Ачма — это слоеная выпечка, которая относится к грузинской кухне и представляет из себя пирог сыром.
Ингредиенты (3 порции):
- Сливочное масло - 400 гр.
- Яйцо - 5 шт. Вода - 200 мл.
- Сыр -1 кг.
- Сметана- 200 гр.
- Мука -1 кг.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Яйца взбить, добавить к ним воду, соль, муку - замесить тесто.2. Полученное тесто разделить на 8 частей, так, чтобы одна часть была немного больше. Из каждой части сформировать шарик и оставить примерно на 10 минут, дать расстояться.
3. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, т.е. одна из лепешек должна получиться больше.
4. Выложить на противень бумагу для выпечки, сверху положить самую большую из подготовленных лепешек, смазать ее растопленным сливочным маслом.
5. Остальные лепешки поочередно опустить в кипящую подсоленную воду на 10 секунд, затем опустить в емкость с холодной водой и аккуратно разложить на полотенце.
6. Подготовить начинку: натереть сыр на крупной терке, добавить сметану и 200 гр. размягченного сливочного масла. Все перемешать. Для приготовления грузинской слоеной выпечки хорошо подходит осетинский сыр или сулугуни.
7. На лепешку, которая лежит на противне, выложить четыре сваренных лепешки, каждую из которых смазать растопленным сливочным маслом. Затем выложить половину подготовленной начинки, сверху выложить еще три отваренные лепешки, смазанные сливочным маслом, выложить сверху оставшуюся часть начинки, разровнять. Поднять края нижней, самой большой лепешки наверх и закрыть ими пирог, все нарыть фольгой.
8. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10 минут.
Комментарии (0)