Хлеб отыгрывает сакральную роль для всего славянского народа. Им встречали дорогих гостей на пороге дома, угощали попутчиков, чтобы выразить благосклонность, и бедняков, чтобы проявить милосердие. Сегодня я расскажу, каких традиций придерживались наши предки относительно этой выпечки, а также как я пеку хлеб дома по проверенному бабушкиному рецепту.
В советское время хлеб-кирпичик был одной из самых дешевых позиций в хлебобулочном отделе сельпо. Бабушка
Как я пеку хлеб дома: проверенный рецепт
Моя бабуля верила, что тесто очень чувствительно к настроению хозяйки. Поэтому приступала к замесу теста лишь полностью упокоившись. Спорить и ругаться в присутствии теста было запрещено. В противном случае оно бы не удалось или вовсе бы упало. Хочу поделиться старинным рецептом хлеба, переплюнуть который пока никому не удалось.
Ингредиенты:
- 1,2 кг пшеничной муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей
- 820 мл воды
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Приготовления
- Просей в глубокую миску муку. Сделай лунку и пересыпь туда дрожжи с сахаром. Залей их 1 ст. л. теплой воды. Перемешай содержимое воронки и оставь на несколько минут. Должна образоваться дрожжевая шапка.
- После того, как дрожжи подействуют, добавь в миску с мукой подсолнечное масло, соль и воду. Сначала перемешайте все ингредиенты ложкой, а затем — руками. Накрой миску с тестом полотенцем и оставь в тепле минут на 45.
- Обильно смажь руки растительным маслом. Поднявшееся тесто раздели пополам. Половинки поочередно извлеки из емкости, округляя их до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.
- Выложи оба шарика теста в квадратные формы для выпекания. Заготовки накрой полотенцем и оставь минут на 15 отдохнуть. За это время тесто еще немного поднимется.
- Далее отправь формы с тестом в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Хлеб-кирпичик выпекается в течение 50 минут: до образования дутой румяной корочки. Готовой выпечке дай полностью остыть и подавай к столу!
Как почтили хлеб наши предки
В первую очередь стоит отметить, что хлеб, даже черствый, никогда не выбрасывали. Такой поступок мог расцениваться не просто как расточительство, но наравне с богохульством.
А всё потому, что раньше хлеб считался основным блюдом в доме, неотъемлемым компонентном как будничной, так и праздничной трапезы. Свежий румяный хлеб всегда ставили на стол как символ сытости и изобилия.
Корку хлеба наши предки брали в путешествие. Верили, что она способна принести удачу. Богатые вельможи запасались в путь пирогами с начинкой, а представители бедных сословий сушили в дорогу сухари. Впрочем, эта традиция сохранилась и до сегодня. Ведь домашние сухарики — это не только долгоиграющий, но и сытный перекус.
Традиции, связанные с хлебом
До нашего времени сохранилось множество замечательных традиций, связанных с хлебом. Например, выпекание каравая на свадьбу или пирожков — на похороны. Наши предки беспрекословно чтили, ценили и берегли хлеб. И такое к нему отношение передалось многим современникам.
Из древности хлеб символизировал не только достаток, но и щедрость. Грех было отказывать в хлебе просящему. Поделившись хлебом, ты не обеднеешь, а только возвысишься в глазах Всевышнего и общества. До сих пор в определённые праздники принято угощать бедных различной выпечкой: блинами, пирогами, оладьями, пирожками и печеньем. Человеческая щедрость несет благополучие и счастье в дом.
Приметы про хлеб
Некоторые запреты, касающиеся хлеба, до сих пор чтятся в славянских семьях.
Рассказываю, чего нельзя делать со священной выпечкой:
- Оставлять кусок хлеба после еды или выбрасывать его. Такой поступок приведет к несчастью.
- Оставляют воткнутый нож в хлебе. Это плохая примета.
- Обрезать оба края хлеба — кощунство.
- Нарезать хлеб, переворачивая его вверх низом тоже не принято.
Хочу добавить, что благоговейное отношение к хлебу мне передалось от бабушки. С тех пор, как она пережила тяжелые послевоенные времена, этот продукт чтит наравне с Библией. А каких примет и традиций относительно хлеба придерживаются в вашем доме? Что вы делаете с остатками выпечки, чтобы не выбрасывать? Делитесь в комментариях!
Запись
Комментарии (0)