Жареные баклажаны с чесноком – это, по всей видимости, самая простая закуска, которую только возможно приготовить из этого удивительного овоща, но при всем при этом блюдо получается неимоверно вкусным и гарантированно понравится всем тем, кто любит «синенькие», а также острые и пикантные овощные закуски. Сказать по правде, я практически теряю разум от одного запаха и вида жареных баклажанов, так как сладковатые, нежные, пропитанные маслом ломтики обладают почти наркотической притягательностью, поэтому независимо от времени года я непременно делаю какую-нибудь вкусную закуску из баклажанов для каждого мало-мальски значимого праздника. Одной из самых вкусных закусок такого рода, на мой взгляд, являются рулетики из жареных баклажанов, которые можно готовить с разными начинками, например, с сыром и чесноком, с помидорами, зеленью и майонезом, а также с орехами, зеленью и творожным сыром. В том случае, когда мне хочется приготовить теплую овощную закуску, я запекаю кольца баклажанов в духовке с аппетитной и сочной начинкой из помидоров, майонеза и сыра, ну а если нет времени и желания долго возиться на кухне, тогда в ход идет сегодняшний простейший вариант блюда, которое также готовится из колец, но с пикантной заправкой из чеснока и петрушки.
В данном рецепте все процедуры выполняются максимально просто, поскольку необходимо лишь нарезать баклажаны, вымочить их в соли и обжарить на сковороде на растительном масле, после чего румяные аппетитные кружочки прослаиваются большим количеством свежей зелени и чеснока и по прошествии небольшого времени наполняются такими ароматами, от которых вполне может закружиться голова. Если жарить баклажаны по всем правилам, то есть подливая масло по мере его впитывания, чтобы ломтики полностью пропитались и стали как будто прозрачными, в результате они получаются необычайно нежными и сочными по консистенции, а во вкусе приобретают легкую приятную сладость. Острый чеснок и пряная петрушка вносят в блюдо контрастные нотки и создают идеальную гармонию с жареными баклажанами, в результате чего закуска получается необычайно вкусной и ароматной и пользуется большим спросом у любителей полакомиться этими благородными овощами. Кстати говоря, это блюдо относится к категории веганской пищи и его можно и нужно есть в Пост, так как жареные на сковороде баклажаны отлично насыщают, а чеснок и свежая зелень витаминизируют ослабленный организм и надежно защищают нас от микробов и вирусов, вызывающих разнообразные ОРВИ. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
60 г
Время приготовления:
50 минут
Калорийность порции:
203 ккал
Количество порций:
8
Цена одной порции:
20 руб.
Как приготовить баклажаны на сковороде с чесноком и зеленью — простой рецепт баклажанов, жареных кружочками, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 баклажана (500 – 600 г)
- большой пучок петрушки (50 – 70 г)
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 150 – 200 мл рафинированного растительного масла
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, сперва нужно заняться главным ингредиентом, так как баклажаны всегда требуют особой предварительной подготовки. Причина этого заключается в том, что в них содержится особое вещество – соланин, которое придает плодам горьковатый привкус, а кроме того, оказывает негативное воздействие на организм. Чтобы удалить соланин, баклажаны сперва нарезают так, как это требуется по рецепту, например, в данном случае – кольцами толщиной 1 см, после чего их обильно посыпают солью и оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
2. Под действием соли баклажаны начнут выделять сок, вместе с которым из плодов выйдет соланин, поэтому через полчаса ломтики баклажанов надо промыть холодной водой, выложить на бумажные полотенца и оставить просохнуть на некоторое время.
3. Тем временем можно приготовить пикантную заправку для жареных баклажанов, которая состоит всего лишь из двух ингредиентов — петрушки и чеснока. Петрушку надо вымыть и обсушить на воздухе или бумажных полотенцах, после чего листочки отделить от стеблей и порубить острым ножом как можно мельче.
4. Чеснок пропустить через пресс или измельчить на специальной терке, а затем смешать его в отдельной емкости с рубленой зеленью петрушки и слегка перетереть все руками, чтобы петрушка и чеснок дали больше ароматного сока.
Важно!Имейте в виду, что в данном блюде используется довольно много чеснока, который не подвергается термической обработке, поэтому не стоит есть эту закуску с утра или перед выходом «в люди» Если же вы все-таки отведали баклажанов с чесноком перед важным мероприятием или встречей, то не забудьте почистить зубы и/или воспользоваться мятной жевательной резинкой. Кроме того, чтобы избавиться от резкого запаха чеснока, можно съесть горсть грецких орехов, разжевать несколько зерен кофе и запить все это любым натуральным цитрусовым соком.
5. Теперь надо взять большую сковороду (или даже две) и налить туда приличное количество растительного масла, после чего выложить колечки баклажанов и готовить их на среднем огне до тех пор, пока они не подрумянятся.
6. Баклажаны перевернуть с помощью лопатки или вилки и точно также обжарить вторую сторону. Возможно, что в процессе обжарки вам придется подливать еще масла, так как баклажаны очень быстро его впитывают и начинают подгорать. Вообще говоря, количество масла для жарки баклажанов всегда остается на усмотрение повара и его диетические предпочтения, но следует признать, что эти овощи получаются особенно вкусными в том случае, когда масло добавляется с избытком. В идеале баклажаны должны стать румяными и очень мягкими, что возможно только при полном пропитывании их маслом, но разумеется, это увеличивает калорийность блюда, поэтому решайте сами по обстоятельствам.
По окончании обжарки кольца баклажанов можно выложить на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки жира, однако, я не советую оставлять их там надолго, поскольку они станут более жесткими и менее вкусными.
7. Жареные баклажаны выложить в несколько слоев в миску или контейнер, пересыпая каждый слой солью, а также смесью чеснока и петрушки. Эту процедуру лучше осуществлять, когда баклажаны еще не остыли, поскольку в таком состоянии они будут обильнее впитывать вкусы и ароматы пикантных специй. В принципе, эту закуску можно употреблять сразу же в теплом виде, и она будет довольно вкусной, однако, наиболее полно вкус баклажанов раскрывается после выдерживания их в холодильнике приблизительно через 2 – 3 часа.
Жареные баклажаны, приготовленные по этому простому рецепту и пропитанные ароматами чеснока и петрушки – это удивительно вкусное лакомство, которое непременно надо попробовать и ввести в рацион своей семьи. Эта закуска прекрасно подойдет для будничного питания, но не только для этого, ведь она очень хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками и потому всегда пользуется заслуженным спросом на праздничном столе. Если использовать максимальное количество растительного масла для жарки, то это овощное блюдо получается довольно калорийным (338 ккал на 100 г), однако, это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, поскольку из-за выраженной остроты его невозможно съесть в больших количествах. Кроме того, вы можете добавлять масло по собственному усмотрению и таким образом снижать калорийность блюда, но к сожалению, в этом случае я не могу гарантировать отличные вкусовые качества закуски, ведь баклажаны и масло, как известно, составляют идеальный союз. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)