Во времена Союза было много разной еды. Одна воспринималась как самое настоящее лакомство, а другие и вспоминать страшно. О последних и пойдет речь.
Каша
Этот продукт был чуть ли не основным в меню завтраков советского человека. На столе могла появится любая: гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая. Но беда в том, что в местах общественного питания ее развариыали до липкого состояния. Она была очень вязкой. Выглядела не аппетитно и есть ее было совсем неприятно. А тогда уже знали, что завтра это основной прием пищи. Поэтому каши накладывали в тарелку побольше. Но это совсем не помогало, а только вредило организму.
Жареная колбаса с макаронами
Такое блюдо появлялось на столе хотя бы раз в неделю. Пользы от такой еды практически нет. Зато готовилось быстро, было очень вкусно, а главное дёшево.
Готовилось оно так: пока варилась пачка макарон на сковороде жарилась колбаса. Старались использовать разновидности с салом, чтобы было побольше жира на сковороде. Макароны сливались и отправлялись на сковороду. Доводились до лёгкого румянца и снимались. Готовилось блюдо даже в столовых.
Первое и второе
Обычно подавалось два блюда: первое, второе и компот. И все было обязательно сытным. Готовилось обязательно на бульоне и использовалось побольше овощей. На второе накладывали гору каши, картошки или макарон. К ним шла подлива, котлета, сосиска. Обычно это было завтраком на заводах, чтобы рабочий человек был сыт до конца смены. Но только у нормально человека желудок не помешает столько сытной пищи. В результате многие страдали от тяжести в желудке, а в последствии, от ожирения.
Сосиски
Вкусный полуфабрикат быстрого приготовления. Вот только особо полезного в нем ничего нет. Сейчас их готовят не сильно качественно, а раньше и подавно. Но при этом были доступны в цене, за что их очень любили. В их составе были мясные обрезки, жилы превращенный в пюре. Для котлет примерно такая же смесь использовалась.
Суп с пельменями
Интересная выдумка советских хозяюшек. Готовится очень легко, быстро. Получается сытно. Вскипятил воду, вбросил пельмени. Посолил, аопеочил, добавил лавровый лист. Все, блюдо готово. Главный недостаток – непонятно какого качества мясо используется в пельменях. Тесто тоже было не лучше. Даже 15 минут варки не рязмягчали его. Но это была палочка выручалочка для тех, кто спешил после смены домой накормить хоть чем-то домашних.
Плов из тушенки
Мясо сложно было найти нормального качества. А если и попадалось, то стоило оно много. Зато тушёнка продавалась везде, разная и по нормальной цене. Поэтому могли готовить каши с тушенкой. Очень был популярен рис с этой консервной. Крупу отваривали, к ней добавляли морковь и тушёнку. Выходила такая сытная каша, которую называли пловом. В остывшем виде оно было не очень, когда жир застывал.
Салаты из всего, что есть
Найти нормальные овощи было сложно. Поэтому использовалось в салатах все, что попадалось под руку: соленья, картофель, морковь, свекла. А женщине главное дай продукты, что приготовить – придумает сама. Так получился винегрет только из ограниченного списка продуктов.
Батон с сахаром
Самое любимое лакомство детства. Ведь разнообразием кондитерских изделий магазины того времени не могли похвастаться. А вкусного хотелось всем. Вот и нашли выход. Батон или белый хлеб намазывали маслом и посыпали сахаром. Такое своеобразное приложенное выходило.
Сообщение
Комментарии (1)