Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Вишневый пирог из Древнего Новгорода

Вишня давнее кулинарное увлечение человечества. В России она появилась тоже достаточно давно. Как утверждают ученые, самое ранее употребление этого слова встречается в новгородской берестяной грамоте, датируемой концом 1080-х – 1120 гг. «От Нежаты получить вишен, вина, уксус и муку» - говорится в ней.

Упоминание вишни именно в новгородских источниках неслучайно. Как отмечал известный советский археолог профессор Борис Колчин (1914-1984), раскопки там выявили несколько тысяч косточек вишен. При этом они  имели большое сходство с косточками современного сорта вишни из Владимира.

Хотя вишневых деревьев на территории Новгорода археологи не обнаружили, есть основания считать вишню местной культурой. Поскольку в Новгородских писцовых книгах [описание земельных владений] XV века имеются неоднократные упоминания о деревьях вишневых в местных садах.

Среди русских садоводов давно существовало мнение, что культура знаменитой владимирской вишни уходит в глубокую древность. Находки вишневых косточек в Новгороде в древнейших слоях позволили утверждать, что этот сорт произрастал на Руси уже в X веке.

Что же готовили из вишни наши предки? Варенье, знаменитые меды – броженые напитки с медом и ягодами. И конечно, пироги! Может быть, средневековые пироги были не такими изящными. Но время идет, и кухня развивается.

Мы тоже постараемся не пропустить сезон вишен и предлагаем вам такой любимый нами рецепт.

Галета с вишней и франжипаном

Галета невероятно простая и очень вкусная. В принципе, можно готовить даже зимой из замороженной вишни. Но летом, конечно, вкуснее.

Тесто для галеты можете приготовить по вашему отработанному временем рецепту или вот так, как мы:

На 1 галету диаметром 22 см:

320 г муки

1 ч. ложка разрыхлителя

щепотка соли

100 мл растительного масла

100 мл горячей воды

1. Смешать муку и разрыхлитель.

2. Горячую воду влить в стакан, добавить соль и перемешать. Сразу же влить растительное масло и перемешать.

3. Воду с маслом влить в муку и перемешать. Сначала ложкой, затем руками.

4. Завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Для начинки:

100 г миндальной муки

100 г сахара

1 яйцо

60 г сливочного масла

щепотка соли

2-3 капли миндального ароматизатора или ванильного экстракта

400 г мороженной вишни

50 г сахара

цедра половины лимона

5. Вишню положить в миску, посыпать сахаром и цедрой. Оставить на 20-30 минут.

6. Миндальную муку, сахара, масло смешать в блендере, добавить яйцо и ароматизатор. Перемешать.

7. Сразу на бумаге для выпечки раскатать тесто для галеты в круг диаметром 40 см. перенести на противень.

8. Выложить начинку на середину, распределить, оставив край примерно 5-7 см.

9. Завернуть край на начинку, делая равномерные защипы.

10. Сверху уложить вишню.

11. Выпекать в разогретой духовке 40 минут.

Пирог полностью остудить.

***

Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня».

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.


Источник: Вишневый пирог из Древнего Новгорода
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
Какой вы пирог по знаку зодиака?
Какой вы пирог по знаку зодиака?
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:41 12 окт 2024
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 03 янв 2023
Вишневый штрудель из обычного лаваша. По вкусу как настоящий пирог и даже лучше
Вишневый штрудель из обычного лаваша. По вкусу как настоящий пирог и даже лучше
7
Здесь только хорошие новости! 09:40 03 мар 2021
Вишневый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев и Яблочный пирог из сухого теста.
Вишневый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев и Яблочный пирог из сухого теста.
1
Сад огород дача и все самое интересное 04:40 25 май 2016
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Почти вишневый сад
Почти вишневый сад
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 02 ноя 2016
Сырное лакомство: нежный пирог для особых случаев
Сырное лакомство: нежный пирог для особых случаев
4
Застолье 03:00 28 май 2025
Шварцвальдский вишневый торт » Черный лес»
Шварцвальдский вишневый торт » Черный лес»
0
Женский сайт 16:45 01 мар 2016
Пирог к чаю "пятиминутка"
Пирог к чаю "пятиминутка"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 12 май 2024
Мандариновый пирог
Мандариновый пирог
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:28 25 дек 2022
Почему любовные стихи Древнего Египта звучат так современно и так по-шекспировски
Почему любовные стихи Древнего Египта звучат так современно и так по-шекспировски
0
Человек познаёт мир 13:30 22 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства