Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Белый хлеб на сухих дрожжах по турецкому рецепту, хрустящий и мягкий экмек

Хлеб — это не просто еда. У всех народов хлеб считается священной пищей. Готовить хлеб надо обязательно в хорошем расположении духа с добрыми мыслями. Нередко люди разных религий читают молитву перед приготовлением хлеба. Сегодня я хочу рассказать, как печется турецкий белый хлеб на сухих дрожжах.

© Depositphotos

Экмек в переводе с турецкого означает «белый хлеб». Так турки называют белый дрожжевой хлеб, который напоминает по форме батон, но по вкусу сильно отличается от него. Каждый день в среднем турок съедает 400 г хлеба. Это всегда свежий, хрустящий хлеб, который турецкие хозяйки пекут по-своему.

© Depositphotos

Белый хлеб на сухих дрожжах

Выбрасывать хлеб у турков не принято. Даже если хлеб зачерствел, его надо сложить в пакет и вывесить на заборе, чтобы хлеб склевали птицы или забрали бездомные. По древней традиции турки целуют упавший хлеб и обязательно съедают. Турки передают свои рецепты из поколения в поколения. Выпекание хлеба — дело тонкое. Но есть легкие рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке. Сегодняшний рецепт как раз такой. Экмек по вкусу напоминает итальянскую чиабатту, но готовится в разы быстрее и проще.

© Pexels

Ингредиенты

  • 470 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. В теплой воде раствори соль, сахар и дрожжи. Оставь дрожжи на 5 минут.
  2. Просей через сито муку. Размешай венчиком воду с дрожжами и влей в муку. Замеси мягкое тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к лопатке или рукам. Долго месить тесто не надо — хватит 5 минут.

    © Depositphotos

  3. Добавь в тесто 2 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и вымеси тесто. Положи тесто в глубокую миску и накрой пищевой пленкой. Оставь тесто в разогретой до 50 градусов выключенной духовке на 30 минут.
  4. Достань тесто из духовки, вымеси его 1–2 минуты руками и раздели на 2 равные части. Каждую часть сплющи руками и заверни в рулет. Каждый раз, складывая тесто, слегка приминай его руками к центру.
  5. Два рулета выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой и накрой тесто пищевой пленкой. Оставь хлеб на 10 минут под пленкой в теплом месте.

    © Depositphotos

  6. Сними пищевую пленку и присыпь хлеб мукой, сделай надрезы на хлебе острым ножом. Затем смажь хлебушек водой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  7. Выпекай хлеб в разогретой до 220 градусов 30–35 минут.

    © Pexels

Хлеб получается румяным и хрустящим. Он не крошится и имеет очень мягкий мякиш. Если ты хочешь сделать корочку мягкой, накрой горячий хлеб кухонным полотенцем и дай ему постоять несколько минут.

Совет редакции

    Кроме классического белого хлеба турки часто готовят плоские лепешки с дрожжами и без них. Если у тебя нет времени выпекать хлеб в духовке, можно сделать на скорую руку турецкие лепешки базлама на сковороде на завтрак. Для этого можно заготовить дрожжевое тесто с вечера, а утром разделить его на несколько частей и обжарить на сковороде с растительным маслом. Базлама получается воздушной и пористой.

Запись Белый хлеб на сухих дрожжах по турецкому рецепту, хрустящий и мягкий экмек впервые появилась Так Просто!.


Источник: Белый хлеб на сухих дрожжах по турецкому рецепту, хрустящий и мягкий экмек
Автор:
Теги: Кулинария дрожжи масло Мука традиции Турция хлеб белый рецепт Сухой

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
0
Человек познаёт мир 08:30 24 янв 2024
Черный, белый и цветной: какой хлеб полезнее?
Черный, белый и цветной: какой хлеб полезнее?
3
Застолье 12:00 30 июн 2022
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Белый хлеб с маком для хлебопечки
Белый хлеб с маком для хлебопечки
0
Женский сайт 09:45 28 янв 2016
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
6
Человек познаёт мир 16:30 20 июл 2023
Мягкий сыр из чечевицы
Мягкий сыр из чечевицы
0
Женский сайт 10:05 24 янв 2016
Белый парашютист
Белый парашютист
0
Интересный мир 10:05 08 янв 2017
Чебуреки по особому рецепту
Чебуреки по особому рецепту
13
Женский сайт 12:36 09 окт 2017
Избавляемся от натоптышей и сухих мозолей не выходя из дома и без затрат
Избавляемся от натоптышей и сухих мозолей не выходя из дома и без затрат
3
УДачные советы 16:00 26 фев 2023
Чем отличается перманентный макияж от татуажа и как выбрать
Чем отличается перманентный макияж от татуажа и как выбрать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:10 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства