формы с тестом в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Хлеб-кирпичик выпекается в течение 50 минут: до образования дутой румяной корочки. Готовой выпечке дай полностью остыть и подавай к столу!

© Depositphotos

Как почтили хлеб наши предки

В первую очередь стоит отметить, что хлеб, даже черствый, никогда не выбрасывали. Такой поступок мог расцениваться не просто как расточительство, но наравне с богохульством.

А всё потому, что раньше хлеб считался основным блюдом в доме, неотъемлемым компонентном как будничной, так и праздничной трапезы. Свежий румяный хлеб всегда ставили на стол как символ сытости и изобилия.

Корку хлеба наши предки брали в путешествие. Верили, что она способна принести удачу. Богатые вельможи запасались в путь пирогами с начинкой, а представители бедных сословий сушили в дорогу сухари. Впрочем, эта традиция сохранилась и до сегодня. Ведь домашние сухарики — это не только долгоиграющий, но и сытный перекус.

Традиции, связанные с хлебом

© Depositphotos

До нашего времени сохранилось множество замечательных традиций, связанных с хлебом. Например, выпекание каравая на свадьбу или пирожков — на похороны. Наши предки беспрекословно чтили, ценили и берегли хлеб. И такое к нему отношение передалось многим современникам.

Из древности хлеб символизировал не только достаток, но и щедрость. Грех было отказывать в хлебе просящему. Поделившись хлебом, ты не обеднеешь, а только возвысишься в глазах Всевышнего и общества. До сих пор в определённые праздники принято угощать бедных различной выпечкой: блинами, пирогами, оладьями, пирожками и печеньем. Человеческая щедрость несет благополучие и счастье в дом.

© Depositphotos

Приметы про хлеб

Некоторые запреты, касающиеся хлеба, до сих пор чтятся в славянских семьях.

Рассказываю, чего нельзя делать со священной выпечкой:

  1. Оставлять кусок хлеба после еды или выбрасывать его. Такой поступок приведет к несчастью.
  2. Оставляют воткнутый нож в хлебе. Это плохая примета.
  3. Обрезать оба края хлеба — кощунство.
  4. Нарезать хлеб, переворачивая его вверх низом тоже не принято.

© Depositphotos

Хочу добавить, что благоговейное отношение к хлебу мне передалось от бабушки. С тех пор, как она пережила тяжелые послевоенные времена, этот продукт чтит наравне с Библией. А каких примет и традиций относительно хлеба придерживаются в вашем доме? Что вы делаете с остатками выпечки, чтобы не выбрасывать? Делитесь в комментариях!

Запись Что нельзя делать с хлебом, если не хочешь навлечь на себя беду впервые появилась Так Просто!.


Источник: Что нельзя делать с хлебом, если не хочешь навлечь на себя беду
Автор:
Теги: Кулинария советы приметы рецепты суеверия тесто хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства