Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Торт с морковкой и другие современные угощения

Тут на днях, оказывается, был День торта. Кто бы мог подумать, что любой кухонный предмет может стать фамилией... ой, то есть иметь свой день в году. Несмотря на то, что торт ассоциируется у нас с многоярусным кремовым десертом, в самом начале все было совсем не так! Разбираемся.

Газета «Вечерняя Москва» попросила меня рассказать, какими торты были раньше, и как дошли до современного вида:

Все началось не со сладких бисквитов, а с простых плоских хлебов, подслащенных медом, фруктами или орехами. Египтяне, греки и римляне пекли такие лепешки для религиозных обрядов, подношений богам или важных событий.

А вот прадеды современных тортов — плотные, напитанные вином или бренди, щедро на шпигованные сухофруктами, орехами и пряностями вроде корицы, гвоздики и муската, — появились уже в средневековой Европе. Их долгий срок хранения делал их идеальными для особых случаев: свадеб, Рождества, больших собраний.

Настоящая революция грянула в XVII–XVIII веках, особенно на кухнях французских и итальянских мастеров. Они совершили открытие, изменившее все: взбитые яйца, особенно белки, способны творить чудеса! Заменив ими дрожжи, кондитеры создали легкую, воздушную, невероятно нежную структуру — бисквит. Это был гигантский шаг от плотных хлебов к знакомой нам пышности.

В русской кухне торты появляются хорошо, если к концу XVIII века. Первоначально диковинные десерты для русских сладкоежек готовили заграничные кулинары. А уже к 1830-м годам и наши повара переняли секреты этих лакомств.

В книге Елены Молоховец (изданиях 1880-90-х гг) мы встречаем уже несколько десятков наименований различных тортов. Подавать их на праздник или именины для столичной публики. превратилось в правило хорошего тона.

Мастер высокого десертного искусства назывался «кандитор». Именно это написание встречается у нас впервые в изданном в 1795 году «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском». Это была своего рода поварская элита, которая знала не только как приготовить сладко, но и красиво, изысканно. Впрочем, до конца XIX века в России никаких учебных заведений для поваров не было. Карьера повара и кондитера строилась обычным порядком: в трактир брали мальчика «на побегушках», и он за десятилетие осваивал мастерство. А потом, может быть, дорастает до самостоятельного мастера.

Революция 1917 года лишила Россию сладкой жизни. Обычного масла со сливками было порой не достать, какие уж тут пирожные и торты! Но, как только жизнь наладилась, сразу же вспомнили о сладко-вкусном. Торты в массовом порядке начинают выпускаться на кондитерских фабриках Советского Союза уже с середины 1930-х годов. Причем, как в архитектуре существовал сталинский ампир, так и в кондитерском искусстве входят в моду розочки, узоры, социалистическое изящество.

Впрочем, кондитерские изделия повторяли судьбу нашей страны. Сталинский ампир сменяет эпоха Хрущева. В архитектуре – кубики и квадратики, и на тортах тоже – скромность и лаконизм. Зато сколько новых вкусов! «Рог изобилия», «Киевский», «Прага», медовик, «наполеон» - кулинарные хиты.

Сегодня же идет серьезный возврат к истокам: в тортах ценятся качество, натуральность, локальные сезонные продукты, растет спрос на полезные альтернативы (с пониженным содержанием сахара, без глютена, веганские). Но одновременно кондитеры смело экспериментируют, создавая новые вкусовые вселенные с солью, специями, овощами и экзотическими фруктами. Технологии — 3D-печать, пищевые принтеры — открывают новые горизонты для дизайна, когда торт становится глубоко личной историей.

***

Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины « Русская кухня».

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.


Источник: Торт с морковкой и другие современные угощения
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какой ваш любимый торт? Увлекательный и интересный тест
Какой ваш любимый торт? Увлекательный и интересный тест
7
Застолье 01:40 29 июн 2025
Торт с бананами без выпечки
Торт с бананами без выпечки
39
Женский сайт 21:34 16 июл 2018
Торт «Дамский каприз»
Торт «Дамский каприз»
14
Женский сайт 12:21 31 янв 2018
ОБАЛДЕННЫЙ ТОРТ "Слоеное полено"
ОБАЛДЕННЫЙ ТОРТ "Слоеное полено"
1
Женский сайт 16:32 20 авг 2017
Торт без выпечки "Всегда удачный"
Торт без выпечки "Всегда удачный"
20
Женский сайт 11:32 13 окт 2017
Морковный торт
Морковный торт
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 16 май 2023
Торт «Панчо»
Торт «Панчо»
5
Женский сайт 15:40 09 мар 2016
Простой и быстрый торт
Простой и быстрый торт
5
Женский сайт 13:35 20 дек 2017
Сколько стоило бы советское пиво в пересчёте на современные рубли...
Сколько стоило бы советское пиво в пересчёте на современные рубли...
3
Артобоз 11:40 17 май 2025
Банановый торт без выпечки
Банановый торт без выпечки
32
Женский сайт 12:45 08 ноя 2017
Творожный торт без выпечки
Творожный торт без выпечки
11
Женский сайт 22:01 09 июл 2018
Муссовый клубничный торт
Муссовый клубничный торт
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:23 09 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства