Вишня давнее кулинарное увлечение человечества. В России она появилась тоже достаточно давно. Как утверждают ученые, самое ранее употребление этого слова встречается в новгородской берестяной грамоте, датируемой концом 1080-х – 1120 гг. «От Нежаты получить вишен, вина, уксус и муку» - говорится в ней.
Упоминание вишни именно в новгородских источниках неслучайно. Как отмечал известный советский археолог профессор Борис Колчин (1914-1984), раскопки там выявили несколько тысяч косточек вишен. При этом они имели большое сходство с косточками современного сорта вишни из Владимира.
Хотя вишневых деревьев на территории Новгорода археологи не обнаружили, есть основания считать вишню местной культурой. Поскольку в Новгородских писцовых книгах [описание земельных владений] XV века имеются неоднократные упоминания о деревьях вишневых в местных садах.
Среди русских садоводов давно существовало мнение, что культура знаменитой владимирской вишни уходит в глубокую древность. Находки вишневых косточек в Новгороде в древнейших слоях позволили утверждать, что этот сорт произрастал на Руси уже в X веке.
Что же готовили из вишни наши предки? Варенье, знаменитые меды – броженые напитки с медом и ягодами. И конечно, пироги! Может быть, средневековые пироги были не такими изящными. Но время идет, и кухня развивается.
Мы тоже постараемся не пропустить сезон вишен и предлагаем вам такой любимый нами рецепт.
Галета с вишней и франжипаном
Галета невероятно простая и очень вкусная. В принципе, можно готовить даже зимой из замороженной вишни. Но летом, конечно, вкуснее.
Тесто для галеты можете приготовить по вашему отработанному временем рецепту или вот так, как мы:
На 1 галету диаметром 22 см:
320 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка соли
100 мл растительного масла
100 мл горячей воды
1. Смешать муку и разрыхлитель.
2. Горячую воду влить в стакан, добавить соль и перемешать. Сразу же влить растительное масло и перемешать.
3. Воду с маслом влить в муку и перемешать. Сначала ложкой, затем руками.
4. Завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
Для начинки:
100 г миндальной муки
100 г сахара
1 яйцо
60 г сливочного масла
щепотка соли
2-3 капли миндального ароматизатора или ванильного экстракта
400 г мороженной вишни
50 г сахара
цедра половины лимона
5. Вишню положить в миску, посыпать сахаром и цедрой. Оставить на 20-30 минут.
6. Миндальную муку, сахара, масло смешать в блендере, добавить яйцо и ароматизатор. Перемешать.
7. Сразу на бумаге для выпечки раскатать тесто для галеты в круг диаметром 40 см. перенести на противень.
8. Выложить начинку на середину, распределить, оставив край примерно 5-7 см.
9. Завернуть край на начинку, делая равномерные защипы.
10. Сверху уложить вишню.
11. Выпекать в разогретой духовке 40 минут.
Пирог полностью остудить.
***
Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня».
Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.
Комментарии (0)